Коррида на «Динамо»

Коррида на «Динамо»

Дата публикации 24 мая 2017 08:05 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел всероссийский фестиваль «День массового футбола».

То, что здесь происходит настоящий праздник, я понял, еще подходя к стадиону «Динамо» – крики игроков, свистки судей, гул болельщиков, спортивные марши создавали особый настрой.

– Это Всемирный день массового футбола в преддверии чемпионата мира по футболу в России. Так что сегодня такое происходит по всей стране, – говорит директор СДЮСШОР «Динамо» Анатолий Шароватов. – Мы старались сделать этот праздник в большей степени для юных футболистов 6 – 8 лет, которые являются будущим омского, а может, и российского футбола. Впрочем, на поле играли и тренеры, и родители, и молодежный состав нашей команды мастеров «Иртыш».

В рамках всероссийского фестиваля «День массового футбола» прошли товарищеские турниры по футболу как среди тренеров и родителей, так и пяти детских команд. Одновременно юные футболисты состязались в жонглировании мячом и пробитии пенальти по воротам, которые защищали голкиперы клуба «Иртыш».

– Главное – прицелиться и правильно ударить, – улыбается Степан Андриянинков, только что забивший два мяча.

– Молодцы, мальчишки, смена хорошая растет! Удары у многих были сильные и точные, – смущенно поясняет вратарь «Иртыша» Артур Валишин.

У мальчишек горели глаза, каждый гол вызывал настоящий восторг. Очередь из желающих ударить растянулась на несколько десятков метров, но меня пропустили вперед, и я смог не опозориться, забив «плюху» под верхнюю штангу. Мои коллеги-журналисты поддержали меня, заставив вратаря не раз достать мяч из сетки. После чего, не отставая от малышей, мы немного попинали мяч по полю, чтобы набраться духа спортивного праздника.

Рядом же, срывая голоса, болели за своих сыновей папы и мамы юных футболистов. Они буквально рвались выйти на поле и показать, как надо играть.

– Мне самой нравится этот вид спорта, так что буду поддерживать сына в стремлении быть лучшим, – говорит Александра Алексова. – Сейчас просто болею, а хотелось поиграть, но мам на поле не пустили. Надеюсь, что в следующий раз и мы сможем доказать, что женщины тоже умеют играть.

В это время завершился товарищеский турнир по футболу среди тренеров и родителей. Его выиграла команда «Тренер», но с поля довольными уходили все.

– Сын занимается футболом, я решил его поддержать, поучаствовал в родительском турнире, вспомнив молодость, – признается Виктор Ганощенко. – Главное здесь не результат, а настроение, которое смогли создать организаторы, за что им огромное спасибо. Надо бы чаще делать такие праздники, родители всегда только «за».

Среди детских команд уверенную победу одержала команда «Динамо», и все ждали только одного: на поле должен был появиться экс-игрок сборной Испании Альберт Риера, ставший главным гостем праздника. На стадион он пришел со своей женой  Юлей Королевой и детьми. Планировалось, что раздача автографов займет несколько минут, но, когда юные спортсмены со всех сторон окружили игрока, стало понятно, что это надолго. Футболист едва успевал подписывать открытки со своим изображением, отрывая взгляд от бумаги только на просьбы сфотографироваться. Многие на ломаном английском просили подписать мячи, футболки и даже кроссовки, на что Альберт отвечал, чтобы говорили по-русски.

– Альберто я «перевоспитываю», он у меня постепенно становится русским – уже любит ходить на лыжах, париться в бане, а самое главное – научился дарить цветы огромными букетами, что в Европе не принято, – смеется его жена. – Так что теперь он испанский мачо, но заботливый и понимающий, как любой русский мужчина.

И вот наконец испанский гость освободился, чтобы принять участие в шуточном шоу-матче, где он в майке с надписью «Омск» вместе с дублем «Иртыша» вышел на поле против более 40 мальчишек. Ребятня, ничуть не смущаясь высокого гостя, смело шла на него и даже отбирала мяч. Причем по ходу игры малыши даже «усадили» Альберто пятой точкой на газон, вызвав смех и аплодисменты зрителей, которые болели за своих детей. Кстати, кто-то пошутил, что, если бы такая орава мальчишек бежала в столовую в школе, то команду «Иртыш» и Альберто просто бы затоптали. Первый гол забил испанский гость, но юные омичи вскоре сравняли счет. Потом снова мальчишки пропустили, но не расстроились и забили ответный. Но потом они не смогли реализовать пенальти, и в итоге счет стал 3:2 в пользу «Иртыша». Тем не менее победила дружба. Чумазые, но довольные лица мальчишек были этому подтверждением.

К тому же каждый участник праздника получил свой приз. В том числе и лучший пенальтист Санат Аушахманов и победитель конкурса «Жонглирование мячом» Степан Мельников, который набил мяч 832 раза!

МНЕНИЕ:

Альберт Риера

 Прекрасно, что у вас проходят такие футбольные праздники, где маленькие дети могут показать себя. Ведь они наше будущее, и хорошо, что в Омске об этом не забывают. У нас в Испании тоже много юных футболистов, которые первоначально, как и эти дети, просто гоняют мяч по полю, а вот потом в 12 – 14 лет происходит отбор самых лучших и талантливых, чтобы уже учить тактике и технике футбола, готовя настоящих спортсменов. Да, не все станут великими, но то, что они пришли на поле и играют, это уже хорошо. Вообще, я считаю, что игра в команде, пусть это даже не футбол, дает ребенку многое:  дисциплину, терпение, трудолюбие – в общем, настоящий характер.

Сейчас мне пришлось поиграть с вашими мальчишками, это было действительно интересно. Я получил настоящее удовольствие от этого матча, так что, когда буду в Омске, обязательно буду встречаться с юными футболистами.

СПРАВКА:

Альберт Риера – профессиональный футболист, выступал на позиции полузащитника в ведущих лигах чемпионатов Испании, Франции, Англии, Греции, Турции, Италии и Словении. В 2003 году в составе «Мальорки», разгромившей в четвертьфинале «Реал» во главе с Зиданом и Раулем, завоевал Кубок Испании. Становился чемпионом Турции («Галатасарай») и Греции («Олимпиакос»). С 2007-го по 2009 год провел 16 матчей за сборную Испании, забив четыре мяча и став бронзовым призером Кубка конфедераций. Главным клубом в карьере считает «Ливерпуль», цвета которого защищал с 2008-го по 2010 год.

 


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Прибавка к бюджету

Прибавка к бюджету

Что нужно знать о новых выплатах семьям со ...

Информбюро

Куратор Сибири

Куратор Сибири

Премьер­министр Михаил Мишустин определил ...

Власть

От центра до окраин

От центра до окраин

На ремонт дорог Омская область дополнительно ...

Политакцент

Демократия – это возможность выбора

Демократия – это ...

Эксперты отмечают высокую активность выдвижения ...

Социум

Разбудить гения

Разбудить гения

В России резко возросло количество заявок на ...

Село

Аграриев вновь перепишут

Аграриев вновь перепишут

С 1 по 30 августа в регионе и по всей Российской ...

Культура

Культура в шаговой доступности

Культура в шаговой ...

Александр Бурков проинспектировал ход ...

Спорт

Задача – сделать дубль

Задача – сделать дубль

В олимпийский сезон «Авангард» намерен отстоять ...

Актуально

Гаранты открытости и справедливости

Гаранты открытости и ...

Общественники и журналисты пополнят ряды ...

Спецпроекты

В царстве зверей

В царстве зверей

В год своего 35-летия Большереченский зоопарк ...

Точка на карте

Чем живет Кормиловский район

Чем живет Кормиловский ...

Здесь развивается сельское хозяйство, сферы ...

Крупным планом

Регион обеспечат чистой водой

Регион обеспечат чистой ...

Федеральное финансирование поможет решить ...

Фотопроект

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

В Омский каторжный ос­трог Достоевский прибыл 23 ...

Добавить комментарий