Игорь Зуга не признался, будет ли он заявляться в мэры Омска

Игорь Зуга не признался, будет ли он заявляться в мэры Омска

Дата публикации 16 мая 2017 17:39 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

На встрече с журналистами он отвечал цитатами Станиславского и сообщил, что вступит в переписку с Иваном Ургантом. Депутат предложил всем желающим заявляться в кандидаты в градоначальники, а затем имена лидеров вынести на общегородской опрос.

Сегодня председатель Регионального совета Омского регионального отделения ООО «Всероссийский Совет местного самоуправления», депутат Законодательного собрания Игорь Зуга дал пресс-конференцию, которую ждали еще на прошлой неделе. Главная интрига встречи — объявит ли политик о своих намерениях побороться за пост мэра города Омска. Такой вопрос ему задали на сегодняшней встрече как минимум трижды, но все время Игорь Зуга технично уклонялся от прямого ответа.

На пресс-конференцию собрали не только журналистов, но также общественников и некоторых депутатов горсовета, а модератором выступил омский топ-блогер Игорь Федоров.

Игорь Зуга пояснил свою инициативу: было решено обратиться ко всем общественным организациям, политическим партиям и гражданам, чтобы те предложили своих достойных кандидатов в мэры. По словам Зуги, отказ от участия народа в самой процедуре избрания противоречит позиции партии «Единая Россия». Хотя он признался, что с местным отделением единороссов при продумывании своего предложения не советовался. Но в руководстве партии об этой инициативе знают.

Итак, ее суть в том, чтобы, не изменяя саму процедуру назначения омского мэра, вовлечь в этот процесс всех омичей. Для этого планируется организовать широкое общественное обсуждение. Идея с совмещением праймериз кандидатов в депутаты горсовета и мэра не прошла, поэтому был найден другой вариант. Игорь Зуга предлагает всем внести своих кандидатов, чтобы потом выбрать из них наиболее известных, после чего провести общегородской опрос общественного мнения и обсуждение кандидатур в СМИ.

Имена потенциальных кандидатов будут принимать в региональном отделении Всероссийского Совета местного самоуправления в течение 10 дней без всяких ограничений — нужно просто назвать ФИО и должность.

Первый вопрос от «ОМСКРЕГИОНА» был о том, будет ли в этом списке имя самого Игоря Зуги. На что он ответил, что Всероссийский Совет местного самоуправления, безусловно, даст свои кандидатуры, а насчет себя он еще не решил, мол, позже обсудим. А когда политика спросили об этом же еще раз, Зуга уже ответил цитатой Станиславского: «Пауза — это главное театральное действие».

На вопрос Николая Горнова («Коммерческие вести»), не опоздал ли он уже с этой акцией, Игорь Зуга высказал:

«Это был провал и серьезный удар по репутации региона. Я смотрел передачу Ивана Урганта и мне было очень неприятно. Мы развиваем институт местного самоуправления и эту инициативу могут подхватить в любых других регионах».

Имя Ивана Урганта еще не раз прозвучало на пресс-конференции — как выяснилась, телепередача, где высмеивали ситуацию с выборами мэра Омска, так задела Игоря Зугу, что он решил написать Урганту письмо.

«Наша задача — не обозначить, кого мы видим на этой должности, а обозначить общественную активность, — еще раз расставил акценты депутат. — На этом этапе конкретики не хотим. Не важно, сколько будет в итоге кандидатов 26 мая, а важно, что такое право омичам будет предоставлено. Это будет группа лидеров, по которым мы сделаем опросы в СМИ и в виртуальном пространстве. Может быть, тогда Иван Ургант уже не будет над нами смеяться, а расскажет, как это происходит у них в Санкт-Петербурге. А мы поделимся своим опытом».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Просто читатель
А что? Хорошая альтернатива отмене прямых выборов мэра! Пусть хоть какая-то "зависимость" мэра останется от общественного мнения.
20 мая, 13:10 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов