Джига с омской пропиской

Джига с омской пропиской

Дата публикации 17 июля 2013 13:21 Автор Татьяна Шипилова

Со Всероссийского конкурса ирландских танцев омичи привезли 18 золотых, 9 серебряных и 10 бронзовых медалей.
Со Всероссийского конкурса ирландских танцев омичи привезли 18 золотых, 9 серебряных и 10 бронзовых медалей.

Екатерина Стрельчунас прекрасно помнит, когда началось ее увлечение ирландскими танцами. Девочка-школьница увидела по телевизору выступление знаменитой шоу-группы River Dance. Это было в 1998 году.

– Тогда это шоу прогремело по всей России, – рассказывает Екатерина, ныне преподаватель ирландских танцев. – Нет, у нас они не выступали, шоу только-только стало победителем на Евровидении, их всюду показывали, и, я думаю, тысячи девчонок не могли оторвать глаз от телевизора. Во всяком случае, я, моя сестра и подруги воскликнули: «Вот бы так научиться танцевать!».

Прошло еще несколько лет. Одной Катиной знакомой посчастливилось побывать в Москве на мастер-классе по ирландским танцам. Она освоила самую простую джигу и научила этому танцу своих омских подруг. Так год из года росло число поклонников ирландских танцев в нашем городе.

В 2005-м Екатерина вместе со своей сестрой Марией и группой единомышленников пригласили в Омск единственного в России сертифицированного преподавателя по ирландским танцам Марию Сингал. Кстати, Мария – обладательница золотой медали открытого чемпионата Ирландии. После ее мастер-класса омские танцоры стали выезжать на соревнования в другие регионы.

– Первый наш выезд был в Новосибирск, – говорит Екатерина, – но такого удачного выступления, как сейчас в Тюмени, еще не было никогда. 

Несколько лет назад Екатерина Стрельчунас вместе с сестрой открыла в Омске танцевальную школу «Галианта». Обучение здесь идет по трем направлениям: ирландские танцы, фламенко и старинные танцы ХIХ века – полонезы, польки, мазурки. Екатерина отвечает за первое направление, Мария – за два остальных. А еще Маша шьет костюмы, ведь для полонезов и менуэтов необходимы соответствующие наряды. На одно только платье с кринолином уходит от пяти до пятнадцати метров ткани. И таких платьев необходимо несколько, то же самое – с ирландскими костюмами. Это настоящие произведения искусства, украшенные сложнейшей вышивкой. Стоимость одного платья может достигать 30 тысяч евро. В школе «Галианта» проблему костюма решают просто – сами шьют и расписывают узорами. А вот с обувью сложнее – ее выписывают из Ирландии. Для «мягких» танцев – мягкую обувь, для жесткого степа – соответственно, жесткую. Ну и, конечно, ни один танцор не выйдет на сцену без белых ирландских носочков. Они, как говорит Екатерина, являются символом удачи.

Костюмы и обувь – не залог успеха. Необходимо много учиться, не пропускать занятия, и тогда победа в соревнованиях обеспечена.

В подтверждение этого Екатерина привела пример с одним из ее учеников. Александр Широков пришел в школу в возрасте 50 лет. Через год занятий отправился на соревнования, но неудачно. Еще через год привез «бронзу», а в июне вернулся из Тюмени с золотой медалью.

– Александра я всегда привожу в пример, он похудел на 15 килограммов, помолодел на несколько лет, – говорит Екатерина.

Конечно, состав коллектива время от времени меняется. Кто-то окончил вуз и уехал, другие вышли замуж и живут в других регионах. Но костяк остается, друзья постоянно звонят, они в курсе успехов «Галианты». На смену ушедшим приходят дети, молодежь, и все начинается сначала.

– Я уверена: если у ребенка не получается в художественной школе или в музыкальной, в ирландских танцах у него есть шанс добиться многого, было бы желание, – говорит Екатерина Стрельчунас. – Знаете, чем мне еще нравятся эти танцы? Они надолго сохраняют ребенку детство. И взрослые, занимающиеся ирландскими танцами, в душе дети. В движениях нет ничего вульгарного. Руки по швам, работают только ноги.

Смотришь на запись выступления омичей и понимаешь, насколько сложны ирландские танцы, их схемы и связки. Например, муж Екатерины Никита Кудрявцев в одном из сольных танцев перепутал схему и занял лишь четвертое место. А связки были такие сложные, что в случае успеха мог рассчитывать даже на «золото». Поэтому и привез из Тюмени три золотые медали вместо четырех.

– Весной 2014-го мы с Никитой хотим поехать на чемпионат Европы по ирландским танцам в Дюссельдорф, – делится Екатерина, – но до этого нас ждут серьезные старты в Новосибирске. Там соберутся серьезные соперники. Поборемся за медали.



Фото из архива Екатерины Стрельчунас
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов