Омичи увидели лучший спектакль России

Омичи увидели лучший  спектакль России

Дата публикации 24 мая 2017 08:01 Автор

На сцене академического театра драмы проходит театральный фестиваль «Золотая маска» в Омске».

Театр, который любят

Национальная премия в этом году вручалась в 23-й раз. Среди ее лауреатов в номинации «Честь и достоинство» и омич, народный артист России Георгий Котов. Он не дожил до церемонии награждения. Решено, что торжественный акт состоится в Омском музыкальном театре, «золотая маска» Георгия Котова будет передана семье.

В нынешнем году в Национальном театральном фестивале приняли участие 74 спектакля, отобранные экспертным советом из тысячи работ театров всей страны. 23-й фестиваль, по мнению президента «Золотой маски» Игоря Костолевского, самый масштабный, самый мощный за всю его историю.

А фестиваль «Золотая маска» в Омске» проходит в восьмой раз. Каждые два года театралы нашего города имеют возможность увидеть самые яркие сценические работы страны.

Первым спектаклем, показанным на фестивале, стал «Русский роман» Театра им. Вл. Маяковского в постановке Миндаугаса Карбаускиса, признанный лучшим спектаклем в драме большой формы 2017 года. «Золотые маски» также получили автор пьесы Марюс Ивашкявичус и исполнительница роли Софьи Андреевны Толстой Евгения Симонова.

Этот спектакль пока имеет небольшую гастрольную историю, он был показан, кроме Москвы, только во Владивостоке и Израиле. Омск с Театром им. Вл. Маяковского связывает долгая, теплая дружба: маяковцы в советское время не раз приезжали к нам на месячные гастроли, представляя на двух площадках весь репертуар театра. Как выяснилось, об этом с любовью вспоминают не только зрители, но и артисты. Игорь Костолевский говорит, что понять, каков зритель, можно по тишине в зале. Зал бывает разным: усталым, нетерпеливым, трудным. А в Омске – благодарный, понимающий, готовый к сложному разговору со сцены.

Театр им. Маяковского принимал участие в фестивале «Академия», показав на нем спектакль «Кант» того же авторско-режиссерского дуэта Ивашкявичус – Карбаускас, что и «Русский роман». Это последовательное представление в нашем городе лучших работ дает возможность омским театралам быть в курсе событий в жизни «Маяковки» и создает побратимские отношения, как с Театром им. Евг. Вахтангова, с которым город связывает общая военная история.

С любовью и состраданием

«Русский роман» – спектакль выдающийся. Пьеса написана специально для Театра им. Вл. Маяковского по дневникам семьи Толстых и произведениям Льва Толстого. Она о судьбе Софьи Андреевны, жены великого писателя.

 – Я всегда симпатизировала Софье Андреевне, – говорит народная артистка России Евгения Симонова. – В юности в библиотеке моего деда нашла и прочла дневники жены писателя, опубликованные в «самиздате». Жизнь этой женщины делится на две части: первая –абсолютное счастье, и именно в это время Лев Толстой написал «Войну и мир», «Анну Каренину», «Воскресение». А потом в жизни писателя наступил переломный момент, искания. Он был гением, а она простой смертной, замечательной женщиной, которая не смогла пойти за мужем по его новому пути. И для нее наступил мучительный период. Но тем не менее это женщина, которая была рядом с гением.

Театр заказал пьесу Марюсу Ивашкявичусу после успеха спектакля «Кант». Автор работал над ней полтора года. Он включил в драматургию фрагменты из «Анны Карениной», посчитав, что бывают романы, построенные на жизни автора, но бывают и такие, которые в будущем строят жизнь автора либо ее ломают. И тогда в этом слиянии реального и художественного автор становится самой трагичной фигурой своих творений.

Самого писателя в солидном возрасте на сцене нет. Евгения Симонова играет драму утраты счастья при живом муже, окруженном «соратниками», которые, с точки зрения жены, одушевленное зло. Она не в силах ему противостоять, она полна своим горем и потому срывается на крик, не понимает, как выстроить отношения с детьми, ошибается… Спектакль идет три с половиной часа, но от сцены не оторваться, зал наполнен сопереживанием главной героине. Блестящая и неожиданная работа в спектакле у Татьяны Орловой, сыгравшей две роли – женскую и мужскую. В образе самодовольного «гостя Льва Николаевича» Черткова – разрушителя спокойствия в доме – актриса поразительно органична, она вылепила емкий характер циничного и корыстного прилипалы к славе великого человека.

Евгения Симонова говорила на пресс-конференции о том, что сегодня, к сожалению, со сцены уходит высокая сентиментальность.

 – Сентиментальность стала ругательным словом. Сегодня при мастерстве, творческой фантазии, безупречной актерской сделанности спектаклей часто в них нет высоких чувств, любви. А у Ивашкявичуса и Карбаускаса есть и мощно прорываются в спектакле. И в недавно поставленном спектакле «Изгнание» все залито чувством любви, состраданием, что в современном продвинутом и принимаемом критиками театре встречается все реже и реже.

Старые знакомые

На фестивале «Золотая маска» в Омске» представлены еще два спектакля. Два вечера в академическом театре драмы идет «Чайка. Эскиз» Ярославского театра драмы им. Ф. Волкова. Спектакль был в нынешнем году представлен на премию в пяти номинациях. И хотя не был отмечен «Золотыми масками», вызывает живейший интерес у омской публики. Главная причина: там наши. Режиссер спектакля – Евгений Марчелли, исполнительница роли Аркадиной – Анастасия Светлова, Сорин – Владимир Майзингер, музыкальное оформление – Игорь Есипович. Это хорошо знакомые поклонникам Омской драмы имена. Обосновавшись в Ярославле, бывшие омичи знакомят нынешних со своими новыми работами. И интерес публики к спектаклям ярославцев всегда большой. На этот раз возмутитель спокойствия Марчелли удивит своей трактовкой знаменитой пьесы Чехова. Он рассуждает: «Всегда «Чайка» в нашем воображении связана с образом птицы, парящей над морем, печально кричащей, возвышенной. И отсюда образ Нины, такой возвышенной, как чайка, а злой писатель пришел и сломал ей жизнь. Но ведь на самом деле чайка – это жуткая птица. Жуткая! Она орет! Вы слышали когда-нибудь, как орут разбушевавшиеся чайки? Это ад! Чайка – это хищница, которая поедает живую рыбу и весь мусор, это не просто птичка». Вот с такой концепцией спектакля познакомятся омичи.

А 27 и 28 мая на сцене театра драмы будет показан спектакль «Самоубийца» Николая Эрдмана в постановке Сергея Женовача. Он представляет московский театр «Студия театрального искусства». Спектакль – номинант «Золотой маски»-2017. Режиссер пишет, что хотел сделать спектакль-высказывание о том, что происходит сейчас с людьми, поразмышлять о сегодняшнем «маленьком человеке».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий