Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Дата публикации 24 мая 2017 08:09 Автор Фото Евгений Кармаев

Президент Федерации конного спорта и современного пятиборья Омской области считает, что главное – не готовить олимпийских чемпионов, а воспитывать настоящих людей.

Одним из самых радостных событий для всех любителей конного спорта стало начало строительства в конце прошлого года в поселке Омский закрытого манежа, который позволит тренироваться спортсменам круглый год. Сейчас он почти закончен, и здесь даже прошли соревнования, которые стали своеобразной предтечей первенства и чемпионата Омской области по конкуру. Именно здесь мы и встретились с Андреем Гиссом, который рассказал, как будет развиваться конный спорт в нашем регионе.

Не могу «слезть» с седла

– Андрей, как получилось, что вся твоя жизнь связана с лошадьми?

– Я впервые сел в седло в восемь лет, начав заниматься конным спортом, но уже в 1986 году первый раз попробовал бросить его. А в 1989 году меня попросили вернуться для выступления на турнире, где я смог подтвердить свое звание кандидата в мастера спорта. После чего снова «завязал» – пошла работа, семья, дети, было не до того.

Моя жена тоже занималась конным спортом, поэтому я не удивился, что в 2002 году она предложила купить лошадь. Проехал по нескольким странам, приобрел лошадей, в том числе и для себя, после чего снова вернулся в седло. Дважды завоевал Кубок Сибири. Но в 2006 году окончательно решил закончить, начав заниматься тренерской работой, федерацией и развитием конного спорта Омской области.

– Работа в федерации, что она для тебя означает?

– Я с лошади вроде «слез», но не до конца. Пришлось заниматься развитием базы, тренерской работой, финансами. Так что работа в федерации – это адский труд, хотя многие думают, что это чиновничья синекура, но это далеко не так. Федерация – это общественная организация, которая, по большому счету, не финансируется никем, и ты, как президент, должен организовать турниры, обеспечить поездки на соревнования. Приходится изыскивать средства для всего этого.

– Так что тогда движет тобой?

– Наверное, в большей степени любовь к лошадям. Вообще, в принципе, конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные – они фанаты своего дела. Вся эта индустрия не приносит денег, и люди вкладывают свои средства, чтобы утешить свое самолюбие, получить благодарность. Что касается меня, то если не я, то кто? Я над этим думал, много раз пытался или хотел завязать с этим, бросить, но не получается.

– И к чему привели твои усилия?

– С 2010 года об Омской области узнали как о конной «державе», узнали наших спортсменов и лошадей. Нас стали уважать и даже побаиваться. Мы теперь одни из лидеров в конном спорте, особенно в конкуре, по всей Сибири, конкурируем с Уралом, стали выезжать на международные турниры, показывая хорошие результаты.

Полноценная подготовка

– Зимой у вас не было полноценных тренировок, и это всегда было проблемой. Вот сейчас на базе центра в поселке Омский появился закрытый манеж. Андрей, как тебе это вообще удалось?!

– Всю свою сознательную жизнь я шел к этому, прекрасно понимая, что не будет в Омской области конного спорта, пока не будет зимнего манежа. Все навыки, вся подготовка к сезону идет зимой, начиная от напрыгивания лошадей и заканчивая турнирами, где выявляются все проблемы, которые потом решаются к началу весенних соревнований.

К реализации проекта меня подтолкнул мой друг Темури Латария – известный в регионе бизнесмен. Он приехал к нам на базу, мы разговаривали, и он спросил, что мне нужно. Я и ответил – манеж. С того момента, когда он выделил помощь, это было в сентябре прошлого года, мы и начали строительство крытого манежа. А уже 23 февраля 2017 года смогли провести там первый турнир.

На данный момент остались, конечно, некоторые недоделки. Но нам это не важно, для спорт­сменов условия уже есть – грунт, крыша над головой, тепло, нам больше ничего не надо. Мы можем там даже не проводить турниров, главное – есть тренировочная база, где мы можем готовиться к первым весенним турнирам, в том числе и к Кубку наций.

Кстати, мы в этом году решили туда не ехать. Главное – сделали манеж, а с соревнованиями можно немного подождать. Но к следующему сезону будем полноценно готовиться, что позволит показать действительно высокие результаты.

– Вы будете приглашать в ваш манеж иногородних спорт­сменов зимой на соревнования?

– Манеж позволит проводить у нас межрегиональные и российские соревнования, но таких планов у нас нет. Мы создали базу и манеж для того, чтобы здесь могли заниматься дети из Омской области, чтобы мы могли проводить чемпионаты и первенства региона, где бы формировалась сборная, которая могла поехать на любой турнир и показать, что мы одни из лучших в конкуре.

Вот летом мы готовы принимать на нашей площадке турниры любого уровня, и мы их уже проводили. Например, командный Кубок полномочного представителя Президента РФ по СФО, где мы доказали еще раз, что Омская область впереди планеты всей, выиграв в общекомандном зачете.

