Летопись века

Летопись века

Дата публикации 24 мая 2017 07:29 Автор Фото Евгений Кармаев

Сегодня Омский музыкальный театр отмечает 70-летие со дня основания.

В мае далекого 1947-го в Омске появился театр музыкальной комедии. Но ровно 35 лет назад, в 1982-м, коллектив театра из старого маленького здания на улице Ленина переехал в новое – на улицу 10 лет Октября. К тому же благодаря реорганизации и переезду, театр музыкальной комедии  получил более высокий  статус – музыкального театра. Кроме комедий, оперетт и водевилей, здесь отныне стали ставить оперы и балеты. 

Новое здание строили много лет. Вернее, не строили, а поначалу просто заложили фундамент. По воспоминаниям артистов, восемь лет продолжался этот «нулевой цикл», пока власти не решили достроить театр методом народной стройки. Проект разрабатывали московские архитекторы Центрального НИИ экспериментального проектирования. Одним из разработчиков была жена знаменитого и всеми любимого народного артиста России Александра Ширвиндта – Наталья  Белоусова. Кстати, на гастролях в Омске Александр Ширвиндт всегда подчеркивал, что его супруга гордится проектом музыкального театра.

Здание театра по замыслу архитекторов должно было напоминать одновременно и рояль, и арфу, и плывущий корабль. А омичи прозвали его трамплином. Но как бы ни называли здание, его силуэт давно стал визитной карточкой нашего города. А в восьмидесятые годы его появление и вовсе было чем-то феноменальным. Как вспоминал в одном из интервью главный архитектор Омска Альберт Каримов, сложно было понять, украсил новый театр Омск или нет. Ведь на его месте стояла пожарная часть с деревянной каланчой. Их можно было сохранить как памятник деревянного зодчества. Тем не менее решение о строительстве нового здания было принято, и стены с трудом, но возвели. А вот внутренние интерьеры театра было решено разрабатывать в Омске. Работу доверили архитекторам Каримову и Десятову. На это потребовались дополнительные ассигнования – весь лимит из-за долгостроя уже был выбран. Первый секретарь обкома КПСС Сергей Манякин взял на себя ответственность и оформил выделение средств как бы на строительство жилконторы, вспоминал Альберт Каримов. А на самом деле они пошли на оформление театра.

Многие омские предприятия работали на стройку.

«Например, завод имени Карла Маркса изготовил красивые люстры, которые могут подниматься и опускаться, объединение «Полет» – кресла со светящимися в темноте номерами. В отделке были применены медь, латунь. Мы постарались сделать красивыми, по-театральному праздничными даже мелкие детали: дверные ручки, крючки в гардеробе», – вспоминал Альберт Каримов.

Чтобы размеры сцены соответствовали запросам труппы театра, пришлось обращаться даже к композитору Родиону Щедрину – в те годы он был депутатом Верховного Совета РСФСР от Омска. Своим авторитетом Щедрин добился пересмотра норм – сцена была расширена. И таких интересных моментов во время строительства музыкального театра было много.

Наконец 29 января 1982 года состоялось торжественное открытие театра. На новой сцене была поставлена опера «В бурю». На премьере присутствовал автор – народный артист СССР Тихон Хренников.

Автор же снимка, который мы сегодня публикуем, – известный в Омске фотожурналист, к сожалению, ушедший из жизни, Эдуард Исаакович Савин, ветеран Великой Отечественной войны. Эдуард Исаакович не был штатным коррес­пондентом «Омской правды», но долгие годы охотно сотрудничал с нашей газетой. На снимке запечатлен момент строительства театра, который, образно говоря, стал своеобразным трамплином  коллектива музыкального в новую жизнь, открыл новые горизонты для творчества.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...