Алена Базинская: «Цель у нас сейчас одна – победа»

Алена Базинская: «Цель у нас сейчас одна – победа»

Дата публикации 17 мая 2017 07:41 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Капитан женского баскетбольного клуба «Нефтяник» считает, что в команде важен каждый человек.

В этом году клуб во второй раз в своей новейшей истории стал серебряным призером Суперлиги и четвертый раз подряд омская команда взошла на пьедестал почета, что является абсолютным рекордом турнира.

Корреспондент «ОП» встретился с капитаном команды – двукратным серебряным призером чемпионата России среди клубов Суперлиги, атакующим защитником ЖБК «Нефтяник», кандидатом в мастера спорта Аленой Базинской. Алена рассказала, как шла к этому успеху вместе со своими подругами по команде, о планах на следующий сезон и… своей предстоящей свадьбе.

Вслед за сестрой

– Алена, как и когда ты начала играть в баскетбол?

– Я родилась в поселке Жигалово Иркутской области, где и начала заниматься баскетболом с девяти лет. А в 15 лет вместе с сестрой приехала в Омск. Дело в том, что меня позвали играть в «Нефтяник-ДЮБЛ». Первый год в детско-юношеской баскетбольной лиге привыкала к игре, а уже на следующий год стала основным игроком и капитаном команды.

– Ты на вид вообще не баскетболистка – хрупкая, невысокая. Как же ты решилась?

– Я всегда тянулась за старшей сестрой. Она пошла на секцию баскетбола, а я как хвостик побежала за ней. Мама была против, говорила, что я самая маленькая, даже мячик больше меня. Но через полгода она все же согласилась, и с тех пор я занимаюсь любимым видом спорта.

– Когда приехала в Омск, думала, что станешь настоящим профессиональным спортсменом?

– Я за этим и ехала. У меня была цель – войти в команду мастеров, и вот я уже ее капитан. (Смеется.)

– Алена, а в Омске сразу все стало получаться?

– Нет, конечно. Было тяжеловато, шло привыкание к другому баскетболу. Но постепенно втянулась, что произошло довольно быстро – и тренер хороший, и атмосфера в команде.

– Чем отличается взрослый баскетбол от детского?

– Взрослый умнее – в нем меньше движений, имеется в виду лишних, а еще он быстрее. Кроме того, в силовом плане – девочки мощные, так что надо было набирать должную физическую форму, чтобы играть наравне со всеми.

– Как осваивалась на площадке среди более рослых девчонок?

– Тогда об этом даже и не задумывалась. А сейчас в командах есть разные игроки, в том числе такие, как и я. Главное, найти свою роль в игре. На моей позиции атакующего защитника я на своем месте.

– А что делает атакующий защитник?

– В первую очередь защита, подбор мяча. Иногда говорю, какую комбинацию можно сыграть, расставляю всех игроков для этого, даю пас первому номеру, и начинается атака моей команды.

Запасные – тоже игроки

– Алена, ты через два года из ДЮБЛ смогла перейти во взрослую команду. Ожидала, что так быстро войдешь в основной состав?

– Для молодежки я по возрасту уже не подходила, и мне тогда повезло – вместе со мной из детской лиги перешла в старшую команду и Елена Ивановна Лазуткина, став ее тренером. Так что мне в этом плане было легче адаптироваться.

– Алена, но ведь тебе пришлось почти четыре года сидеть «на банке» – скамье запасных. Как ты с этим справилась?

– Было обидно, особенно последние два года «сидения». Я считала, что могу играть не хуже других игроков, но Елена Ивановна доверяла больше опытным. При этом она мне это поясняла и даже извинялась, что не дает мне играть на площадке – главным для нее был результат команды. И еще говорила, что мне не хватает роста – он у меня всего 173 см.

– Как же ты смогла вырваться на площадку?

– Наверное, помогли трудолюбие и упорство. Кроме того, я начала играть, когда в команде поменялся состав. Я смогла доказать свою нужность и стала одним из лидирующих игроков основного состава. А так все это время просто тренировалась и тренировалась, не жалея сил и времени. Что и помогло мне подняться со скамейки запасных.

– Ты еще сидела «на банке», когда у команды начались успехи в чемпионате. Как, на твой «сторонний» взгляд, это произошло?

– Наверное, потому что у нас собралась хорошая команда, играющая с азартом, хорошим настроением, настоящим драйвом. Это и помогло в 2013 году нам стать в первый раз серебряными призерами чемпионата Суперлиги.

– Ты была запасной, но тоже получила медаль. Ты ее считаешь заслуженной?

– Ну…как бы…да. (Смеется.) Я же работала на тренировках, помогала девчонкам. Каждый человек в команде достоин медали, потому что важна не только игра, но и то, что происходит до и после нее.

Сюрприз от команды

– Звание капитана «Нефтяника» стало для тебя неожиданным?

– Я почти и не поиграла, когда в начале сезона меня избрали капитаном. Хотя я ожидала, что станет Ксюша Чинаева, которая и опытная, и ответственная. Но на тот момент я уже решала много организационных вопросов по команде, поэтому девчонки и решили доверить эту «ношу» мне.

– Чем отличается капитан от простого игрока?

– Немного больше ответственности за команду. Причем и помимо площадки: от организации общих праздников до согласования расписания тренировок с нашим наставником.

– Не секрет, что в любом женском коллективе, как правило, свои, весьма непростые отношения. А какова ситуация у вас?

– У нас команда всегда отличалась дружбой. Мы советуемся друг с другом, так что никаких трений и напряжения у нас нет и не было.

Инженер с баскетбольным мячом

– Алена, кстати, а где ты учишься?

– В этом году заканчиваю магистратуру СибАДИ. Причем сначала хотела пойти в медицинскую академию, но тогда надо было завязать со спортом, что не для меня. Поэтому поступила на факультет нефтегазовой и строительной техники дорожной академии, где, кстати, училась и моя старшая сестра. В любом случае баскетбол на время, а потом надо уходить. И я со своим дипломом смогу найти достойную работу.

– Тяжело совмещать спорт и учебу?

– Тяжеловато, особенно когда училась на бакалавриате. Но мне повезло, что «Нефтяник» расположен рядом, и я все успевала – с учебы на тренировку, с тренировки – на учебу.

– Преподаватели относились к тебе благосклонно, как к спортсменке?

– Я бы так не сказала, даже пропуски отрабатывала – просила задания и сдавала чуть позже. Но случаев, чтобы я не сдала, не было, училась, как и все.

Драйва не хватило

– Алена, вернемся к чемпионату России среди клубов Суперлиги. У вас уже было «серебро», потом две «бронзы», сейчас снова «серебро». Как шли к этой медали?

– Сложно, поскольку пол­команды ушло и тренеру пришлось сыгрывать новый состав. Вначале было некоторое недопонимание, неровная игра – то выигрывали, то проигрывали. Так что исход сезона был неясен. Но в итоге смогли удержаться на третьем месте и вышли в плей-офф, где выиграли по две игры у «Динамо» и «Ростова». Было нелегко, но мы смогли это сделать. Хотя в прошлом сезоне приходилось проводить по три встречи.

– У вас из-за этого должно было быть больше сил на финал, а вот он не получился…

– Мы все силы и эмоции отдали, когда выиграли последнюю игру с «Ростовом», когда нам пришлось много нагонять, вытащив игру только в самой концовке. В результате, может, просто «перегорели». Так что на финал настрой, конечно, был, но психологически мы оказались не совсем готовыми.

– Именно в этом причина неудачи игры с курским «Динамо-Фарм»?

– Эмоций просто не хватило доиграть. Это было уже в первой встрече, которую начали хорошо, а потом «потерялись» и проиграли, огорчив своих болельщиков. На вторую игру настраивались, но опять нужного азарта не поймали и потерпели поражение.

– Когда все закончилось, усталость была большая?

– Причем как эмоционально, так и физически, расстроились и даже серебряные медали тогда не сильно порадовали. Надо было, чтобы все закончилось в Ростове – вот там у нас были такие эмоции – мы были просто счастливы! А после финала была некая горечь – так всегда, когда занимаешь или второе, или четвертое место – чуть-чуть не хватило.

– А что вам сказала Елена Ивановна, когда вы, проиграв, все-таки стали серебряными призерами чемпионата?

– Похвалила и поздравила со вторым местом, подбодрив нас, хотя и сама была расстроена. Просто она, как тренер, понимала, что мы выполнили задачу на сезон и даже перевыполнили.

– Четыре года призеры Суперлиги. А когда нам ждать ваших золотых медалей?

– Первыми мы будем на следующий год. (Смеется.) Так что у нас и сейчас идут тренировки. В августе будут сборы команды, потом кубок, а с октября начнется новый сезон в Суперлиге, где цель у нас будет только одна – победа.

Бывших спортсменов не бывает

– Тренировки, сборы… А когда же будете отдыхать?

– В июле у нас отпуск, но форму будем поддерживать на беговой дорожке и в тренажерном зале. Хотя у меня на этот раз планы более грандиозные.

– Не связаны ли они с лимузином, который встречал тебя после финала в омском аэропорту?

– Да, это так. Меня тогда встретил мой парень Андрей, с которым мы вместе учились в СибАДИ.

Все, что там произошло, если честно, было большим сюрпризом, я просто думала, что он меня встретит и мы поедем домой. А тут рейс задержали, Андрея нет. Так что я, недовольная, схватила сумки и хотела бежать на остановку. В это время он выходит из-за лимузина с шикарным букетом и, встав на колено, делает мне предложение. Я расплакалась от радости, девчонки даже закричали от восторга, хлопали, обнимали и поздравляли меня.

– Свадьба скоро?

– 15 июля. После чего у нас будет свадебное путешествие по Горному Алтаю, где я ни разу не была.

– Что ты сейчас еще хочешь в жизни, кроме золотой медали чемпионата?

– В будущем у меня семья, дети. Причем первого хочу сына.

– А как же спорт, будешь бросать?

– Жизнь покажет. Надо сначала стать победительницей Суперлиги, а потом посмотрим. У нас вот Ксюша Чинаева родила, а потом вернулась в спорт. Так что не будем загадывать. Спорт всегда останется в жизни – бывших спортсменов не бывает.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

К пациенту –  на вертолете

К пациенту – на вертолете

С 1 июля врачи омской санавиации могут ежедневно ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня мы продолжаем знакомить наших читателей с ...

Информбюро

«Рембат» назовет сильнейших

«Рембат» назовет ...

С 5 по 10 августа в рамках Армейских международных ...

Власть

Рейтинг развития

Рейтинг развития

Омская область заняла второе место в рейтинге ...

Экономика

Омский горох отправят в Иран

Омский горох отправят в ...

Омскую сельхозпродукцию будут поставлять в ...

Политакцент

Мэр сложил полномочия

Мэр сложил полномочия

Депутаты горсовета приняли отставку Вячеслава ...

Социум

Среда для жизни

Среда для жизни

В Краснодаре состоялся всероссийский форум ...

Село

«Новый формат «АгроОмска» очень понравился»

«Новый формат «АгроОмска» ...

Сергей Воронин, начальник Управления сельского ...

Строительство

Дорога на замке

Дорога на замке

Из-за реконструкции улица Ленина перекрыта от Броз ...

Культура

Танцуют все!

Танцуют все!

Танцевальный квартал Дня омича 29 июля приглашает ...

Спорт

Ивановские  чемпионы

Ивановские чемпионы

В Полтавке завершились соревнования XI областной ...

Ситуация

В режиме ЧС

В режиме ЧС

В Омской области объявлена чрезвычайная ситуация в ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В летнем субботнике накануне Дня города приняло ...

Спецпроекты

Андрей Ткачук: «За ходом ремонта во дворах  нужен жесткий контроль»

Андрей Ткачук: «За ходом ...

Гость общественной приемной «Омской правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов