«Ночь музеев» в Омске: 12 стульев, эбру и собаки хаски

Одно из главных культурных событий года, «Ночь музеев», прошло в Омске с 20 по 21 мая. В этот день музеи работали по необычному графику — в вечернее и ночное время. Для посетителей было приготовлено много интересного.

На протяжении всего праздника у Краеведческого музея действовала выставка-ярмарка, где все желающие приобретали украшения ручной работы:  бабочки, амулеты, броши, бижутерию и многое другое. Перед началом мероприятия публику целый час развлекали группа Shamrock Band и танцевальный ансамбль Galianta. Толпа собиралась у музея под звуки фолк-музыки и веселые ирландские танцы. Торжественное открытие «Ночи музеев» состоялось в 18:00 после выступления ансамбля народной музыки «Забавушка».


На входе посетителей встречали аттракционы музея научных чудес «Джоуль-парк». Толпа детей мгновенно окружила девушку в белом халате, которая демонстрировала научные опыты с сухим льдом. Вовлеченными в познавательные игры оказались и взрослые, они с интересом участвовали в экспериментах и вместе с маленькими посетителями музея узнавали интересные факты.

В зале «Живая вода» каждый смог попробовать себя в роли художника: здесь проходил мастер-класс, обучающий искусству живописи на воде, на что намекает само название выставки. Эбру, так называется данная техника, привлекла огромное количество желающих, преимущественно детей. Свои причудливые картины малыши забрали с собой.

Необычной экспозицией «12 стульев для дворца» удивил посетителей Музей имени Врубеля: в одном из залов расположились двенадцать стульев, каждый из них — уникальный арт-объект, созданный сотрудниками омских компаний. Тем временем в соседнем выставочном зале шел просмотр одноименной советской комедии.


Музей имени Достоевского отличился традиционной для него викториной. На этот раз организаторы решили проверить гостей на эрудицию в сфере кино, а так же на знание российских и мировых киношедевров, таких как «Форест Гамп», «Брилиановая рука», «Запах женщины», «Вертикаль» и др. Гостям предлагалось угадать фильм по одному кадру, узнать картину по саундтреку и ответить на вопросы об истории кино; в итоге конкурса победителям вручили кино-призы.

Продолжилось мероприятие словами директора музея Виктора Вайнермана: «Жизнь каждого писателя окружена огромным количеством легенд». Виктор Соломонович  рассказал правдивые истории и мифы о пребывании Достоевского в Омске. Слушатели узнали множество подробностей о тяжелых днях, проведенных в нашем городе русским классиком.


В 18:00 Музейный комплекс воинской славы открыл для омичей свои двери. Первым делом, взяв билеты, горожане отправились на второй этаж.

В начале экспозиции можно было увидеть фотографии времен Великой Отечественной войны, карикатуры на Гитлера из советских газет, инсталляции, посвященные узникам концентрационных лагерей. В последующих были расположены экипировки различного рода войск, личные вещи солдат, множество орденов и медалей.

Было видно, что на омичей, а в особенности на маленьких мальчиков, произвели впечатление представленные экспонаты. Ребята тянули своих мам за руку, чтобы показать какую-либо вещь, которая их заинтересовала. Отовсюду из всех залов слышались шепотом произнесенное: «Мама, смотри! Как круто!» Работники музея терпеливо ждали, когда посетители вдоволь насытятся атмосферой этого места, чтобы начать квест.

Ведущая собрала всех ребят в зале и стала рассказывать правила конкурса. Суть заключалась в том, что дети должны были выполнять различные задания, за которые получали букву. Из этих букв в конце игры нужно было составить слово. Ребята искали отличия в костюмах русского и немецкого солдат, разгадывали ребусы, учились плести морские узлы и различать ордена первой и второй степени. После всех успешно пройденных конкурсов ребята собрали из полученных букв слово «победа». Ведущая поздравила их с окончанием квеста и пригласила всех на улицу, где стоит военная техника.
Здесь как мальчики, так и девочки, уже могли не сдерживать своих эмоций (ведь в музее нельзя шуметь). Они побежали к танкам, ракетным установкам, начали забираться на них и кричать от восторга. Мамы только успевали их фотографировать.

А в завершение программы  работники клуба любителей собаководства вывели на улицу собак породы хаски. Конечно же, в этот момент дети забыли про технику. С воплем «Собачки!» они рванулись к животным. Отметим, что хаски очень сильно привязываются к человеку. Если их приручить к себе, то без человеческого общества они уже не смогут. Собаки этой породы неагрессивны, поэтому с ними не боятся оставлять детей. К тому же хаски, как и дети, не любят сидеть на месте. Им нужны подвижные игры и постоянное внимание. Неудивительно, что дети могут с легкостью находить с этой породой собак общий язык. Так получилось и на мероприятии. Хаски были рады детям, дети были рады хаски. Ребята гладили животных, а те, в свою очередь, одобрительно виляли хвостами и позволяли находиться рядом с собой. Сфотографироваться с собаками мог любой желающий, разумеется под руководством самих хозяев.



Распечатать страницу