Джига с омской пропиской

Джига с омской пропиской

Дата публикации 17 июля 2013 13:21 Автор Татьяна Шипилова

Со Всероссийского конкурса ирландских танцев омичи привезли 18 золотых, 9 серебряных и 10 бронзовых медалей.
Со Всероссийского конкурса ирландских танцев омичи привезли 18 золотых, 9 серебряных и 10 бронзовых медалей.

Екатерина Стрельчунас прекрасно помнит, когда началось ее увлечение ирландскими танцами. Девочка-школьница увидела по телевизору выступление знаменитой шоу-группы River Dance. Это было в 1998 году.

– Тогда это шоу прогремело по всей России, – рассказывает Екатерина, ныне преподаватель ирландских танцев. – Нет, у нас они не выступали, шоу только-только стало победителем на Евровидении, их всюду показывали, и, я думаю, тысячи девчонок не могли оторвать глаз от телевизора. Во всяком случае, я, моя сестра и подруги воскликнули: «Вот бы так научиться танцевать!».

Прошло еще несколько лет. Одной Катиной знакомой посчастливилось побывать в Москве на мастер-классе по ирландским танцам. Она освоила самую простую джигу и научила этому танцу своих омских подруг. Так год из года росло число поклонников ирландских танцев в нашем городе.

В 2005-м Екатерина вместе со своей сестрой Марией и группой единомышленников пригласили в Омск единственного в России сертифицированного преподавателя по ирландским танцам Марию Сингал. Кстати, Мария – обладательница золотой медали открытого чемпионата Ирландии. После ее мастер-класса омские танцоры стали выезжать на соревнования в другие регионы.

– Первый наш выезд был в Новосибирск, – говорит Екатерина, – но такого удачного выступления, как сейчас в Тюмени, еще не было никогда. 

Несколько лет назад Екатерина Стрельчунас вместе с сестрой открыла в Омске танцевальную школу «Галианта». Обучение здесь идет по трем направлениям: ирландские танцы, фламенко и старинные танцы ХIХ века – полонезы, польки, мазурки. Екатерина отвечает за первое направление, Мария – за два остальных. А еще Маша шьет костюмы, ведь для полонезов и менуэтов необходимы соответствующие наряды. На одно только платье с кринолином уходит от пяти до пятнадцати метров ткани. И таких платьев необходимо несколько, то же самое – с ирландскими костюмами. Это настоящие произведения искусства, украшенные сложнейшей вышивкой. Стоимость одного платья может достигать 30 тысяч евро. В школе «Галианта» проблему костюма решают просто – сами шьют и расписывают узорами. А вот с обувью сложнее – ее выписывают из Ирландии. Для «мягких» танцев – мягкую обувь, для жесткого степа – соответственно, жесткую. Ну и, конечно, ни один танцор не выйдет на сцену без белых ирландских носочков. Они, как говорит Екатерина, являются символом удачи.

Костюмы и обувь – не залог успеха. Необходимо много учиться, не пропускать занятия, и тогда победа в соревнованиях обеспечена.

В подтверждение этого Екатерина привела пример с одним из ее учеников. Александр Широков пришел в школу в возрасте 50 лет. Через год занятий отправился на соревнования, но неудачно. Еще через год привез «бронзу», а в июне вернулся из Тюмени с золотой медалью.

– Александра я всегда привожу в пример, он похудел на 15 килограммов, помолодел на несколько лет, – говорит Екатерина.

Конечно, состав коллектива время от времени меняется. Кто-то окончил вуз и уехал, другие вышли замуж и живут в других регионах. Но костяк остается, друзья постоянно звонят, они в курсе успехов «Галианты». На смену ушедшим приходят дети, молодежь, и все начинается сначала.

– Я уверена: если у ребенка не получается в художественной школе или в музыкальной, в ирландских танцах у него есть шанс добиться многого, было бы желание, – говорит Екатерина Стрельчунас. – Знаете, чем мне еще нравятся эти танцы? Они надолго сохраняют ребенку детство. И взрослые, занимающиеся ирландскими танцами, в душе дети. В движениях нет ничего вульгарного. Руки по швам, работают только ноги.

Смотришь на запись выступления омичей и понимаешь, насколько сложны ирландские танцы, их схемы и связки. Например, муж Екатерины Никита Кудрявцев в одном из сольных танцев перепутал схему и занял лишь четвертое место. А связки были такие сложные, что в случае успеха мог рассчитывать даже на «золото». Поэтому и привез из Тюмени три золотые медали вместо четырех.

– Весной 2014-го мы с Никитой хотим поехать на чемпионат Европы по ирландским танцам в Дюссельдорф, – делится Екатерина, – но до этого нас ждут серьезные старты в Новосибирске. Там соберутся серьезные соперники. Поборемся за медали.



Фото из архива Екатерины Стрельчунас
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...