Дом на подпорках

Дом на подпорках

Дата публикации 17 мая 2017 08:34 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Протечка крыши привела к обрушению части дома.

Вечером 11 мая в доме по улице 50 лет Профсоюзов, 57б, обрушился парапет кровли над двумя окнами пятого этажа. Площадь обрушения составила шесть квадратных метров. К счастью, никто из жильцов не пострадал.

Этот дом до недавнего времени находился на обслуживании УК «ЖКХ-Сервис». Но с 1 мая этого года компания в одностороннем порядке расторгла с жителями договорные отношения. И сделала это очень поспешно. Как рассказал руководитель Госжилинспекции Омской области Сергей Плисов, 24 апреля в инспекцию поступило обращение жителей по поводу протекания кровли, а уже 28 апреля управляющей компании было выдано предписание об устранении всех выявленных недостатков. Однако, по словам Сергея Плисова, УК «ЖКХ-Сервис» вместо того, чтобы исполнить предписание и устранить протекание крыши, разорвало договор и прекратило обслуживание дома. Причем, как говорят сами жители, крыша дала течь еще в 2013 году. Управляющая компания обещала провести ремонт кровли в 2016-м, но так ничего и не сделала. Жители дома собственными силами пытались предотвратить обрушение, для чего устанавливали в квартирах всевозможные подпорки. Но, как видим, это не помогло.

Именно протекание стало причиной обрушения кровли, и ситуация может повториться. Дело в том, что обследовавшие состояние дома специалисты обнаружили протекание и с его противоположной стороны. Здесь также стало заметно наметившееся разрушение стены.

Госжилинспекция намерена добиваться исполнения выданного управляющей компании предписания. По мнению руководства ГЖИ, договор на обслуживание управляющей компанией был прекращен неправомерно и без достаточных на то оснований. При этом в инспекции обращают внимание на непременное условие, при котором управляющая компания в одностороннем порядке может отказаться от обслуживания дома. Прежде всего, не менее чем за два месяца она обязана уведомить жителей, Госжилинспекцию и органы местного самоуправления о своем решении, чего в данном случае сделано не было. Именно это может стать причиной обращения в суд для признания расторжения договора неправомерным, а также обязать коммунальщиков устранить указанные в предписании недостатки. Прежде всего это касается ремонта кровли.

Кстати, по факту случившегося свою проверку по соблюдению жилищного законодательства и прав жителей на безопасные условия проживания организовала и прокуратура Советского округа. Как говорится в сообщении надзорного органа, с момента постройки дома в 1970-х годах капитальный ремонт здесь ни разу не проводился.

По словам Сергея Плисова, домов подобной серии, которые нуждаются в обследовании и в возможном расселении, в Омске насчитывается более 180. Кроме того, на сегодняшний день на территории Омской области жители 667 многоквартирных домов ждут проведения капитального ремонта по судебным решениям, на что из бюджета потребуется выделить от 9 до 12 миллиардов рублей.

 ОФИЦИАЛЬНО:

12 мая в правительстве Омской области по поручению Виктора Назарова состоялось заседание штаба по ликвидации последствий аварии, которое провел первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Новоселов. По итогам заседания было принято решение о временном расселении жильцов квартир, в которых существует угроза дальнейшего обрушения кирпичной кладки. Гражданам будет предоставлено временное жилье. Для сохранности имущества в районе аварийного дома организовано дежурство полиции. Кроме того, Андрей Новоселов поручил Государственной жилищной инспекции, Главному управлению государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, а также департаменту городского хозяйства администрации Омска в кратчайший срок провести обследование состояния многоквартирного дома.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичам предложили войти в историю

Омичам предложили войти в ...

В Прииртышье реализован крупнейший мультимедийный ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На прошлой неделе нашему земляку, Маршалу ...

Информбюро

Свое жилье

Свое жилье

Глава региона Александр Бурков вручил ключи от 47 ...

Власть

«Биосфере» дан старт

«Биосфере» дан старт

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось ...

Экономика

Арктика: перезагрузка

Арктика: перезагрузка

Крупнейшая технологическая выставка, посвященная ...

Политакцент

Кандидатам  дали оценку

Кандидатам дали оценку

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Поединки хоров»

«Поединки хоров»

Народный хор русской песни «Россияночка» ...

Село

Урожайная работа

Урожайная работа

Аграрии Омского района подвели итоги ...

Культура

Из Нью-Йорка с победой

Из Нью-Йорка с победой

Пианистка Марина Костерина вернулась ...

Наследие

«…Расстреливать через одного»

«…Расстреливать через ...

Зачем устанавливать памятники тем, кто помогал ...

Спорт

Мушкетеры вернулись  с медалями

Мушкетеры вернулись с ...

В Риме завершился чемпионат мира по фехтованию на ...

Закон и порядок

Ложная тревога

Ложная тревога

Как правильно себя вести в случае экстренной ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов