Инициатива поощряется

Инициатива поощряется

Дата публикации 24 мая 2017 07:50 Автор Фото Евгений Кармаев

По партийной программе создания комфортной городской среды в этом году отремонтируют семь городских магистралей.

Объявлены результаты заседания общественной комиссии программы «Формирование комфортной городской среды», инициатором которой стала партия «Единая Россия». Идея проекта в том, что жители сами могут предлагать, какие дороги, дворы и межквартальные проезды необходимо привести в порядок. На эти цели из бюджетов всех уровней выделена беспрецедентная сумма – 450 миллионов рублей. Программа стартовала в январе, на днях названы проекты, которые уже в этом году получат поддержку из бюджета. В первой строчке – улица Туполева.  

Старшая по дому № 3 Наталья Бехтер живет здесь около тридцати лет и не помнит, когда в ее дворе ремонтировали дорогу. Вокруг строятся новые дома, машин становится больше, а проезжая часть находится в плачевном состоянии. Жители соседних многоэтажек установили в своих междворовых проездах бетонные плиты и таким образом перекрыли движение машин. Поэтому весь трафик проходит через их двор, здесь проезжает легковой и грузовой транспорт, а также машины скорой помощи и МЧС.

Грамотно оформить пакет документов для участия в программе создания комфортной городской среды помогли в общественной организации «Мой Омск», которая вела сбор заявок от жителей Кировского округа.

В общественную приемную поступило большое количество обращений. Жители левого берега указывали конкретные дороги, межквартальные проезды и тротуары, которые необходимо привести в порядок. Неравнодушные жители микрорайонов вместе с экспертами по благоустройству осмотрели участки и составили целый список объектов, требующих срочного ремонта. Только по Кировскому округу было подано более 170 заявок. Проекты оценивала общественная комиссия по балльной системе. Большую роль в отборе сыграла инициативность жителей, их готовность участвовать в реализации проекта.

К этой работе активно подключились депутат Законодательного собрания Омской области Андрей Кипервар и руководитель общественного движения «Мой Омск» Сергей Грушичев.

– Не скрою, что собрать все необходимые документы и подать заявку для участия в программе – дело непростое. Жителям необходимо проявить инициативу, провести собрание, оперативно подготовить проект. Но мы им во всем помогали, – рассказал Андрей Кипервар. – Вот жителям улицы Туполева удалось организоваться, в итоге не только дворы, но и главная дорога попала в проект. Уже к середине лета пройдут торги, будет найден подрядчик и начнутся ремонтные работы. Хочу отметить, что наша организация «Мой Омск» совместно с местными жителями будет контролировать ход ремонта, как будут соблюдаться сроки и качество работ.

В перечень территорий, подлежащих благоустройству в 2017 году, также вошли улицы 5-я Северная, Полковая, 22-го Апреля, Петухова, Бударина, Потанина. Здесь будет проведен ремонт дорожного покрытия. На это будет потрачено почти 53 миллиона рублей.

– Мы понимаем, что в этом году деньги выделены не на все проекты благоустройства, которые предложили жители, но программа рассчитана на несколько лет, и я уверен, что все обращения горожан получат поддержку, – считает руководитель общественного движения «Мой Омск» Сергей Грушичев. –  Каждое обращение, которое поступило в нашу приемную, мы будем держать на контроле и станем добиваться, чтобы все проекты жителей были включены в программу благоустройства. Работа будет продолжаться. Кировчане – люди инициативные и деятельные. Мы ждем новых предложений о том, как сделать наш округ комфортнее для жизни.    

– Для нас  важно, чтобы в том месте, где мы живем, было красиво, чисто, уютно, – рассказала жительница дома № 2 по улице Степанца Зоя Кириллова. –  Мы надеемся, что нашу многострадальную улицу Туполева приведут в порядок. Мы, как можем, сами ремонтируем ямы во дворах, привозим щебень, кирпич, но это все временные меры. Сейчас активно благоустраиваем детскую площадку, которая расположена во дворе дома. Сами изготавливаем и монтируем фигуры животных и сказочных героев, установили арки, украсили их цветами, высаживаем рассаду растений и кустарники. Мы хотим, чтобы всем нашим жителям здесь было комфортно. А ведь так должно быть во всем городе.

ФАКТ:

Какие дороги отремонтируют по инициативе жителей

ул. Туполева от бул. Кузьмина до ул. Степанца

ул. 5-я Северная от ул. Герцена до ул. Красный Пахарь

ул. Полковая

ул. 22 Апреля от ул. Химиков до ул. Энергетиков

бул. Петухова

ул. Бударина

ул. Потанина от ул. Маршала Жукова до просп. К. Маркса

ул. Щербанева от ул. Ленина до ул. Чехова

ул. К. Либкнехта от ул. Партизанской до ул. Краснофлотской

ул. Чехова от ул. Сенная до Комсомольского моста

ул. Сенная

пер. Газетный

ул. Краснофлотская от ул. Сенная до пер. Больничный

ул. Тюменская от ул. Краснофлотская до Фрунзенского моста

пер. Больничный от ул. Краснофлотская до ул. Гусарова

ул. Гусарова

ул. 5-й Армии от ул. Госпитальной до ул. Чернышевского

ул. Красногвардейская

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мы это заслужили!

Мы это заслужили!

В год юбилея первого полета человека в космос ...

Информбюро

Зарегистрируй героя на сайте

Зарегистрируй героя на ...

Акция «Бессмертный полк» будет транслироваться в ...

Власть

«Мы должны вернуть Омску звание «город-сад»

«Мы должны вернуть Омску ...

Губернатор Омской области дал первую в 2021 году ...

Социум

Школа мужества и братства

Школа мужества и братства

В Омске прошел 52-й слет отличников учебы Омской ...

Село

В Агропромышленном союзе – перезагрузка

В Агропромышленном союзе ...

У некоммерческой организации, представляющей ...

Культура

Главный зодчий Омска

Главный зодчий Омска

В библиотеке им. Пушкина состоялась презентация ...

Наследие

Вахта памяти и славы

Вахта памяти и славы

В школах Омска проходят «Уроки мира».

Земляки

Мы привыкли к свисту пуль

Мы привыкли к свисту пуль

Накануне Дня Победы участнику Великой ...

Правдивая история

«С нами правда, победа и честь»

«С нами правда, победа и ...

22 июня исполнится 80 лет со дня начала Великой ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

В редакцию обратился наш давний читатель Анатолий ...

Добавить комментарий