Дом платежом красен

Дата публикации 17 мая 2017 07:42 Автор

Жильцам домов со спецсчетами начали печатать квитанции за капремонт.

В региональную программу капремонта, старт которой в свое время вызвал множество споров, сегодня включено 8169 многоквартирных домов, размещенных на территории Омской области.

Напомним, жители многоквартирных домов могут сами решить, платить им взносы за капремонт в «общий котел» или открыть собственный счет, на котором для оплаты будущих работ будут копиться их взносы и взносы их соседей. Доля специальных счетов сегодня составляет 12 процентов – это 995 многоэтажек.

При этом владельцами спец­счетов почти четырехсот омских многоэтажек является региональный оператор. Он размещает накопления в пяти банках из списка одобренных для участия в программе капремонта. В их числе Сбербанк, Россельхозбанк, Открытие, ГПБ и ВТБ.

Отметим, обладатели спецсчетов – это чаще всего жители новых больших домов, которые уже успели оценить преимущества данной схемы реализации программы. И эти преимущества с каждым годом становятся все ощутимее. К примеру, раньше обязанностью регионального оператора являлось только открытие на свое имя специальных счетов. Печатать квитанции и вести учет накопленных средств собственники должны были самостоятельно.

Однако депутаты Заксобрания Омской области 26 января внесли изменения в региональное законодательство. Суть их заключается в том, что за региональным фондом капремонта закрепляется функция по ведению учета средств и предоставлению квитанций на уплату взносов в домах, накапливающих средства на специальном счете регионального оператора.

Первые квитанции от регионального оператора собственники получили уже в апреле.

Кроме того, омичам, которые приняли решение о передаче региональному оператору функции по ведению лицевых счетов и печати квитанций, становится доступна опция  «Личный кабинет».

– В нем можно получить информацию о текущем состоянии лицевого счета, просматривать историю начислений и платежей, формировать квитанцию за любой период, а также вносить оплату взносов за капитальный ремонт. Зарегистрированным в «Личном кабинете» доступна информация о средствах, накопленных на капитальный ремонт всеми собственниками помещений в доме за любой период, а также об общедомовой задолженности по взносам, – рассказали специалисты фонда.

Удобство и оперативность в обращении с накопленными средствами – это хорошо. Однако гораздо существеннее то, что данная форма расширяет возможности жильцов в ходе самого ремонта.

Дело в том, что на спецсчетах жители домов могут оплатить частичное выполнение тех или иных работ, в зависимости от накопленной суммы.

– Мы смогли заменить один лифт в нашем доме. Этого, конечно, мало, но лучше, чем ничего. Сколько бы нам пришлось ждать этой замены, сбрасывая деньги в «общий котел», неизвестно. А так у нас есть цель, к которой мы поэтапно движемся. Сейчас собираем средства на замену второго лифта, – рассказали жильцы дома № 24 по улице Гашека.

Такая же ситуация и с ремонтом фасадов: капитально меняются только окна в подъездах, иногда входные двери. Остальные виды работ (ремонт самих фасадов, крылец, козырьков над подъездами) собственники планируют провести позже, при наличии достаточного количества средств на счете.

– Самым популярным видом работ у спецсчетников является капитальный ремонт инженерных сетей. Заменить одновременно электропроводку, канализацию, отопительную систему и водоснабжение дома им зачастую не по карману. Накопив сумму, которой достаточно на один вид работ, собственники его и проводят, – пояснили специалисты фонда.

Стоит отметить, все больше работ по плану капремонта выполняется и на домах, жильцы которых перечисляют средства на общий счет.

В Омской области за время реализации программы отремонтировано 1307 многоквартирных домов, еще в 265 домах в настоящее время работы ведутся. В основном ремонтируют крыши, а также фасады, инженерные сети и лифты. Кроме того, региональным оператором заключены договоры с подрядными организациями на разработку проектов в отношении 368 многоквартирных домов.

Всего в текущем году, согласно краткосрочному плану на 2017–2019 годы, планируется выполнить капитальный ремонт 1 089 многоквартирных домов.

В фонде заявляют: омичи стали активнее платить взносы. Причина вовсе не в решении проблем с доставкой квитанций. Просто все больше омских многоэтажек могут похвастаться новенькими крышами, свежими фасадами и сухими подвалами. 

– Если по итогам 2014 года процент собираемости взносов был на уровне 48 процентов, в 2015-м – 72,7 процента, то за 12 месяцев 2016 года на общий счет регионального оператора поступило 85,6 процента от начисленных взносов. В первом квартале 2017 года собираемость вышла на уровень 91,4 процента, – подсчитали в фонде.

 СПРАВКА:

По данным на 12 мая, отремонтировано 1118 крыш, 99 фасадов, в 68 домах заменены инженерные сети, в 21 доме установлено лифтовое оборудование, в одном доме отремонтирован подвал.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...