На Омском вокзале будет работать пункт экспресс-тестирования на ВИЧ

На Омском вокзале будет работать пункт экспресс-тестирования на ВИЧ

Дата публикации 18 мая 2017 14:15 Автор Раиса Емельянова Источник фото o-spide.ru

В преддверии Международного дня памяти жертв СПИДа в пятницу, 19 мая, на Омском железнодорожном вокзале будет работать мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ. Все желающие смогут бесплатно сдать анализ крови и получить консультацию.

Как сообщили в службе корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги, информировать участников акции по ВИЧ-инфекции будут специалисты  областного СПИД-центра.  Подготовленные специалистами  волонтеры из числа студентов будут раздавать пассажирам информационные листовки.

Организатор акции «Стоп ВИЧ/СПИД» – Фонд социально-культурных инициатив.

Акция направлена на повышение информированности населения, в особенности молодежи, по вопросам распространения и профилактики ВИЧ-инфекции.

В этот же день на железнодорожном вокзале для привлечения внимания омичей к проблеме СПИД состоится флешмоб «Остановим ВИЧ вместе!». Консультационный центр и пункт тестирования будут работать в кассовом зале вокзала.

Отметим, Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит на Омском железнодорожном вокзале с 2015 года. И всегда бывает приурочена к Международному дню памяти жертв СПИДа. В этом году она будет продолжаться два часа – с 14-00 до 16-00.

Напомним, по данным на 1 апреля, в Омском регионе зарегистрировано 15 388 случаев ВИЧ-инфекции. С начала этого года — 473 случая. За 3 месяца 2017 года показатель заболеваемости омичей ВИЧ-инфекцией составил 23,9. Показатель пораженности — 777,8 на 100 тыс. населения. В Омске наибольший показатель заболеваемости с начала года отмечается в Центральном округе — 30,9 (76 случаев). Среди сельских районов наибольший показатель заболеваемости отмечается в Нижнеомском районе — 48,3 (7 случаев).

В областном СПИД-центре распространение ВИЧ-инфекции связывают с увеличением доли передачи вируса половым путем. По результатам эпидемиологических расследований за 2016 год путь передачи при внутривенном употреблении наркотических препаратов составил 49,5%, а половой — 50%.

Для сравнения: в 2015 году половой путь передачи ВИЧ-инфекции составлял 43,4%.

ранее по теме

В Омской области зарегистрировано более 15 тысяч ВИЧ-инфицированных

В Омской области зарегистрировано более 15 тысяч ВИЧ-инфицированных

Омский СПИД-центр опубликовал новые данные по заболеваемости населения региона ВИЧ-инфекцией. На 1 апреля в регионе зарегистрировано 15 388 случаев ВИЧ-инфекции. С начала этого года — 473 случая.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов