Что предлагают омские парки горожанам нынешним летом?

Что предлагают омские парки горожанам нынешним летом?

Дата публикации 19 мая 2017 17:31 Автор Татьяна Шипилова Фото Татьяна Шипилова

Спектр предоставляемых услуг достаточно широк — от катания на паровозе «Чих-Пых», танцев в стиле ретро, до исторических квестов в доспехах XVII века. Все омские парки уже открыли летний сезон.

В пятницу, 19 мая, департамент культуры администрации города решил показать омским журналистам, где горожане могут провести выходные всей семьей или в одиночку, какие преобразования ждут парковые зоны и во сколько обойдется прогулка с ребенком по аттракционам.


Погода выдалась как по заказу, теплая и солнечная. Первым парком, куда десятки журналистов из разных изданий приехали на экскурсию, был парк имени 30-летия ВЛКСМ, где нас ждали директор департамента Владимир Шалак и генеральный директор муниципального предприятия «Парк имени 30-летия ВЛКСМ», объединяющего 4 парка города, Константин Лукашевич.


Чтобы мы могли почувствовать себя настоящими посетителями парка, нас усадили на детские прогулочные паровозики. Со стороны, конечно, было весьма забавно наблюдать, как взрослые люди сидят на детских скамейках, вооруженные камерами и фотоаппаратами, нам махали руками мамы с детьми, пенсионеры, занимающиеся зарядкой, ученики школы № 118, у которых в этот день в парке проходили соревнования. Но мы, глядя по сторонам, сразу оценили, что парк живет полноценной жизнью, в нем много зелени, очень чисто. Как говорится, гуляй — не хочу.


Первую остановку мы сделали возле большого озера. По словам Константина Лукашевича, он привез нас на эту точку не случайно — чтобы показать, какие преобразования ждут озеро в этом году. А вообще, парку имени 30-летия ВЛКСМ в 2017-м исполнится 77 лет.

«Я бы очень хотел, чтобы вы погрузились в атмосферу парковой территории. И оценили парковое пространство по всему городу — это четыре парка, которые входят в нашу структуру, общей площадью 112 гектаров и протяженностью по периметру порядка 7 километров. Тот рельеф и ландшафт, которые вы видите, были сформированы в 50-е годы прошлого века. Это озеро попадает под реконструкцию в этом году. Мы его углубим на метр, уберем заросли камыша, ивняка, в дальнейшем выпустим в озеро мальков рыбы, чтобы горожане могли здесь рыбачить. То есть восстановим экосистему. Сделаем пляжные зоны, построим детскую площадку. Рядом с озером построим площадку для воркаута, поставим 38 столбов нового освещения со светодиодными светильниками вдоль лыжероллерной трассы, что позволит омичам дольше находиться в парке и обеспечит их безопасность», — рассказал гендиректор.

Также Константин Лукашевич рассказал, что в парке произрастает 12 тысяч деревьев, большинство из них уже отжило свой век, и их необходимо заменять. Поэтому в парке заложили мини-питомник, где высадили 2 500 саженцев, через 5 лет они подрастут и заменят старые парковые деревья. Также в теплицах парка выращено 90 тысяч цветов, все они украсят парковые зоны.

Следующая остановка была возле аттракциона «Дом вверх дном». Омичам он хорошо знаком, потому стоял возле ТК «Континент», теперь он очень органично вписался в парковый ландшафт, как будто тут был всегда.


От дома журналисты отправились на новые парковые аллеи, заложенные в прошлом году коллективом УФСИН по Омской области. Эта тенденция — создавать аллеи от коллективов предприятий и организаций — сохранится и в нынешнем году, что приветствуется руководством парка. Ведь выигрывает в первую очередь посетитель — эти аллеи состоят из новых деревьев, и вокруг все благоустраивается не за счет бюджета муниципального учреждения, а за счет инвестора.


«В бюджете денег нет, — подтвердил директор департамента культуры администрации Омска Владимир Шалак, — и на помощь приходят инвесторы. Но и парк сам зарабатывает деньги и вкладывает их в развитие. В прошлом году построили лыжероллерную трассу, и все довольны. Свой вклад внес коллектив УФСИН, теперь аллею хочет заложить Следственный комитет, оставить о себе память. Ради бога, главное, что все это на пользу людям. Парк был, есть и будет. Он преображается с каждым годом. Он становится парком европейского уровня. Чистый, светлый».

Добавим, с фонтанами, скамейками, скамейками-качелями, с совершенно другого уровня туалетным модулем, что тоже немаловажно. На нынешнее лето запланирована реконструкция старого фонтана. В перспективе парк получит еще одну современную зону отдыха.



В парке работают десятки аттракционов, многие — на коммерческой основе. Их нам тоже показали. Сюда за последние годы пришло много предпринимателей. И посещаемость возросла. Есть места для тихого отдыха, для активных занятий спортом. Дети всех возрастов вместе с родителями могут посетить аттракционы (кстати, в скором времени появится еще один — необычный батут с механическим приводом), контактный зоопарк с мелкими животными, страусиную ферму, конный клуб.



Цены разные — от 50 рублей за паровозик до 200 за аттракцион «Дом вверх дном». Цены можно посмотреть здесь.

Следующим пунктом в нашем пресс-туре стал парк «Сибирь» в Амурском поселке. Парк молодой, деревья еще подрастают, но у жителей поселка он пользуется популярностью еще и потому, что здесь цены на все аттракционы (а их одиннадцать) всего 50 рублей. Такую ценовую политику ведет молодой предприниматель Максим Евтушок. По словам предпринимателя, у него амбициозные планы.


«Хотим обеспечить омичам доступность посещения парка. К сожалению, экономическое положение у многих оставляет желать лучшего. Стремимся к развитию, хотим добавить 6–7 аттракционов, в том числе запустить паровоз и велорикшу, добавить прокат велосипедов для взрослых, а зимой построить самую высокую в городе горку — высотой 6 метров», — рассказал о планах Максим.

Не менее амбициозными оказались планы у руководства парка «Советский». Директор парка Елена Демченко начала экскурсию с танцплощадки, которую в прошлом году начали реконструировать и вложили в нее порядка 400 тысяч рублей. Но реконструкция будет продолжена и в нынешнем году. Но танцплощадка уже работает и пользуется большой популярностью у омичей всех возрастов, включая пенсионеров.

Затем Елена Демченко показала плоды сотрудничества с омскими предприятиями, которые взяли шефство над старыми аттракционами, отремонтировали их. На каждом написано, какое предприятие внесло свой вклад. И эта работа будет продолжена. А завершили мы свою трехчасовую экскурсию по паркам в остроге, построенном общественной организацией «Кованая рать» во главе с Василием Мининым на средства грантов — городских и компании «Газпром-нефть».


Василий сообщил, что нынешним летом его организация запускает три экскурсии по острогу с элементами интерактивной игры, где посетители могут почувствовать себя служивым человеком XVII века, надев доспехи и взяв в руки оружие. Экскурсии будут проводиться по выходным в 13 и 15 часов.



«Вы все обратили внимание, что за последние два года состояние наших парков улучшилось, в них стало комфортнее, приятнее отдыхать. Безусловно, предстоит еще много сделать, но первые шаги уже есть. Самое главное в этой работе — что мы делаем преобразования не одни. Мы привлекаем социальных партнеров. В каждом парке уже есть и еще будет своя изюминка для того, чтобы омичи приходили отдыхать всей семьей. Думаю, наши парки будут развиваться и дальше», — подвела итог пресс-тура заместитель мэра Омска Ирина Касьянова.


Скажу честно: уезжать из парка не хотелось. Здесь сегодня все создано для полноценного отдыха омичей и не только — гостям города не стыдно показать, чего добились сотрудники парков всего за два последних года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...