У «Арены» казаки

У «Арены» казаки

Дата публикации 24 мая 2017 08:57 Автор Фото Евгений Кармаев

На омских дорогах снова появились комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД.

С недавних пор омские водители вновь стали замечать на городских магистралях и загородных трассах комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД «Арена», в народе прозванные треногами. Пару лет назад они, было, исчезли, и вот появились вновь. Причем в необычном сопровождении каких-то гражданских автомобилей. Понятно, что все это сразу вызвало массу недоуменных вопросов со стороны автолюбителей и профессионалов: что это за люди их охраняют, а главное, на каком основании?

В социальных сетях по этому поводу развернулась бурная дискуссия. Одни утверждали, что такая деятельность гражданских лиц является незаконной, поэтому любое выявленное ими нарушение можно легко оспорить. Другие, напротив, приветствовали это нововведение, а любителям быстрой езды рекомендовали просто соблюдать скоростной режим. Тогда, дескать, и в объектив камеры не попадешь. 

Как выяснилось, в прошлом году в рамках соглашения между Управлением МВД России по Омской области и Омским отдельским казачьим обществом Сибирского войскового казачества комплексы «Арена» были переданы из федеральной собственности этой организации. Соглашение называется «О принятии обязательств по обеспечению содействия органам правопорядка по обеспечению общественной безопасности». Документ, в том числе, предполагает и такую функцию, как содействие осуществлению контроля за дорожным движением. И теперь рядом с камерами дежурят не сотрудники полиции в служебных автомобилях, а казаки на личных авто.

Как нам пояснили в прокуратуре, куда мы обратились за комментариями, казаки, по сути, лишь охраняют камеры от вандалов, которые в прошлом не раз покушались на это дорогостоящее имущество.

– Представители казачьего общества обеспечивают сохранность комплексов от противоправных посягательств, но никоим образом не принимают участия в привлечении водителей к административной ответственности, – говорит прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законности правовых актов прокуратуры Омской области Павел Умрихин.

Более того, решение о привлечении водителей к административной ответственности принимают исключительно представители правоохранительных органов. А места установки и дислокации комплексов «Арена» определяет Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД с учетом складывающейся аварийной обстановки. Но отнюдь не там, где решат члены казачьего общества. 

Кстати, в Главном управлении региональной безопасности категорически опровергли расхожее мнение о том, что казаки за свои дежурства получают определенную долю от выявленных и наложенных на нарушителей штрафных санкций.

– Все налагаемые штрафы зачисляются в бюджеты различных уровней и никакого отношения к казачьим обществам не имеют, – подчеркнул заместитель начальника Главного управления Михаил Майоров.

КОММЕНТАРИЙ:

Алексей Алгазин

Кандидат юридических наук:

 Полагаю, что переносные комплексы фотофиксации должны устанавливаться одновременно с предупреждающими знаками. Так как это делается на стационарных комплексах. Многие юристы считают, что комплексы типа «Арена» по принципу своего действия можно отнести к стационарным, поскольку они осуществляют фиксацию в круглосуточном режиме до момента разрядки аккумулятора. Это не ручной радар, который используют сотрудники ГИБДД. Поэтому я считаю, что такие «треноги» должны быть обозначены соответствующим дорожным знаком и табличкой, предупреждающей водителей о том, что ведется фотофиксация. Это не просто формальный момент – это предупреждение для водителя, что нужно снизить скорость.

На мой взгляд, главное заключается в том, что отсутствие таких знаков перед переносными комплексами никак не способствует профилактике нарушений ПДД, а направлено на пополнение бюджета. И еще один немаловажный момент, на который хотелось бы обратить внимание: внезапно увидев камеру, водитель инстинктивно начинает резко тормозить либо перестраиваться в другой ряд. Что может привести к созданию аварийной ситуации. И в этом заключается большой пробел в использовании камер без предупреждающих табличек. 

  СПРАВКА:

В настоящее время передвижные комплексы «Арена» регулярно используются на территории Омска, а также Азовского, Горьковского, Исилькульского, Кормиловского, Крутинского, Любинского, Марьяновского, Москаленского, Нововаршавского, Омского, Саргатского, Таврического, Тюкалинского и Черлакского районов.

За четыре месяца этого года  с помощью передвижных комплексов на дорогах областного центра, а также на автодорогах федерального и регионального значения выявлено более 89 тысяч нарушений скоростного режима.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мы это заслужили!

Мы это заслужили!

В год юбилея первого полета человека в космос ...

Информбюро

Зарегистрируй героя на сайте

Зарегистрируй героя на ...

Акция «Бессмертный полк» будет транслироваться в ...

Власть

«Мы должны вернуть Омску звание «город-сад»

«Мы должны вернуть Омску ...

Губернатор Омской области дал первую в 2021 году ...

Социум

Школа мужества и братства

Школа мужества и братства

В Омске прошел 52-й слет отличников учебы Омской ...

Село

В Агропромышленном союзе – перезагрузка

В Агропромышленном союзе ...

У некоммерческой организации, представляющей ...

Культура

Главный зодчий Омска

Главный зодчий Омска

В библиотеке им. Пушкина состоялась презентация ...

Наследие

Вахта памяти и славы

Вахта памяти и славы

В школах Омска проходят «Уроки мира».

Земляки

Мы привыкли к свисту пуль

Мы привыкли к свисту пуль

Накануне Дня Победы участнику Великой ...

Правдивая история

«С нами правда, победа и честь»

«С нами правда, победа и ...

22 июня исполнится 80 лет со дня начала Великой ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

В редакцию обратился наш давний читатель Анатолий ...

Добавить комментарий