Дети хотят в седло

– Открытие манежа увеличит количество детей, которые будут заниматься конным спортом?

– Безусловно. Посмотрите – даже в лучшие времена, когда в Центре конного спорта родителям ничего не приходилось платить, по сорок пар (всадник – лошадь) на соревнованиях не участвовало никогда. В этом году на чемпионате и первенстве Омской области участников было именно столько, причем не приехали представители клубов. Так что я считаю, что поток желающих будет только увеличиваться. 

– И с какого возраста к вам приходят дети?

– Сейчас в конный спорт дети идут буквально с шести-восьми лет, причем отказываются ездить на пони, сразу требуя большую лошадь. И это очень хорошо! Ведь если берешь, как это было раньше, с 14 лет, то этому спортсмену тяжело – он не прошел категорию «дети», а ему надо выступать в юношеской категории без опыта и навыков. К тому же, окончив школу, многие бросали спорт, а значит, ты как тренер просто потерял свое время. А сейчас интересная тенденция – приходят маленькие детки, такие, например, как Милена Агешкина, которая за год смогла войти в резерв сборной области, а ей всего десять лет. Если она продолжит заниматься и родители ей помогут, то у нее очень большие перспективы в конном спорте.

Девушки правят бал

– Кстати, я обратил внимание, что в седлах большинство девочки и девушки. Почему это происходит?

– Не знаю даже, это ведь характерно не только для нашего региона и России, но даже азиатских стран, где такое раньше было просто невозможным. Почему это происходит? Наверное, идет деградация мужиков, юношей и мальчиков, которые боятся справиться с животным весом 500–700 кг. (Смеется.)

– А вот ваш сын Артем сказал, что просто девушки более терпеливые и трудолюбивые…

– Может быть. Он как раз из этого поколения, так что лучше знает. Мальчики действительно лентяи. Их надо из-под палки гонять, а ведь у нас, кроме таланта и желания, нужен действительно труд. Нужно пахать, терпеть и работать дальше.

– Если вспомнили о сыне, то почему он пошел по стопам родителей?

– Я всегда говорю, что у него вариантов не было. Хотя где-то в глубине души я не хочу, чтобы он стал профессиональным спортсменом – в конном спорте нормальных денег нет, и как тогда жить? Но с другой стороны – если он заниматься не будет, тогда зачем я и супруга всю свою жизнь посвятили этому спорту, вложив в него душу? Если Артем не станет продолжателем нашего детища, тогда кто? Поэтому ему приходится заниматься, и у него многое получается. Хотя требования к нему повышенные, я иногда даже перебарщиваю. Так, он должен выступать за юношей, но работает со взрослыми, проигрывает, ставит новые цели и идет к ним. А вот выступал бы с более молодыми, получал бы медали, и что? Выросла бы корона, которую тяжело сбить. Я это, как тренер и психолог, прекрасно понимаю. Поэтому он соревнуется с сильнейшими – с той же Ксенией Кондратьевой. Пусть и проигрывает, но набирается опыта, учится и обязательно станет лучшим на юношеском международном турнире.

Олимпийских чемпионов не ждите

– Сейчас решили про турниры пока забыть. Но что тогда остается в планах этого сезона, только тренировки?

– В этом году мы все равно повезем наших спортсменов на четыре турнира. Мы собираемся на чемпионат и первенство СФО в Красноярске, где должны достойно выступить. Второй международный турнир пройдет в Алма-Ате, куда поедут Ольга Гисс, Ксения Кондратьева и Артем Гисс. И, конечно, предусмотрено участие нашей сборной в международных соревнованиях, проходящих в Екатеринбурге. А еще мы хотим попасть на Спартакиаду учащихся России. Получится или нет, не знаю, но на следующий год это будет обязательно. Одним из кандидатов является Артем, у которого есть еще три года для подобных выступлений.

– Андрей, а когда омские ребята смогут выступать на чемпионатах России, Европы и мира? Ты веришь, что такое возможно?

– Я, конечно, оптимист, но при всем моем желании, усилиях всего коллектива, наверное, этого не будет. Я говорю честно. Высшая планка омского конного спорта – первенство России. Причины – необходимы огромные финансы для приобретения нужных лошадей, тренеры, транспорт, лекарства и многое другое, из чего складывается общий результат.

– Зачем тогда нам конный спорт в регионе?

– Сегодня тенденция в России по конному спорту следующая – им занимаются дети и взрослые для улучшения фигуры, здоровья, осанки. Именно поэтому проходит много любительских турниров. В принципе, этим и нужно заниматься – массовым спортом, в который будут приходить дети, любящие лошадей, любящие движение, любящие такую жизнь.

Главное – не воспитать олимпийских чемпионов, главное – воспитать настоящих людей, к чему мы и будем стремиться.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий