Гитара скажет все за нас

Гитара скажет все за нас

Дата публикации 17 мая 2017 07:34 Автор Фото Евгений Кармаев

Два вечера подряд на сцене омского Дома актера имени народного артиста РСФСР Ножери Чонишвили звучала гитарная музыка.

В переполненном зале – зрители всех возрастов, для которых фестиваль «Гитара в Омске» стал традиционным за семь лет своего существования.

Идея создания этого фестиваля возникла в 2009 году, когда известный в Омске дуэт «Виртуозы гитары» оказался в Санкт-Петербурге на международном конкурсе исполнителей и занял второе место. В питерском конкурсе принимали участие гитаристы разных направлений, и атмосфера того праздника запомнилась омским исполнителям, заразив их своей открытостью, творческим полетом. И музыканты подумали: а почему бы в Омске не организовать подобное мероприятие, ведь омская гитарная школа считается одной из лучших в России, ее представители играют как классическую музыку, так и фламенко, рок, джаз, бардовские мелодии? Подумали и, вернувшись в Омск, принялись за дело. Первый фестиваль «Гитара в Омске» состоялся весной 2011 года и сразу же нашел отклик у омичей.

– Каждый год мы стараемся внедрять какие-то новые течения, открывать новые имена, коллективы, – говорит организатор фестиваля, известный омский гитарист, лауреат всероссийских и международных конкурсов Евгений Русинов. – Поначалу фестиваль был однодневный с небольшим количеством участников. Но постепенно число музыкантов, желающих принять в нем участие, выросло, и «Гитара в Омске» стала двухдневной. Последние три года праздник проходит при поддержке департамента культуры администрации города Омска и постоянно  на сцене омского Дома актера.

Фестиваль нынешнего года побил свои же рекорды по числу участников – более двадцати омских гитаристов два вечера подряд дарили переполненному залу уникальные аранжировки известных произведений, играли соло и при сопровождении оркестра, открывали новые музыкальные сочинения. Весенний форум «Гитара в Омске» – демократичный по своим условиям. В нем может принять участие гитарист любого возраста, от мала до велика. Главное – высокий уровень исполнительского мастерства. Но, прежде чем выступить на сцене Дома актера, многочисленные претенденты проходят предварительный отбор.

– Гитара – очень популярный инструмент в Омске, – продолжает Евгений Русинов. И он знает, о чем говорит: много лет музыкант преподает в детской школе искусств № 10 и ОмГУ им. Достоевского. – Конкурс на одно место в класс гитары доходит до восьми человек на место. Это больше, чем на другие музыкальные инструменты.

В VII фестивале «Гитара в Омске» приняли участие исполнители из Москвы, Новосибирска, Урала. Выступил мэтр омской школы игры на гитаре Сергей Олейник. Совсем недавно музыкант отпраздновал свое 70-летие.

Напоследок  интересуюсь у Евгения Русинова: а можно ли на гитаре исполнить, например, Первый концерт Чайковского?

– Можно, – отвечает музыкант. – В нашем фестивале принимает участие трио гитаристов, которое виртуозно исполняет симфоническую музыку. На гитаре можно играть все.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий