Дом платежом красен

Дата публикации 17 мая 2017 07:42 Автор Алексей Сафронов

Жильцам домов со спецсчетами начали печатать квитанции за капремонт.

В региональную программу капремонта, старт которой в свое время вызвал множество споров, сегодня включено 8169 многоквартирных домов, размещенных на территории Омской области.

Напомним, жители многоквартирных домов могут сами решить, платить им взносы за капремонт в «общий котел» или открыть собственный счет, на котором для оплаты будущих работ будут копиться их взносы и взносы их соседей. Доля специальных счетов сегодня составляет 12 процентов – это 995 многоэтажек.

При этом владельцами спец­счетов почти четырехсот омских многоэтажек является региональный оператор. Он размещает накопления в пяти банках из списка одобренных для участия в программе капремонта. В их числе Сбербанк, Россельхозбанк, Открытие, ГПБ и ВТБ.

Отметим, обладатели спецсчетов – это чаще всего жители новых больших домов, которые уже успели оценить преимущества данной схемы реализации программы. И эти преимущества с каждым годом становятся все ощутимее. К примеру, раньше обязанностью регионального оператора являлось только открытие на свое имя специальных счетов. Печатать квитанции и вести учет накопленных средств собственники должны были самостоятельно.

Однако депутаты Заксобрания Омской области 26 января внесли изменения в региональное законодательство. Суть их заключается в том, что за региональным фондом капремонта закрепляется функция по ведению учета средств и предоставлению квитанций на уплату взносов в домах, накапливающих средства на специальном счете регионального оператора.

Первые квитанции от регионального оператора собственники получили уже в апреле.

Кроме того, омичам, которые приняли решение о передаче региональному оператору функции по ведению лицевых счетов и печати квитанций, становится доступна опция  «Личный кабинет».

– В нем можно получить информацию о текущем состоянии лицевого счета, просматривать историю начислений и платежей, формировать квитанцию за любой период, а также вносить оплату взносов за капитальный ремонт. Зарегистрированным в «Личном кабинете» доступна информация о средствах, накопленных на капитальный ремонт всеми собственниками помещений в доме за любой период, а также об общедомовой задолженности по взносам, – рассказали специалисты фонда.

Удобство и оперативность в обращении с накопленными средствами – это хорошо. Однако гораздо существеннее то, что данная форма расширяет возможности жильцов в ходе самого ремонта.

Дело в том, что на спецсчетах жители домов могут оплатить частичное выполнение тех или иных работ, в зависимости от накопленной суммы.

– Мы смогли заменить один лифт в нашем доме. Этого, конечно, мало, но лучше, чем ничего. Сколько бы нам пришлось ждать этой замены, сбрасывая деньги в «общий котел», неизвестно. А так у нас есть цель, к которой мы поэтапно движемся. Сейчас собираем средства на замену второго лифта, – рассказали жильцы дома № 24 по улице Гашека.

Такая же ситуация и с ремонтом фасадов: капитально меняются только окна в подъездах, иногда входные двери. Остальные виды работ (ремонт самих фасадов, крылец, козырьков над подъездами) собственники планируют провести позже, при наличии достаточного количества средств на счете.

– Самым популярным видом работ у спецсчетников является капитальный ремонт инженерных сетей. Заменить одновременно электропроводку, канализацию, отопительную систему и водоснабжение дома им зачастую не по карману. Накопив сумму, которой достаточно на один вид работ, собственники его и проводят, – пояснили специалисты фонда.

Стоит отметить, все больше работ по плану капремонта выполняется и на домах, жильцы которых перечисляют средства на общий счет.

В Омской области за время реализации программы отремонтировано 1307 многоквартирных домов, еще в 265 домах в настоящее время работы ведутся. В основном ремонтируют крыши, а также фасады, инженерные сети и лифты. Кроме того, региональным оператором заключены договоры с подрядными организациями на разработку проектов в отношении 368 многоквартирных домов.

Всего в текущем году, согласно краткосрочному плану на 2017–2019 годы, планируется выполнить капитальный ремонт 1 089 многоквартирных домов.

В фонде заявляют: омичи стали активнее платить взносы. Причина вовсе не в решении проблем с доставкой квитанций. Просто все больше омских многоэтажек могут похвастаться новенькими крышами, свежими фасадами и сухими подвалами. 

– Если по итогам 2014 года процент собираемости взносов был на уровне 48 процентов, в 2015-м – 72,7 процента, то за 12 месяцев 2016 года на общий счет регионального оператора поступило 85,6 процента от начисленных взносов. В первом квартале 2017 года собираемость вышла на уровень 91,4 процента, – подсчитали в фонде.

 СПРАВКА:

По данным на 12 мая, отремонтировано 1118 крыш, 99 фасадов, в 68 домах заменены инженерные сети, в 21 доме установлено лифтовое оборудование, в одном доме отремонтирован подвал.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Инициатива поощряется

Инициатива поощряется

По предложению омичей в городе отремонтируют ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня Омский музыкальный театр отмечает 70-летие ...

Информбюро

Время строить будущее

Время строить будущее

В Омске состоялся первый форум Российского ...

Власть

Власть должна слышать бизнес

Власть должна слышать ...

В рамках форума «Свое дело – твой успех» глава ...

Политакцент

Голоса в поддержку

Голоса в поддержку

28 мая каждый житель в рамках предварительного ...

Социум

«Сплотите ряды, ветераны…»

«Сплотите ряды, ...

В регионе продолжаются мероприятия, посвященные ...

Село

Хлебная работа

Хлебная работа

Земля всегда прокормит, если потрудиться.

Культура

Омичи увидели лучший  спектакль России

Омичи увидели лучший ...

На сцене академического театра драмы проходит ...

Спорт

Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Андрей Гисс: «Конным ...

Президент Федерации конного спорта и современного ...

Ситуация

Фарватер проблемы

Фарватер проблемы

В поселке Затон Черлакского района подтоплено ...

Закон и порядок

У «Арены» казаки

У «Арены» казаки

На омских дорогах снова появились комплексы ...

ЖКХ

Расчет не окончен

Расчет не окончен

Какие нормативы на ОДН ждут омичей?

Актуально

Мост без движения

Мост без движения

Капитальный ремонт Юбилейного начнется в ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов