Расчет не окончен

Какие нормативы на ОДН ждут омичей?

Чем ближе утверждение РЭК Омской области нормативов на ОДН, тем больше у населения и экспертов в сфере ЖКХ растет понимание того, что популистские шаги в данном вопросе неприемлемы. Хотя при этом все понимают, что цены на ресурсы, по которым с начала года мы рассчитываемся за обслуживание общедомового имущества, завышены.

Нужда заставила

Напомним, ситуация с платежами за пользование водоснабжением и электроэнергией в местах общего пользования обострилась в январе. Это было связано с переходом к системе их начисления от аналогового способа, основанного на выведении средних показателей, к расчетному, выведенному по каждому дому. В итоге цифра напротив строки «ОДН» в квитанциях омичей выросла в разы.

Губернатор Виктор Назаров дал РЭК Омской области поручение пересчитать нормативы и сделать так, чтобы к 1 июня выставляемые каждому многоквартирному дому нормативы были максимально приближены к реальному потреблению тех или иных коммунальных услуг.

Принять новые нормативы должны были в пятницу, 19 мая, на заседании правления РЭК. Однако буквально в последние минуты вопрос из повестки заседания был исключен.

– Вопрос еще сырой, однако в установленное законом время все будет принято, не сомневайтесь, – успокоил после окончания заседания заместитель председателя РЭК Владимир Тараненко.

Большинство экспертов считают, что это как раз тот случай, когда торопиться не стоит.

Жилищная арифметика

– Сегодня мы обслуживаем 486 омских домов. Посмотрели предварительные расчеты: оказалось, что в норматив из них укладываются не более 30 процентов. Да, завышенный норматив несправедлив и не выгоден самим управляющим компаниям. Мы получаем большие начисления по налогам, которые обязаны уплатить вовремя, а жители платят так, как они привыкли платить. Мы сами ратуем за снижение нормативов. Однако они должны быть снижены до оптимальной точки. А чрезмерно заниженный норматив – это другая крайность, которая неминуемо приведет к банкротству управляющих компаний, – считает генеральный директор ООО «УК «Левобережье» Олеся Воропаева.

Она уверена, разбалансирования сложившегося уже в этой области рынка допустить нельзя. И дело даже не в убытках коммунальщиков.

Принятие 261-го Федерального закона об энергоэффективности в полной мере отражает нынешнюю идеологию государства в области экономии ресурсов. Всем должно быть понятно, что энергосбережение – это не новые лампочки в подъездах, а новый образ мысли, который приносит выгоду в первую очередь на региональном уровне. В частности, в Госдуме уже обсуждают изменения в законодательстве, которые освободят жителей домов, проводящих мероприятия по энергосбережению, от налога на имущество. Чрезмерно низкие тарифы на ОДН автоматически ставят на всех мероприятиях по энергоэффективности крест. Безусловно, низким нормативам сначала все обрадуются. Проблемы начнутся позже.

Тепло по осени считают

– Зачем мне поддерживать то, что создает угрозу для моего кармана? – так начнут рассуждать жители. И перестанут поддерживать в рабочем состоянии приборы учета, – поясняет Олеся Воропаева. – Пример тому – установка приборов по воде. Норматив был занижен изначально. Он и сейчас низкий, поэтому установка приборов по воде в Омске не идет. Жители просто не запускают специалистов «Водоканала» домой, держат круговую оборону. Логика простая: зачем платить больше по приборам учета, если суммы будут выше, чем они платят сейчас?

Совсем иную ситуацию наблюдаем сегодня с электричеством. Энергосбыт начал устанавливать приборы учета, когда нормативы по электроэнергии держались на высоком уровне. Жители были заинтересованы в установке приборов как индивидуальных, так и общедомовых. В результате почти 100 процентов омских домов оснащены приборами учета электроэнергии.

По мнению экспертов, в результате точных экономических расчетов тарифы на ОДН, поднятые в начале этого года, снизятся, но не в 2–3 раза, как настаивали члены Общественного совета РЭК, а на 15–20 процентов.

Погода в доме

– Напомню, большая часть омского жилого фонда проектировалась и строилась, исходя только из осветительной нагрузки. Максимум еще холодильник и телевизор. На сегодняшний день бытовая техника более насыщенна: это различные компьютеры, посудомоечные машины и так далее. Нагрузка на сеть увеличилась, а по законам физики это сопротивление в проводнике и потери. Плюс элементарное старение сетей. Мы не раз проводили замеры, которые показывают: внутридомовые потери могут составлять 7–10 процентов. Выход один – не средний норматив, а реальное потребление, которое определяется только приборами учета, – уверен заместитель генерального директора ОАО «Омская энергосбытовая компания»  Анатолий Рудник.

Как считают эксперты Омской энергосбытовой компании, необходимы изменения в жилищном законодательстве, касающиеся утверждения единой для всех регионов методики определения нормативов, а также механизмов расчетов за фактически потребленные объемы коммунального ресурса. Норматив должен быть справедливым, отражать реальное потребление и при этом носить стимулирующий характер, побуждать потребителей выполнять требования федерального закона об энергосбережении в части установки приборов учета.

ООО «ОЭК» поддерживает позицию о переносе сроков вступления в силу нормативов потребления до момента внесения изменений в жилищное законодательство, не ущемляющих интересы населения и поставщиков коммунальных услуг. По мнению ресурсоснабжающей организации, принимаемые меры позволят избежать тревожных настроений среди омичей, связанных с очередным изменением жилищного законодательства.

 

URL: http://omskregion.info/news/50777-raschet_ne_okonchen/
Дата публикации:24/05/2017 09:08
Автор:Алексей Сафронов
Фото:Евгений Кармаев