У «Арены» казаки

У «Арены» казаки

Дата публикации 24 мая 2017 08:57 Автор Фото Евгений Кармаев

На омских дорогах снова появились комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД.

С недавних пор омские водители вновь стали замечать на городских магистралях и загородных трассах комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД «Арена», в народе прозванные треногами. Пару лет назад они, было, исчезли, и вот появились вновь. Причем в необычном сопровождении каких-то гражданских автомобилей. Понятно, что все это сразу вызвало массу недоуменных вопросов со стороны автолюбителей и профессионалов: что это за люди их охраняют, а главное, на каком основании?

В социальных сетях по этому поводу развернулась бурная дискуссия. Одни утверждали, что такая деятельность гражданских лиц является незаконной, поэтому любое выявленное ими нарушение можно легко оспорить. Другие, напротив, приветствовали это нововведение, а любителям быстрой езды рекомендовали просто соблюдать скоростной режим. Тогда, дескать, и в объектив камеры не попадешь. 

Как выяснилось, в прошлом году в рамках соглашения между Управлением МВД России по Омской области и Омским отдельским казачьим обществом Сибирского войскового казачества комплексы «Арена» были переданы из федеральной собственности этой организации. Соглашение называется «О принятии обязательств по обеспечению содействия органам правопорядка по обеспечению общественной безопасности». Документ, в том числе, предполагает и такую функцию, как содействие осуществлению контроля за дорожным движением. И теперь рядом с камерами дежурят не сотрудники полиции в служебных автомобилях, а казаки на личных авто.

Как нам пояснили в прокуратуре, куда мы обратились за комментариями, казаки, по сути, лишь охраняют камеры от вандалов, которые в прошлом не раз покушались на это дорогостоящее имущество.

– Представители казачьего общества обеспечивают сохранность комплексов от противоправных посягательств, но никоим образом не принимают участия в привлечении водителей к административной ответственности, – говорит прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законности правовых актов прокуратуры Омской области Павел Умрихин.

Более того, решение о привлечении водителей к административной ответственности принимают исключительно представители правоохранительных органов. А места установки и дислокации комплексов «Арена» определяет Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД с учетом складывающейся аварийной обстановки. Но отнюдь не там, где решат члены казачьего общества. 

Кстати, в Главном управлении региональной безопасности категорически опровергли расхожее мнение о том, что казаки за свои дежурства получают определенную долю от выявленных и наложенных на нарушителей штрафных санкций.

– Все налагаемые штрафы зачисляются в бюджеты различных уровней и никакого отношения к казачьим обществам не имеют, – подчеркнул заместитель начальника Главного управления Михаил Майоров.

КОММЕНТАРИЙ:

Алексей Алгазин

Кандидат юридических наук:

 Полагаю, что переносные комплексы фотофиксации должны устанавливаться одновременно с предупреждающими знаками. Так как это делается на стационарных комплексах. Многие юристы считают, что комплексы типа «Арена» по принципу своего действия можно отнести к стационарным, поскольку они осуществляют фиксацию в круглосуточном режиме до момента разрядки аккумулятора. Это не ручной радар, который используют сотрудники ГИБДД. Поэтому я считаю, что такие «треноги» должны быть обозначены соответствующим дорожным знаком и табличкой, предупреждающей водителей о том, что ведется фотофиксация. Это не просто формальный момент – это предупреждение для водителя, что нужно снизить скорость.

На мой взгляд, главное заключается в том, что отсутствие таких знаков перед переносными комплексами никак не способствует профилактике нарушений ПДД, а направлено на пополнение бюджета. И еще один немаловажный момент, на который хотелось бы обратить внимание: внезапно увидев камеру, водитель инстинктивно начинает резко тормозить либо перестраиваться в другой ряд. Что может привести к созданию аварийной ситуации. И в этом заключается большой пробел в использовании камер без предупреждающих табличек. 

  СПРАВКА:

В настоящее время передвижные комплексы «Арена» регулярно используются на территории Омска, а также Азовского, Горьковского, Исилькульского, Кормиловского, Крутинского, Любинского, Марьяновского, Москаленского, Нововаршавского, Омского, Саргатского, Таврического, Тюкалинского и Черлакского районов.

За четыре месяца этого года  с помощью передвижных комплексов на дорогах областного центра, а также на автодорогах федерального и регионального значения выявлено более 89 тысяч нарушений скоростного режима.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...