Хлебная работа

Хлебная работа

Дата публикации 24 мая 2017 09:10 Автор Фото Евгений Кармаев

Земля всегда прокормит, если потрудиться.

Нецарская цена

Для Артема Балабкина нынешняя весенняя полевая кампания – особенная. Выпускник Омского аграрного университета, он три года отработал в СПК «Пушкинский» Омского района агрономом по картофелю. А в этом году впервые проводит посевную в качестве главного агронома хозяйства. Признается: немного волнуется. Весна – один из самых ответственных периодов. Как говорит пословица, что посеешь, то потом и пожнешь. И тут цена ошибки агронома очень высока.

В ведении руководителя полеводческого цеха 8400 гектаров земли. На этих площадях производится широкий ассортимент сельскохозяйственных культур. Горох, чечевица, соя, рапс, ячмень, овес, озимая пшеница, картофель и другие корнеплоды, кормовые культуры. Царица наших полей – яровая пшеница – тоже выращивается. Однако в последние годы ее посевы хозяйство планомерно сокращает. Нынче под нее отведено лишь около 1000 гектаров. «Пушкинцы» объясняют это тем, что с ценами на зерновом рынке «творится неладное», они стремительно снижаются. В то же время стоимость горючего, запчастей увеличилась в разы. И в результате производство пшеницы оказалось попросту невыгодным.

Переходить на новые культуры – рапс, сою, чечевицу – было непросто, ведь любое новое дело требует немалых стартовых затрат. Нужно приобрести семена, специализированную технику.

Зато со сбытом этой продукции товаропроизводитель забот не знает. И цены на нее значительно выше, чем на пшеницу. Например, стоимость чечевицы в определенные периоды доходит до 45–50 тысяч рублей за тонну. Для сравнения: цена пшеницы 3-го класса в прошлом году была немногим выше 11 тысяч за тонну, а сейчас опустилась до 7–8 тысяч.

Правда, считают в СПК «Пушкинский», ситуация на рынке переменчива. Может так сложиться, что через пару лет и чечевица окажется невостребованной. Ведь сельхозтоваропроизводители работают вслепую. Не зная точно, какие объемы той или иной продукции государству нужны, бросаются из одной крайности в другую, что в конце концов приводит к перепроизводству. «Пушкинцы» убеждены: избежать таких ситуаций помог бы государственный план-заказ.

Потребуется химия

Едем с Артемом Балабкиным на картофельные поля. Картофель – своеобразная визитная карточка хозяйства. По объемам его производства СПК «Пушкинский» входит в тройку крупнейших картофелеводов области. Но в 2015 – 2016 годах и с этой культурой возникли проблемы. Из-за больших урожаев «второго хлеба» закупочные цены складывались не в пользу товаропроизводителей.

– Тем не менее мы посевы картофеля пока не сокращаем. Они у нас составляют 300 гектаров. Посадку ведем по голландской технологии, – рассказывает Балабкин.

Главная особенность этой технологии в том, что клубни высаживают в гребни, оставляя между рядами широкие – 75 сантиметров – расстояния, за счет которых позднее проводится дополнительное гребнеобразование (окучивание). Смысл гребневой технологии – в увеличении площади питания растений. Еще один важный элемент этого метода: клубень при посадке с помощью специального оборудования, установленного на картофелесажалке, обрабатывается препаратами от болезней и вредителей.

– Эта технология более производительная, позволяет получать высокие урожаи, – комментирует главный агроном. – Но у нее есть свои нюансы. Для нее необходимо большое количество осадков. В нашей зоне обильные осадки не всегда выпадают. Поэтому голландская технология применяется исключительно на поливных землях.

На противоположном краю поля мы видим стоящую наготове поливальную установку «Фрегат». Первый полив картофельных полей будет производиться в июне. Пока запасов влаги в почве хватает. А вот тепла в этом году маловато. И это одна из проблем нынешней весенней полевой кампании.

– Сейчас картошка уже начнет всходить. А сорняка в силу погодных условий еще практически нет. Мы сделаем междурядную обработку, то есть формирование дополнительного гребня. Часть сорняка уберем, но большая часть останется. Так как он к этому времени просто не взойдет. Было бы тепло – он бы уже вылез. И мы бы первую волну сорняков убрали механически. А так приходится надеяться только на химические препараты, – поясняет Артем Балабкин.

Аналогичная ситуация складывается по всем культурам. Поэтому, считает специалист, в этом году особое значение приобретает химическая обработка посевов. Естественно, себестоимость производства сельхозкультур в данной ситуации увеличивается.

– И дело даже не в том, что придется дополнительно тратиться на химические препараты. Больше сорняков – ниже урожайность. На рапсе химическая обработка по всходам вообще не проводится. И если одновременно пойдут всходы рапса и всходы сорняков, то хорошего урожая мы уже не получим, – тревожится главный агроном.

Работать за троих

Сегодня у него столько забот, что порой некогда пообедать, хотя у механизаторов, работающих на посевной, обед всегда по расписанию. Его доставляют прямо в поле. Причем большую часть стоимости (70 процентов) оплачивает хозяйство.

В иные рабочие дни на своем внедорожнике, передвигаясь от одного производственного участка к другому, Артем Балабкин наматывает до 300 километров. Ведь расстояние между полями зачастую достигает 30 – 50 километров. Такова специфика пригородного хозяйства, испытывающего проблемы с землей. Нехватка пахотных площадей – результат того, что законодательство позволило владельцам земельных долей распоряжаться полученными наделами по собственному усмотрению. И сегодня угодья, которые могли бы использоваться в сельхозпроизводстве, массово застраиваются коттеджами. Причем строят это элитное жилье отнюдь не коренные жители. В то же время СПК «Пушкинский» вынужден арендовать землю для возделывания сельхозкультур по всей округе, что также ложится дополнительным бременем на себестоимость продукции.

Впрочем, все эти сложности не мешают хозяйству работать стабильно, сохраняя репутацию одного из ведущих сельхозтоваропроизводителей региона. Вот и посевную 2017 года в СПК «Пушкинский» планируют провести в положенные сроки – до 2 июня. Техника здесь в основном высокопроизводительная, позволяющая, как выразился механизатор Александр Иващенко, одному человеку работать за троих. С кадрами тоже проблем нет. Наоборот, многие из тех, кто уезжал в город на заработки, начали возвращаться назад. Рассуждают как? При любых обстоятельствах и любой конъюнктуре на сельхозпродукцию земля все равно прокормит. Конечно, если работать, а не сидеть на печке.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время сделать выбор

Время сделать выбор

Омская область готова к проведению президентских ...

Актуально

Реальный шанс победить

Реальный шанс победить

На территории Омской области пройдет акция ...

Акция

Памяти земляков

Памяти земляков

В Калачинске финишировала областная ...

Власть

Районы получат поддержку

Районы получат поддержку

По решению губернатора Омской области в Полтавский ...

Выставка

Тайны музейных часов

Тайны музейных часов

В музее изобразительных искусств им. Врубеля ...

Крупным планом

«Начинаем будущее вместе!»

«Начинаем будущее ...

Омская делегация стала активным участником ...

Наследие

≪Не забывай те грозные года...≫

≪Не забывай те грозные ...

Ветераны начали готовиться к празднованию ...

Наше время

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске стартовал фестиваль военно-патриотической ...

Панорама недели

Омским семьям помогут с жильем

Омским семьям помогут с ...

На поддержку молодым семьям Омской области в ...

По зову сердца

«Мы люди старой закалки!»

«Мы люди старой закалки!»

Ветераны Ленинского округа поставили на поток ...

Политакцент

Под контролем независимых экспертов

Под контролем независимых ...

Накануне в Общественной палате Омской области ...

Спектр

Трудоустройство без труда

Трудоустройство без труда

Памятка для тех, кто ищет работу.

Спецпроекты

Беспокойное сердце – молодая душа

Беспокойное сердце – ...

Этот разворот мы посвятили недавнему женскому ...

Спорт

Идем на Запад

Идем на Запад

«Авангард» победил «Ладу» в пятом матче плей-офф и ...

Юбилей

«Быть депутатом – значит быть готовым помогать»

«Быть депутатом – значит ...

Серию публикаций к 30-летию Законодательного ...