Как подготовить школьников к эффективной сдаче экзаменов

Как подготовить школьников к эффективной сдаче экзаменов

Дата публикации 18 мая 2017 12:30 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

Для учащихся 9-х и 11-х классов май — начало аттестационных испытаний. Можно ли снять стресс, мешающий выпускникам спокойно решать задания? Достаточно ли школьных знаний для успешной сдачи экзаменов? Ответы знают в гимназии № 140.

«ОМСКРЕГИОН» пригласил к разговору на тему подготовки выпускников к аттестации директора гимназии № 140 Ларису Ефимову, заместителя директора Валентину Слободчикову и психолога Кристину Вишнякову. Полагаем, их рекомендации помогут выпускникам и родителям справиться с типичными проблемами как подготовительного периода, так и непосредственно экзаменов.

Кристина Вишнякова:

В нашей гимназии разработан курс по подготовке выпускников к экзаменам. Он включает несколько тренингов, на которых ученикам не только рассказывают, но и показывают, как можно настроить себя на спокойную работу на экзамене, а также в преддверии его.

К примеру, в программу курса входят занятия по дыхательной гимнастике, направленные на достижение релаксации. Есть дети с так называемой повышенной тревожностью, для которых особенно важно научиться выходить их этого состояния. Еще одно упражнение из курса называется «Тайное убежище». Речь идет о практике мысленного переноса себя в комфортное место, где наступает спокойствие, уверенность в своих силах. После этого школьник может работать с максимальной эффективностью.

Также я считаю важным во время подготовки к экзаменам установление определенных рамок, способствующих лучшему запоминанию материала. Прежде всего, это повторное прочтение текста — не зря существует поговорка «Повторение — мать учения». После первого прочтения темы советую повторно прочитать ее через 15–20 минут. Следующее ознакомление лучше всего провести через 8–9 часов. Третье — через 24 часа. Такие рамки — результат научных исследований, но я и сама убеждалась не раз, что следование им дает хорошие результаты.

Есть еще один алгоритм долговременного запоминания. Если необходимо запомнить материал на несколько дней, с целью получения на экзамене хотя бы минимального балла, то бывает достаточно и одного внимательного прочтения текста. Если выпускник ставит задачу сложнее, к примеру сдать экзамен на более высокий балл, то лучше всего повторно вернуться к пройденному материалу через три дня. Если необходимо запомнить фамилии, даты, формулы, то тогда следует еще раз вернуться к теме.

Лариса Ефимова:

Я бы хотела отметить, что зачастую тревожность и страх выпускников развиваются из-за взрослых — педагогов и родителей. Они сами, естественно, испытывают нервозность и беспокойство в связи с ответственной кампанией в жизни своих воспитанников и накручивают их бесконечными требованиями и вопросами: «Подготовился?», «Выучил?», «Справишься?», «Нам нужна только пятерка!» и так далее.

Советую взрослым не давить на школьников. Да, согласна, сдача государственного экзамена — это первая серьезная аттестация в жизни каждого человека и во многом от ее результатов зависит профессиональный выбор, судьба выпускника. Однако в то же время необходимо донести до ребенка и другое: подобные аттестации станут для него обычным явлением. Где бы он в дальнейшем ни получал профессиональное образование, ему придется регулярно сдавать экзамены.

Также настоятельно советую поговорить со своим повзрослевшим ребенком о том, что как бы он не сдал экзамены, хорошо или не очень, жизнь на этом не заканчивается и ваша любовь к нему меньше не станет. Важно донести до дочери или сына, что вы любите ее или его не за оценки, а как самого близкого и родного человека. Иначе в случае неудачи на экзамене выпускник, боясь рассказать об этом родителям, может совершить самый неожиданный поступок. Как мы знаем из СМИ, случаются, к сожалению, и непоправимые действия.

Для всех будет лучше, если родители сконцентрируют свои усилия и внимание в этот непростой период на создании условий для подготовки ребенка к экзаменам. В частности, на организации учебного пространства.

Сегодня уже поздно говорить о важности выстраивания плана действий выпускника и его семьи на период подготовки и сдачи экзаменов. Но возможно, мой совет пригодится будущим выпускникам и их родителям.

Так вот, я убеждена, что к подготовке и сдаче экзаменов необходимо относиться как серьезному проекту, а потому следует заранее продумывать цели, задачи и пошаговый путь их достижения. Важно сразу определиться со специальностью, перечнем предметов вступительных испытаний, бюджетной и коммерческой основой. Насколько эта специальность будет востребована на рынке труда завтрашнего дня?

Если важна бюджетная форма образования, то тогда придется серьезно потрудиться при подготовке, чтобы выпускник получил за конкурсные предметы максимальные баллы. И эту задачу без дополнительных занятий сверх школьной программы не решить.

Однако нет необходимости в высоких баллах аттестации, даже по обязательным предметам, у выпускников, планирующих поступать в заграничные вузы. Из нашей гимназии ежегодно один-два выпускника уезжают учиться за границу. Как выяснилось, за рубежом востребован только аттестат и знание языка страны обучения.

Валентина Слободчикова:

Я не только заместитель директора и учитель математики, но еще и руководитель пункта приема экзаменов (ППЭ), расположенного в нашей гимназии. В этом году на нашей базе будут сдавать ЕГЭ по 9 предметам.

Прежде всего, необходимо оставить на входе в ППЭ все мобильные устройства, в том числе телефоны. Попытки пронести сотовые телефоны, как правило, заканчиваются плачевно.

Родителям настоятельно советую во время экзамена не пытаться дозвониться до своего ребенка. Это все равно бесполезно и лишь отрывает всех от дел.

Еще один совет — не собирайте своему ребенку на экзамен аптечку с различными лекарствами, в том числе успокаивающими средствами. В ППЭ действует медпункт, в котором ребенку при необходимости будет оказана первая медицинская помощь. Аптечку ребенка все равно изымут в пункте пропуска на ЕГЭ.

Исключение может быть только в тех случаях, когда выпускнику из-за хронического заболевания полагается регулярный прием лекарств. Но в таком случае с него обязательно потребуют справку из поликлиники, подтверждающую необходимость приема того или иного препарата.

Особо — об успокаивающих средствах. Их не стоит употреблять ни до, ни во время экзамена. Эти препараты могут не просто успокоить, а ввести в ступор и отрицательно сказаться на свойствах памяти.

А теперь о том, что можно взять с собой. Это шоколад. Однако не любой, а тот, который не упакован в хрустящую фольгу. Иначе при разворачивании обертки будет шум, и на организаторов сдачи ЕГЭ могут написать жалобу в государственную экзаменационную комиссию. Кроме шоколада позволяется проносить в аудиторию простую воду. В аудитории бывает жарко, и детям в такой атмосфере часто хочется пить.

Кристина Вишнякова:

— Пожалуйста, не заставляйте своих детей учить в последний день перед экзаменом. И сами не позволяйте это делать ребенку, если он чересчур усердничает. Это может только навредить ему, перегрузить мозг и нервную систему. Самое лучшее в этот день — ничего не делать, а полноценно отдохнуть: гулять на природе, читать любимую книгу, слушать любимую музыку. В общем, заниматься всем тем, что отвлечет от мыслей о предстоящем экзамене.

Лариса Ефимова:

— Мы обязательно проводим в выпускных классах родительские собрания, на которые приглашаются и дети. Это очень важно, чтобы они услышали всю информацию из первых уст, а не из рассказов отца или матери. Известно, что, даже одновременно слушая выступление, люди по-разному его воспринимают. Что уже говорить о пересказе?!

На собраниях мы говорим даже о том, как добраться до того или иного пункта приема экзаменов, чтобы не опоздать. Ведь опоздание тоже может привести к печальным последствиям.

И еще хотела сказать о стрессе и нервном напряжении, которое в той или иной степени предстоит испытать всем выпускникам. В общем-то, ничего страшного в этом нет. Мы все через это проходили, и не один раз. Ничего, шли и сдавали. Наверное, нормальное волнение даже какую-то пользу приносит, организм встряхивается, мозг усиленно работает. Такова природа человека.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов