Как сделать самостоятельный поход интересным и безопасным

Как сделать самостоятельный поход интересным и безопасным

Дата публикации 23 мая 2017 18:13 Автор Евгения Гусейнова Фото Евгения Гусейнова

Как провести досуг активно, интересно и, главное, безопасно, рассказала Анна Статва, кандидат географических наук, доцент кафедры географии ОмГПУ, руководитель проекта «Центр развития туризма “Увлечен и Я”».

В Омской области наиболее известны лишь несколько зон отдыха: Красноярская, Чернолучинская, далее по популярности можно выделить Большереченский зоопарк и Ачаирский монастырь.

Однако уникальных мест, находящихся рядом с нами, гораздо больше. Центр развития туризма, как отметила Анна Статва, уже более шести лет занимается их популяризаций. Географ назвала маршруты в районе села Большекулачье, живописные ландшафты села Новотроицкого, маршрут от Чернолучья до Крутой Горки.


Добраться до этих пунктов можно на общественном транспорте. Путешествия в этом районе доступны для людей с начальным и средним уровнем физической подготовки.

«Омская область — это равнинная территория, и передвигаться по ней не представляет никакой сложности. Огромный плюс нашего региона в том, что туризм у нас, в частности пешеходный, доступен всем и каждому», — указала Анна.

Тем, кто желает чего-то более интересного, предлагается пеший мини-поход от села Подгородка до поселка Дачного, где можно увидеть прекрасные в любое время года смешанные леса, заняться собирательством грибов и ягод.

Также любители внутреннего туризма могут побывать в районе геологического памятника природы — берега Черского.

Более длинный, но тоже очень интересный маршрут — от Крутой Горки до села Лежанка, там расположен уникальный геологический объект, один из самых высоких берегов Иртыша (более 40 метров) —  берег Драверта. Горько-соленое озеро с лечебной грязью Ульжай даст туристам почувствовать себя на море, удивит великолепными видами.

«Мы организуем уже на протяжении шести лет различные маршруты, которые открывают омичам вот такой прекрасный отдых в выходные дни. Один из популярнейших маршрутов — это Ачаирский монастырь, дендропарк Комиссарова, где есть страусиная ферма. Этот маршрут пользуется высокой популярностью среди семей с детьми, имеет ограничение по возрасту “3+”.

В минувшее воскресенье мы открыли сезон выездов на горько-соленое озеро Эбейты, славящееся своими запасами лечебной грязи и, конечно, потрясающими полупустынными ландшафтами.

Мы постоянно пропагандируем активный туризм и все, что связано с какими-то передвижениями в природе. У нас большой популярностью пользуются сплавы по нашей реке Оми, называются они “Гонки по Омке”. У людей открывается совершенно другой вид на нашу привычную Омь: насколько живописны ее берега, насколько интересен рельеф этих берегов и насколько доступен такой активный и совершенно безопасный отдых», — рассказывает Анна Статва.

Профессиональная путешественница поделилась способами изучения маршрутов Омской области:

«Все те маршруты, о которых я говорила, доступны каждому человеку в путеводителе по Омской области, который существует в виде мобильного приложения. В этом приложении представлено более тридцати маршрутов, каждый из них детально описан, сопровождается картой, географическими координатами, то есть вы не заблудитесь, если пользуетесь навигатором а также он сопровождается описанием тех или иных природных, культурно-исторических объектов. Руководствуясь этим приложением, вы можете сами себе быть экскурсоводом и гидом.

Для тех, кто интересуется, что же есть дальше Омского района Омской области, мы рекомендуем наш путеводитель, который охватывает различные виды туризма: экологический, геологический, этнографический и так далее.

Конечно, рекомендую вам пользоваться картографическим материалом, в частности туристскими картами по Омской области, картой “Омск и его окрестности”, очень подробной, которая не позволит вам заблудиться».


Советы Анны путешественникам относительно того, что необходимо взять в самостоятельный поход:

- Навигатор и компас.

- Средство от насекомых, которые иногда отравляют путешествие.

- Головной убор.

- Продукты питания. Если планируется путешествие длиной более чем в один день, стоит взять с собой котелок и горелку.

- Аптечка с минимальным набором: перевязочные средства, пластырь, противоаллергенные препараты, лекарства против желудочно-кишечных заболеваний.

- Фонарик. В темное время суток передвигаться без него небезопасно.

- Солнцезащитные очки.

- Солнцезащитный крем.

- Гигиеническая помада.

- Спички, сухое топливо, упакованное в непромокаемый материал.

- Дождевик.

- Теплоизоляционный коврик и спальник — для тех, кто отправляется с ночевкой.

- Обувь — трекинговые ботинки. Кеды и кроссовки не подойдут.

- Туристский рюкзак.

- Пресная вода.

На случай если турист заблудится, географ советует в первую очередь не паниковать. Следует заранее, еще собираясь в поход, проинформировать знакомых и родственников о своем маршруте, а заблудившись, связаться с ними, если это возможно. В экстремальной ситуации, когда нет связи, нужно прислушаться к звукам. Услышав шум дороги или  поезда, следует идти на них — так или иначе заблудившийся человек выйдет на дорогу и сможет сориентироваться.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов