Природоохранная прокуратура назвала предприятия, загрязняющие воздух в Омске

Природоохранная прокуратура назвала предприятия, загрязняющие воздух в Омске

Дата публикации 18 мая 2017 17:29 Автор Наталья Евдокимова Источник фото r-holding.ru

По данным прокуроров, компании превышали разрешенные нормативы выбросов вредных веществ от 1,5 до 75 раз. По итогам проверки выдано 11 представлений об устранении нарушений и возбуждены административные дела.

Во время проверки прокуроры выявили нарушения законодательства об охране окружающей среды на 11 предприятиях. Среди них — ОАО «Механический завод “Калачинский”», ассоциация «Санаторий “Колос”», ОАО «Черноглазовские мельницы», ПАО «Черноглазовский элеватор», ГП «Нововаршавское ДРСУ», ГП «Полтавское ДРСУ», АО «ОмПО “Иртыш”», ГП «ДРСУ № 3», АО «Омскоблавтотранс», АО «Омскавтодор», АО «Новоазовское».

Так, Калачинский механический завод в январе 2017 года превысил разрешенные нормативы выбросов вредных веществ от трех стационарных источников выбросов от 1,5 до 75 раз, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Помимо этого, на предприятии выявлены нарушения при эксплуатации установок очистки газов, а также отсутствует производственный контроль за загрязнением атмосферного воздуха на границе ориентировочной санитарно-защитной зоны и в зоне влияния объектов и производств предприятия.

«По результатам проверки прокуратура внесла генеральному директору предприятия представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, а также вынесла постановление о возбуждении в отношении него дел об административных правонарушениях, предусмотренных чч. 2, 3 ст. 8.21 КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение в управление Росприроднадзора по Омской области», — добавили в ведомстве.

При проверке ОАО «Черноглазовские мельницы» прокуроры выявили факты выбросов мучной и зерновой пыли с превышением нормативов от 1,2 до 56,3 раза. Также на предприятии допускались нарушения при эксплуатации установок очистки газов и не был организован производственный контроль за загрязнением воздуха. Прокуроры вынесли представление генеральному директору предприятия об устранении выявленных нарушений, а также возбудили в отношении него административные дела по ст. 6.1 КоАП РФ, чч. 2, 3 ст. 8.21 КоАП РФ.

По данным надзорного ведомства, по результатам проверки было вынесено 11 представлений об устранении нарушений закона, направлено в суд два исковых заявления, объявлены предостережения двум должностным лицам. Также в отношении директоров ассоциации «Санаторий “Колос”», ОАО «Механический завод «Калачинский», ОАО «Черноглазовские мельницы» возбуждены административные дела.

«ОМСКРЕГИОН» взял комментарий у областного перевозчика по поводу нарушений природоохранного законодательства.

Исполняющий обязанности главного инженера АО «Омскоблавтотранс» Иван Онуфриев рассказал, что прокуроры проверяли документацию. Их интересовало, как проходит контроль за оборудованием в цехах и боксах.

«Нам указали на два нарушения. Первое касалось неиспользуемого нами цеха по переработке древесины. Он не используется, но существует. У нас не было документов о проведении ежегодного осмотра цеха и его оборудования. Второе замечание получили из-за отсутствия актов приема-передачи отработанного масла и аккумуляторных батарей. Договоры с компаниями заключены, а акты мы в конце года от них получали», — пояснил ситуацию Иван Онуфриев.

По словам и. о. главного инженера, сейчас все нарушения устранены. Документальная база обновлена.

Удалось также оперативно получить комментарий директора ассоциации «Санаторий “Колос”» Рустама Кашапова. На территории санатория для отопления комплекса и близлежащих домов работает котельная. Суть нарушений природоохранного законодательства со стороны оздоровительного учреждения заключается в следующем:

«Закон предписывает нам чуть ли не еженедельную процедуру забора воздуха с последующим лабораторным анализом. Услуга эта платная, требует порядка 400 тысяч рублей в год. Проверка чистоты воздуха проводится нами раз в полгода — каждый раз анализ показывает, что все чисто, никаких превышений нет. Так что санаторий омичей не травит, он их, как и положено, оздоравливает», — рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом «ОМСКРЕГИОНА» Рустам Кашапов.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

Ольга
А Омскгоргаз так никто и не проверил(((( То есть проверяют только тех, у кого нет никакого административного влияния. Да и то по надуманным поводам. А реальные вонючки ни при чем
18 мая, 18:14 | Ответить
Руслан
Причём тут Омскгоргаз? В Омске и НПЗ,И ОМСКИЙ КАУЧУК И ПОЛИОМ. Вот где химия и выбросы опасные! А по черноглазовским мельницам смешно,внимание мука опасна. У жителей Омска нет претензий к пшеничной муке.Претензии к химическим выбросам в атмосферу.
19 мая, 09:39 | Ответить
мария
Что то фантастическое....
А где реальные отравители?
19 мая, 20:09 | Ответить
Татьяна
Вместо того, чтобы найти виноватых в выбросах и представить их к ответственности, надзорные органы подсовывают нам "результаты" своей "работы" и демонстрируют свою полную несостоятельность. На смех курам такие выводы. Хватит считать население стадом, готовым поверить во что угодно и на этом успокоиться. А тем временем город продолжает задыхаться, портится наше здоровье и здоровье наших детей. И никто ни за что не отвечает.
20 мая, 13:09 | Ответить
Омич
Вся химическая гадость исходит от нефтезавода, и не вводите людей в заблуждение. Вся гадость исходит из полосатой трубы!!!
24 мая, 19:23 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов