Мост без движения

Мост без движения

Дата публикации 24 мая 2017 09:05 Автор Фото Евгений Кармаев

Капитальный ремонт Юбилейного начнется в августе.

Юбилейный мост был введен в эксплуатацию в 1967 году, в канун 50-летия советской власти. Проект был разработан Ленинградским НИИ мостов. Строительство вела организация, которая ранее возводила Ленинградский мост.

Жалобы от бдительных омичей стали поступать уже давно. В частности, горожан беспокоил стыковочный шов ровно посередине Юбилейного моста.

В 2007 году его обследовали, и тогда же было обнаружено смещение стыков железобетонных тротуарных консолей, но независимая экспертиза признала объект пригодным к ремонту и не угрожающим безопасности дорожного движения. В апреле прошлого года Юбилейный вновь обследовали. И в этот раз каких-либо серьезных угроз обнаружено не было. Однако все же были введены ограничения для транспорта по весу: не более 30 тонн. Скорость движения транспорта ограничили до 40 километров в час. А многие мнительные водители вовсе перестали ездить по этой дороге.

Есть ли угроза?

– После того как в прошлом году в СМИ появилась информация о том, что наблюдается разный уровень отметок консолей, мы установили маячки и каждый день ведем за ними наблюдение. Маяки не разрушаются и стоят без изменений, – сообщила директор БУ Омска «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» Галина Зурнаджан.

Кроме того, она развеяла опасения тех, кто заметил трещину на асфальте в районе деформационного шва. По ее словам, эта трещина говорит только об одном: шов как раз работает и исключает возможную деформацию несущих конструкций.

Об этом же говорят и мостостроители. Мост должен колебаться. В этом заключается его конструктивная особенность. Если бы он был жестко закреплен на опорах, он бы резонировал от вибрации транспорта. Что и могло бы привести к его обрушению.

Тем не менее мост простоял уже 50 лет, и было бы наивно полагать, что за все эти годы интенсивной эксплуатации в его конструкциях не произошло изменений, вызванных в том числе естественной коррозией и так называемой усталостью отдельных конструктивных элементов. Поэтому в рамках масштабной реконструкции улицы Ленина было принято решение провести капитальный ремонт Юбилейного моста.

По словам директора департамента строительства администрации Омска Ильи Трушникова, в ходе ремонтных работ будет полностью заменено асфальтовое покрытие, демонтируют и заменят пешеходные консоли. Также замене подлежит центральная часть, а вместо бетонной появится относительно легкая металлическая конструкция с более прочными характеристиками. Прибрежные части будут усилены с помощью дополнительного бетонирования. Кроме того, строители заменят тросы, служащие для натяжения всей мостовой конструкции.

Проектно-сметная документация на ремонт Юбилейного моста проходит процедуру экспертизы. Согласно проекту, работы могут продолжаться в течение 14 месяцев.

– Но это не означает, что мост будет закрыт в течение всего этого времени. Мы рассчитываем уложиться в более сжатые сроки и завершить основные работы за девять месяцев, – сообщил директор департамента строительства.

Въезд запрещен!

Как подчеркнул Илья Трушников, сроки завершения ремонта будут зависеть от стабильности финансирования.

Закрытие Юбилейного моста достаточно серьезно осложнит движение транспорта в центральной части города.

По оценкам департамента транспорта городской администрации, примерно 55 процентов транспорта с улицы Ленина уйдет на Гагарина, порядка 30 процентов – на улицу Жукова. Жителям городка Нефтяников будет рекомендовано проезжать по левому берегу Иртыша – по улице Енисейской с выходом на Ленинградский мост. Чтобы минимизировать связанные с предстоящим ремонтом моста неудобства горожан, в департаменте транспорта также планируют изменить режим работы светофорных объектов на перекрестках улиц Герцена – Интернациональная, Фрунзе – Гусарова, Маркса – Думская, Маркса – Лермонтова. Рассматривается вариант открыть двустороннее движение на улице Карла Либкнехта на участке от Гагарина до Краснофлотской.

Ремонт Юбилейного моста продлится до мая следующего года. На весенний период выпадет благоустройство и укладка нового асфальта. И тогда движение снова откроют.

 

КСТАТИ:

В конце мая на улице Ленина продолжится реконструкция силами «Газпрома». Проезжая часть от Юбилейного моста до Ленинградской площади будет закрыта. Ранее отмечалось, что Юбилейный мост не входит в планы по обновлению территории.

 СПРАВКА:

Юбилейный – это уже третий мост, который находится на слиянии Оми и Иртыша. Первый, Ильинский, был деревянным. Он был построен в 1826 году и просуществовал до начала двадцатого столетия. В конце XIX века тогдашний городской глава вернулся из поездки в Париж и загорелся идеей построить в Омске железный разводной мост, что и было сделано к 1903 году. Центральная часть сооружения была разводной, а мост стали называть Железным или Парижским. После завершения строительства нового моста в 1967 году старый разобрали, но его сваи еще долгое время можно было увидеть под водой.

МОСТЫ ОМСКА:

Ленинградский

Название происходит от ленинградского проекта, по которому он возводился. Это первый коммунальный транспортно-пешеходный железобетонный мост через Иртыш. Строился он в 1955–1959 годах на месте бывшей паромной переправы. Строительство велось мостопоездом № 413. В 1988 году он был отремонтирован.

 Комсомольский

Мост через Омь на стыке улицы Гагарина и проспекта Маркса. Был открыт в 1953 году. Ранее по нему проходила трамвайная линия, движение по которой было закрыто в 1997 году, рельсы демонтированы.

 Фрунзенский

Расположился на стыке улиц Маршала Жукова и Фрунзе. Он был возведен в период 1987 – 1988 годов. До него на этом месте стоял деревянный мост, который был разрушен в 1984 году.


Октябрьский

Этот мост через Омку в народе называют «Горбатым». Сдали его в эксплуатацию в октябре 1962 года. В период с 1992 по 1996 год Октябрьский мост подвергся серьезной реконструкции. В процессе реконструкции строители полностью заменили верхнюю часть сооружения. Кроме того, мост приподняли, чтобы его выровнять и убрать «горб».

 60-летия ВЛКСМ

Автомобильный мост имени 60-летия ВЛКСМ был официально открыт третьего ноября 1978 года. Эта переправа соединяет левый и правый берега Иртыша. Мост является связующим звеном между Левобережьем и Советским округом в районе телецентра.

 Метромост

Метромост имени 60-летия Победы. Его возведение было начато в 1993 году, но впоследствии практически заморожено. Открытие состоялось только в октябре 2005 года. Работы по строительству выполняли сотрудники «Омскстроймост-Мостоотряд 63».

 Южный автомобильный

Южный автомобильный мост был построен в составе обходного пути «Южный» вокруг Омска, который входит в состав федеральной трассы М-51 «Байкал». Открытие датируется ноябрем 1991 года. Проект для этой автомобильной переправы был разработан киевским филиалом Союздорпроекта.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий