Ларгус, Верона и Мишель

Ларгус, Верона и Мишель

Дата публикации 17 мая 2017 08:07 Автор Фото Евгений Кармаев

На базе Центра конного спорта состоялся чемпионат и первенство Омской области по конкуру.

Орсон, Мишель, Импэт, Блэйд, Верона, Ларгус – каждое имя лошади звучит, как музыка. Под стать этим красивым животным и всадники. Их экзотическая экипировка состоит из белых бриджей, рубашки, галстука, сапог и короткого пиджака – редингота. Также обязательным элементом одежды наездника является шлем.

Всего таких пар, а считают именно пары  – «лошадь-всадник», в этот день было сорок, начиная от детей, которые занимаются конкуром всего год, до взрослых спортсменов, уже участвовавших в российских и международных турнирах.

– Это первые соревнования, когда мы переходим из манежа на улицу. А значит, поменяется грунт, характер «покрытия», – рассказывает директор Центра конного спорта Лариса Старцева. – Для лошадей, которые весят полтонны и принимают при прыжках на свой связочный аппарат серьезные нагрузки, это определенный фактор риска. Так что всадники стараются изо всех сил, чтобы их любимцы не получили травмы.

По регламенту состязаний определены категории «дети», «юноши» и «взрослые» (высота препятствий от 100 до 120 см), а также «взрослые на молодых лошадях». Кроме того, отдельный зачет будет  у «юных всадников» – начинающих спортсменов. Здесь барьеры имеют высоту 80 см.

Каждому из участников чемпионата предстояло пройти одиннадцать препятствий, в том числе и две системы, когда барьеры расположены друг за другом. Лучше всех с этим справились Ксения Кондратьева, Аделина Федянина и Александра Березовская.

– Это у нас почти тенденция, – немного грустно улыбается президент Федерации конного спорта Омской области Андрей Гисс. – Среди тех, кто занимается нашим видом спорта, явное преобладание прекрасной половины человечества. Юношам же просто не хватает терпения и самоотдачи при работе с животными.

Впрочем, Андрей Гисс надеется, что ситуация изменится с открытием нового крытого манежа конноспортивной базы, где, кстати, в апреле уже проводились соревнования по конкуру. Сегодня работы по «доводке» объекта продолжаются, однако все условия, необходимые для проведения соревнований и тренировок, уже созданы. Официальное открытие манежа, где также планируется установить трибуны и оборудовать комнату с небольшим кафе для гостей, ожидается в конце года.

– Это наконец позволит нам заниматься с лошадьми круглый год, – подчеркивает представитель известной «конной» семьи Гисс – Артем, который также выступал на соревнованиях. – А это значит, поднимется уровень спортсменов, и мы сможем достойно конкурировать с сильнейшими конниками не только России, но и зарубежья.

Пока же сильнейших омских всадников ждет чемпионат Сибирского федерального округа в Красноярске, где наши спортсмены поборются за право выступать на всероссийском уровне.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мы это заслужили!

Мы это заслужили!

В год юбилея первого полета человека в космос ...

Информбюро

Зарегистрируй героя на сайте

Зарегистрируй героя на ...

Акция «Бессмертный полк» будет транслироваться в ...

Власть

«Мы должны вернуть Омску звание «город-сад»

«Мы должны вернуть Омску ...

Губернатор Омской области дал первую в 2021 году ...

Социум

Школа мужества и братства

Школа мужества и братства

В Омске прошел 52-й слет отличников учебы Омской ...

Село

В Агропромышленном союзе – перезагрузка

В Агропромышленном союзе ...

У некоммерческой организации, представляющей ...

Культура

Главный зодчий Омска

Главный зодчий Омска

В библиотеке им. Пушкина состоялась презентация ...

Наследие

Вахта памяти и славы

Вахта памяти и славы

В школах Омска проходят «Уроки мира».

Земляки

Мы привыкли к свисту пуль

Мы привыкли к свисту пуль

Накануне Дня Победы участнику Великой ...

Правдивая история

«С нами правда, победа и честь»

«С нами правда, победа и ...

22 июня исполнится 80 лет со дня начала Великой ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

В редакцию обратился наш давний читатель Анатолий ...

Добавить комментарий