На Омском вокзале будет работать пункт экспресс-тестирования на ВИЧ

На Омском вокзале будет работать пункт экспресс-тестирования на ВИЧ

Дата публикации 18 мая 2017 14:15 Автор Раиса Емельянова Источник фото o-spide.ru

В преддверии Международного дня памяти жертв СПИДа в пятницу, 19 мая, на Омском железнодорожном вокзале будет работать мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ. Все желающие смогут бесплатно сдать анализ крови и получить консультацию.

Как сообщили в службе корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги, информировать участников акции по ВИЧ-инфекции будут специалисты  областного СПИД-центра.  Подготовленные специалистами  волонтеры из числа студентов будут раздавать пассажирам информационные листовки.

Организатор акции «Стоп ВИЧ/СПИД» – Фонд социально-культурных инициатив.

Акция направлена на повышение информированности населения, в особенности молодежи, по вопросам распространения и профилактики ВИЧ-инфекции.

В этот же день на железнодорожном вокзале для привлечения внимания омичей к проблеме СПИД состоится флешмоб «Остановим ВИЧ вместе!». Консультационный центр и пункт тестирования будут работать в кассовом зале вокзала.

Отметим, Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит на Омском железнодорожном вокзале с 2015 года. И всегда бывает приурочена к Международному дню памяти жертв СПИДа. В этом году она будет продолжаться два часа – с 14-00 до 16-00.

Напомним, по данным на 1 апреля, в Омском регионе зарегистрировано 15 388 случаев ВИЧ-инфекции. С начала этого года — 473 случая. За 3 месяца 2017 года показатель заболеваемости омичей ВИЧ-инфекцией составил 23,9. Показатель пораженности — 777,8 на 100 тыс. населения. В Омске наибольший показатель заболеваемости с начала года отмечается в Центральном округе — 30,9 (76 случаев). Среди сельских районов наибольший показатель заболеваемости отмечается в Нижнеомском районе — 48,3 (7 случаев).

В областном СПИД-центре распространение ВИЧ-инфекции связывают с увеличением доли передачи вируса половым путем. По результатам эпидемиологических расследований за 2016 год путь передачи при внутривенном употреблении наркотических препаратов составил 49,5%, а половой — 50%.

Для сравнения: в 2015 году половой путь передачи ВИЧ-инфекции составлял 43,4%.

ранее по теме

В Омской области зарегистрировано более 15 тысяч ВИЧ-инфицированных

В Омской области зарегистрировано более 15 тысяч ВИЧ-инфицированных

Омский СПИД-центр опубликовал новые данные по заболеваемости населения региона ВИЧ-инфекцией. На 1 апреля в регионе зарегистрировано 15 388 случаев ВИЧ-инфекции. С начала этого года — 473 случая.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов