Омичи увидели лучший спектакль России

Омичи увидели лучший  спектакль России

Дата публикации 24 мая 2017 08:01 Автор

На сцене академического театра драмы проходит театральный фестиваль «Золотая маска» в Омске».

Театр, который любят

Национальная премия в этом году вручалась в 23-й раз. Среди ее лауреатов в номинации «Честь и достоинство» и омич, народный артист России Георгий Котов. Он не дожил до церемонии награждения. Решено, что торжественный акт состоится в Омском музыкальном театре, «золотая маска» Георгия Котова будет передана семье.

В нынешнем году в Национальном театральном фестивале приняли участие 74 спектакля, отобранные экспертным советом из тысячи работ театров всей страны. 23-й фестиваль, по мнению президента «Золотой маски» Игоря Костолевского, самый масштабный, самый мощный за всю его историю.

А фестиваль «Золотая маска» в Омске» проходит в восьмой раз. Каждые два года театралы нашего города имеют возможность увидеть самые яркие сценические работы страны.

Первым спектаклем, показанным на фестивале, стал «Русский роман» Театра им. Вл. Маяковского в постановке Миндаугаса Карбаускиса, признанный лучшим спектаклем в драме большой формы 2017 года. «Золотые маски» также получили автор пьесы Марюс Ивашкявичус и исполнительница роли Софьи Андреевны Толстой Евгения Симонова.

Этот спектакль пока имеет небольшую гастрольную историю, он был показан, кроме Москвы, только во Владивостоке и Израиле. Омск с Театром им. Вл. Маяковского связывает долгая, теплая дружба: маяковцы в советское время не раз приезжали к нам на месячные гастроли, представляя на двух площадках весь репертуар театра. Как выяснилось, об этом с любовью вспоминают не только зрители, но и артисты. Игорь Костолевский говорит, что понять, каков зритель, можно по тишине в зале. Зал бывает разным: усталым, нетерпеливым, трудным. А в Омске – благодарный, понимающий, готовый к сложному разговору со сцены.

Театр им. Маяковского принимал участие в фестивале «Академия», показав на нем спектакль «Кант» того же авторско-режиссерского дуэта Ивашкявичус – Карбаускас, что и «Русский роман». Это последовательное представление в нашем городе лучших работ дает возможность омским театралам быть в курсе событий в жизни «Маяковки» и создает побратимские отношения, как с Театром им. Евг. Вахтангова, с которым город связывает общая военная история.

С любовью и состраданием

«Русский роман» – спектакль выдающийся. Пьеса написана специально для Театра им. Вл. Маяковского по дневникам семьи Толстых и произведениям Льва Толстого. Она о судьбе Софьи Андреевны, жены великого писателя.

 – Я всегда симпатизировала Софье Андреевне, – говорит народная артистка России Евгения Симонова. – В юности в библиотеке моего деда нашла и прочла дневники жены писателя, опубликованные в «самиздате». Жизнь этой женщины делится на две части: первая –абсолютное счастье, и именно в это время Лев Толстой написал «Войну и мир», «Анну Каренину», «Воскресение». А потом в жизни писателя наступил переломный момент, искания. Он был гением, а она простой смертной, замечательной женщиной, которая не смогла пойти за мужем по его новому пути. И для нее наступил мучительный период. Но тем не менее это женщина, которая была рядом с гением.

Театр заказал пьесу Марюсу Ивашкявичусу после успеха спектакля «Кант». Автор работал над ней полтора года. Он включил в драматургию фрагменты из «Анны Карениной», посчитав, что бывают романы, построенные на жизни автора, но бывают и такие, которые в будущем строят жизнь автора либо ее ломают. И тогда в этом слиянии реального и художественного автор становится самой трагичной фигурой своих творений.

Самого писателя в солидном возрасте на сцене нет. Евгения Симонова играет драму утраты счастья при живом муже, окруженном «соратниками», которые, с точки зрения жены, одушевленное зло. Она не в силах ему противостоять, она полна своим горем и потому срывается на крик, не понимает, как выстроить отношения с детьми, ошибается… Спектакль идет три с половиной часа, но от сцены не оторваться, зал наполнен сопереживанием главной героине. Блестящая и неожиданная работа в спектакле у Татьяны Орловой, сыгравшей две роли – женскую и мужскую. В образе самодовольного «гостя Льва Николаевича» Черткова – разрушителя спокойствия в доме – актриса поразительно органична, она вылепила емкий характер циничного и корыстного прилипалы к славе великого человека.

Евгения Симонова говорила на пресс-конференции о том, что сегодня, к сожалению, со сцены уходит высокая сентиментальность.

 – Сентиментальность стала ругательным словом. Сегодня при мастерстве, творческой фантазии, безупречной актерской сделанности спектаклей часто в них нет высоких чувств, любви. А у Ивашкявичуса и Карбаускаса есть и мощно прорываются в спектакле. И в недавно поставленном спектакле «Изгнание» все залито чувством любви, состраданием, что в современном продвинутом и принимаемом критиками театре встречается все реже и реже.

Старые знакомые

На фестивале «Золотая маска» в Омске» представлены еще два спектакля. Два вечера в академическом театре драмы идет «Чайка. Эскиз» Ярославского театра драмы им. Ф. Волкова. Спектакль был в нынешнем году представлен на премию в пяти номинациях. И хотя не был отмечен «Золотыми масками», вызывает живейший интерес у омской публики. Главная причина: там наши. Режиссер спектакля – Евгений Марчелли, исполнительница роли Аркадиной – Анастасия Светлова, Сорин – Владимир Майзингер, музыкальное оформление – Игорь Есипович. Это хорошо знакомые поклонникам Омской драмы имена. Обосновавшись в Ярославле, бывшие омичи знакомят нынешних со своими новыми работами. И интерес публики к спектаклям ярославцев всегда большой. На этот раз возмутитель спокойствия Марчелли удивит своей трактовкой знаменитой пьесы Чехова. Он рассуждает: «Всегда «Чайка» в нашем воображении связана с образом птицы, парящей над морем, печально кричащей, возвышенной. И отсюда образ Нины, такой возвышенной, как чайка, а злой писатель пришел и сломал ей жизнь. Но ведь на самом деле чайка – это жуткая птица. Жуткая! Она орет! Вы слышали когда-нибудь, как орут разбушевавшиеся чайки? Это ад! Чайка – это хищница, которая поедает живую рыбу и весь мусор, это не просто птичка». Вот с такой концепцией спектакля познакомятся омичи.

А 27 и 28 мая на сцене театра драмы будет показан спектакль «Самоубийца» Николая Эрдмана в постановке Сергея Женовача. Он представляет московский театр «Студия театрального искусства». Спектакль – номинант «Золотой маски»-2017. Режиссер пишет, что хотел сделать спектакль-высказывание о том, что происходит сейчас с людьми, поразмышлять о сегодняшнем «маленьком человеке».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...