«Добрые дела надо делать вместе»

«Добрые дела  надо делать вместе»

Дата публикации 24 мая 2017 07:49

Все проекты общественного движения «Мой Омск» воплощены в жизнь при непосредственном участии жителей.

Общественное движение «Мой Омск» активно участвует в программе создания комфортной городской среды и сумело добиться включения в перечень объектов, которые получат поддержку, дворов и дорог Кировского округа.

Собрать заявки и необходимый для участия в программе пакет документов удалось оперативно. Поскольку движение «Мой Омск» на протяжении нескольких лет ведет совместную с жителями работу по благоустройству дворов, озеленению территории, созданию детских игровых площадок.

Движение «Мой Омск» появилось на Левобережье пять лет назад. За это время вместе с жителями Кировского округа было реализовано много полезных проектов в сфере благоустройства, образования и патриотического воспитания молодежи, социальной помощи незащищенным категориям граждан.

Чистая работа

…Месячник чистоты в Омске закончился, но субботники продолжаются. И это правильно. Еще на многих улицах, дворовых площадках, в скверах необходимо навести порядок. Жители домов № 3/1-3 по улице 3-я Енисейская, что рядом с метромостом, в выходной день посвятили несколько часов работе с граблями и лопатами в руках.

Окна многоквартирных домов выходят на речку Замарайку, берега которой сильно загрязнены. Мешки, пивные бутылки, тетрапаки скапливаются в прибрежных зарослях. Все это необходимо было убрать, чтобы поддерживать территорию в чистоте. По мнению жителей, было бы здорово очистить речку от старого камыша, благоустроить берега и создать небольшой природный уголок – птичью гавань в миниатюре.

Большие дела начинаются с первого шага. Провести субботник жителям помогла управляющая компания и общественное движение «Мой Омск». Руководитель организации Сергей Грушичев лично принял участие в генеральной уборке. Его, кстати, в этих домах хорошо знают. Сергей Грушичев в прошлом году оборудовал лестницу для пешеходов от остановки общественного транспорта «3-я Енисейская» к микрорайону. Раньше жителям приходилось делать большой крюк, чтобы не спускаться по крутому склону насыпи. Теперь стало намного удобнее.

Каждый год «Мой Омск» вместе с жителями 5-го микрорайона выходит на уборку Аллеи ветеранов.

– Мы вместе каждый год наводим порядок на Аллее ветеранов и потом в течение всего лета поддерживаем здесь чистоту. Благодаря таким акциям люди стали неравнодушны к состоянию дворов, парков и скверов, – отметила председатель КТОСа «Левобережный–5» Елена Комиссарова.

Саженцы – бесплатно

На Левобережном рынке каждый омич мог бесплатно получить саженцы сосны. Экологическая акция проводится третий год и стала уже традиционной. 3000 молоденьких сосенок жители разобрали в течение часа. Вместе с саженцами кировчане получили от руководителя движения «Мой Омск» Сергея Грушичева подробную инструкцию о том, как правильно высаживать сосну, а также свежий номер газеты «Омская правда» с расписанием движения дачных автобусов. Кроме того, жители Кировского округа имеют возможность также бесплатно получить семена и рассаду цветов для обустройства клумб во дворах, на территории школ и клубов по месту жительства.

– Мы, как и многие омичи, стремимся сделать наш любимый город чище и красивее. Для этого всегда выходим на субботники, озеленяем территорию гимназии, – рассказала директор гимназии № 139 Марина Поминова. – Общественное двжиение «Мой Омск» помогает нам в этом. Всех добрых дел и не вспомнишь. Нам предоставляли саженцы, рассаду, землю для клумб. Недавно сделали металлическое ограждение, чтобы машины не заезжали на газоны и тротуары. Сергей Грушичев помог нам провести аварийно-технические работы внутри школы. Я рада, что у нашего учебного заведения есть такой надежный социальный партнер.

Слышать людей

При активной поддержке жителей удается многое сделать. Список общих добрых дел достаточно широк. Это не только масштабная уборка территории Кировского округа, но и всесторонняя поддержка ветеранов, помощь в организации патриотических акций, поощрение хоровых коллективов, талантливой молодежи в клубах по месту жительства.

Общественное движение оперативно реагирует и на обращения, которые касаются какой-то одной конкретной проблемы на округе. Так, была заново построена пешеходная лестница на бульваре Кузьмина. Установлены пандусы в подъездах домов на ул. Степанца. Отремонтирована система вентиляции в лицее № 74.

– Мы совместно с Кировским отделением партии поддерживаем школы. Помогаем им с ремонтом, с проведением праздничных мероприятий. Большую работу проводим с КТОСам по благоустройству дворов, строительству детских площадок. Например, летом мы сделали лестницу, по которой люди ходят из пятого микрорайона в больничный городок. Кто там живет, знает, как она нужна. Прошло уже полгода. Люди до сих пор благодарят, – рассказал руководитель общественного движения «Мой Омск» Сергей Грушичев. – Очень интересный проект «Дорога добра»: мы помогаем людям со скромным достатком. Покупали теплые зимние вещи. Раздавали старшему поколению пакеты с продуктами первой необходимости. Для кого-то – пустяк, а другой экономит каждую копейку. Недавно мне позвонила женщина – и где только номер взяла? – долго меня благодарила за помощь. Для меня это и есть политика: реальные дела.

– Я сам живу в Пятом микрорайоне и вижу все положительные изменения. Здесь помогли спортивную площадку достроить, там привезли строительные материалы для ограждения. Вроде бы мелочь, но так постепенно преобразуется весь Кировский округ. Изменится и город, – продолжает Сергей Грушичев. – Но проблем еще много. И для их решения необходим более системный подход. Я считаю, что статус депутата городского Совета даст мне больше возможностей сделать наш город более чистым и комфортным для жизни. У меня появилось понимание, что ситуацию можно изменить. Но сделать это можно только при поддержке жителей. Участвуя в предварительном голосовании 28 мая, вы можете поддержать того кандидата, кто действительно достоин стать депутатом Омского городского Совета. И кто будет не отсиживаться на заседаниях, а предлагать конкретные меры по улучшению ситуации с благоустройством, ремонтом дорог, общественным транспортом.

 


полномочия депутатов горсовета

 1. Утверждение бюджета города, распределение денежных средств на наиболее важные сферы жизни города:

– ремонт дорог,

– благоустройство,

– социальное обеспечение и т. д.

2. Управление и распоряжение муниципальным имуществом.

3. Утверждение размера ставок земельного налога и налога на имущество.

4. Принятие принципиальных решений по развитию городской инфраструктуры (благоустройство, установка памятников, переименование улиц).

5. Утверждение размера оплаты стоимости проезда в общественном транспорте.

6. Принятие решений по развитию транспортной системы города в целом.

7. Обсуждение вопросов по работе жилищно-коммунального комплекса и принятие законопроектов по его развитию.


Подробное обсуждение перед окончательным принятием законопроектов на пленарном заседании ведется в профильных комитетах:

– по социальным вопросам;

– по финансово-бюджетным вопросам;

– по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка;

– по вопросам муниципальной собственности и экономическому развитию;

– по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства;

– по регламенту и вопросам организации работы.

От того, как депутаты будут работать в комитетах и на заседаниях горсовета, напрямую зависит жизнь города. Именно поэтому важно, чтобы большинство депутатов были людьми, способными в полной мере представлять интересы жителей. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...