Летопись века

Летопись века

Дата публикации 24 мая 2017 07:29 Автор Фото Евгений Кармаев

Сегодня Омский музыкальный театр отмечает 70-летие со дня основания.

В мае далекого 1947-го в Омске появился театр музыкальной комедии. Но ровно 35 лет назад, в 1982-м, коллектив театра из старого маленького здания на улице Ленина переехал в новое – на улицу 10 лет Октября. К тому же благодаря реорганизации и переезду, театр музыкальной комедии  получил более высокий  статус – музыкального театра. Кроме комедий, оперетт и водевилей, здесь отныне стали ставить оперы и балеты. 

Новое здание строили много лет. Вернее, не строили, а поначалу просто заложили фундамент. По воспоминаниям артистов, восемь лет продолжался этот «нулевой цикл», пока власти не решили достроить театр методом народной стройки. Проект разрабатывали московские архитекторы Центрального НИИ экспериментального проектирования. Одним из разработчиков была жена знаменитого и всеми любимого народного артиста России Александра Ширвиндта – Наталья  Белоусова. Кстати, на гастролях в Омске Александр Ширвиндт всегда подчеркивал, что его супруга гордится проектом музыкального театра.

Здание театра по замыслу архитекторов должно было напоминать одновременно и рояль, и арфу, и плывущий корабль. А омичи прозвали его трамплином. Но как бы ни называли здание, его силуэт давно стал визитной карточкой нашего города. А в восьмидесятые годы его появление и вовсе было чем-то феноменальным. Как вспоминал в одном из интервью главный архитектор Омска Альберт Каримов, сложно было понять, украсил новый театр Омск или нет. Ведь на его месте стояла пожарная часть с деревянной каланчой. Их можно было сохранить как памятник деревянного зодчества. Тем не менее решение о строительстве нового здания было принято, и стены с трудом, но возвели. А вот внутренние интерьеры театра было решено разрабатывать в Омске. Работу доверили архитекторам Каримову и Десятову. На это потребовались дополнительные ассигнования – весь лимит из-за долгостроя уже был выбран. Первый секретарь обкома КПСС Сергей Манякин взял на себя ответственность и оформил выделение средств как бы на строительство жилконторы, вспоминал Альберт Каримов. А на самом деле они пошли на оформление театра.

Многие омские предприятия работали на стройку.

«Например, завод имени Карла Маркса изготовил красивые люстры, которые могут подниматься и опускаться, объединение «Полет» – кресла со светящимися в темноте номерами. В отделке были применены медь, латунь. Мы постарались сделать красивыми, по-театральному праздничными даже мелкие детали: дверные ручки, крючки в гардеробе», – вспоминал Альберт Каримов.

Чтобы размеры сцены соответствовали запросам труппы театра, пришлось обращаться даже к композитору Родиону Щедрину – в те годы он был депутатом Верховного Совета РСФСР от Омска. Своим авторитетом Щедрин добился пересмотра норм – сцена была расширена. И таких интересных моментов во время строительства музыкального театра было много.

Наконец 29 января 1982 года состоялось торжественное открытие театра. На новой сцене была поставлена опера «В бурю». На премьере присутствовал автор – народный артист СССР Тихон Хренников.

Автор же снимка, который мы сегодня публикуем, – известный в Омске фотожурналист, к сожалению, ушедший из жизни, Эдуард Исаакович Савин, ветеран Великой Отечественной войны. Эдуард Исаакович не был штатным коррес­пондентом «Омской правды», но долгие годы охотно сотрудничал с нашей газетой. На снимке запечатлен момент строительства театра, который, образно говоря, стал своеобразным трамплином  коллектива музыкального в новую жизнь, открыл новые горизонты для творчества.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий