Омская РЭК отложила снижение тарифов на ОДН

Омская РЭК отложила снижение тарифов на ОДН

Дата публикации 19 мая 2017 14:00 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Ранее пониженные в 2–3 раза тарифы были одобрены Общественным советом РЭК. Однако на состоявшемся 19 мая заседании правления РЭК их назвали «сырыми».

Напомним, ситуация с платежами за пользование водоснабжением и электроэнергией в местах общего пользовании (общедомовые нужды, ОДН) обострилась в январе в связи с переходом к системе их начисления от аналогового способа, основанного на выведении средних показателей, к расчетному, выведенному по каждому дому. В итоге цифра в квитанциях омичей напротив строки ОДН выросла в разы.

Губернатор Виктор Назаров дал РЭК Омской области поручение пересчитать нормативы и сделать так, чтобы к 1 июня выставляемые каждому многоквартирному дому нормативы были максимально приближены к реальному потреблению тех или иных коммунальных услуг.

В пятницу, 19 мая, состоялось заседание правления РЭК, в повестке которого в том числе стоял вопрос утверждения нормативов по ОДН для жителей Омской области.

Однако буквально перед началом заседания стало известно, что этот важный для каждого омича вопрос с повестки снят. Кроме того, так совпало, что председатель РЭК Олег Голубев, который должен был вести заседание правления, заболел и проходит курс лечения в одном из стационаров.

Причины удаления из повестки вопроса, который уже был подготовлен и даже рассмотрен Общественным советом при РЭК, собравшиеся журналисты пытались выяснить у исполняющего обязанности председателя Владимира Тараненко.

«Вопрос еще сырой, однако в установленное законом время все будет принято, не сомневайтесь», — бросил на ходу после окончания заседания заместитель председателя РЭК.

Последнее, кстати, вызывает большие сомнения. Дело в том, что в соответствии с региональным законодательством, чтобы ввести новые нормативы требуется уведомить о них население за 10 дней.

Снятый же с повестки сегодняшнего заседания вопрос по нормативам на ОДН официально перенесен на 30 мая. Как в таком случае они могут вступить в силу 1 июня — не понятно.

По неофициальной информации, большое давление на РЭК оказывают управляющие компании. При утверждении низких нормативов они теряют собственную прибыль. Кроме того, в УК утверждают, что низкие тарифы приведут к тому, что население просто откажется от общедомовых приборов учета и от мероприятий по энергосбережению.

То, что разработчики нормативов на ОДН учли не все существенные моменты, рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» и член Общественного совета при РЭК, депутат горсовета Юрий Федотов (учредитель УК «Левобережье»):

«На заседании Общественного совета я не голосовал за принятие данных нормативов, потому что в их последней редакции нам предложили совершенно иную методику разработки. Даже Энергосбыт не успел ее проверить по своим данным. Я консультировался с юристами, которые нашли системные ошибки в предложенных расчетах. К примеру, посчитали, сколько электроэнергии тратится на лампочки в подъездах, лифты и так далее. Но никто не считает технологические потери электричества в сетях. Они доходят до 10%. Они лягут на сетевиков, а ведь ситуация с АО “Омскэлектро” и так не самая радужная. Над компанией нависла угроза банкротства», — рассказал Юрий Федотов.

По мнению депутата, любые нормативы — это хитрость, вне зависимости от того, занижены они или завышены.

Единственным правильным способом решения данного вопроса он считает ведение расчетов по реальным показаниям общедомовых приборов учета.

Напомним законопроект, по которому жильцы общим голосованием могут выбрать данную форму начисления платы за ОДН, в ближайшее время наверняка будет принят Госдумой.

Возвращаясь к ситуации с ОДН в Омской области, можно с большой долей вероятности предположить, что в июне в квитанциях большинства омских квартировладельцев ничего не изменится. Исключение составят дома, оснащенные коллективными приборами учета.

читайте также

Ненужное вычеркнуть: омичам рассказали об ОДН в квитанциях

Ненужное вычеркнуть: омичам рассказали об ОДН в квитанциях

Начисления по ОДН в январских квитанциях от управляющих компаний многих омичей удивили. В городе сейчас проводятся горячие линии и семинары, на которых жителям объясняют, что расчеты это предварительные. К лету суммы могут уменьшиться.

сказано в тему

Александр Бурых, член Общественной палаты Омской области: «Мы никогда не сможем определить объективные нормативы по ОДН»

Александр Бурых, член Общественной палаты Омской области: «Мы никогда не сможем определить объективные нормативы по ОДН»

Омский эксперт в области ЖКХ Александр Бурых комментирует ситуацию с тарифами на ОДН, которые были повышены с начала 2017 года.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

омчиш
Сколько мозга с этими ОДН вынесли, а вернулись к оплате по счетчикам, ну прямо как в России.
19 мая, 15:52 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов