Фарватер проблемы

Фарватер проблемы

Дата публикации 24 мая 2017 09:17

В поселке Затон Черлакского района подтоплено более двух десятков домов.

Из-за повышения уровня воды в Иртыше в регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации. В региональном правительстве подчеркивают, что эта мера носит предупредительный характер и нацелена на  предотвращение возможных неприятностей в случае подтопления и оперативную ликвидацию последствий половодья.

По данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды,  на северных притоках Иртыша высший уровень весеннего половодья уже сформировался, а превышение уровня воды составляет от 70 сантиметров до 1 метра от нормы. Вместе с тем неблагоприятная обстановка сохраняется в Усть-Ишиме и Черлакском районе. В частности, в поселке Затон, где уровень достиг 598 сантиметров.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Омской области Владимира Корбута, тринадцать северных населенных пунктов, за исключением Усть-Ишима, находятся на возвышенности, поэтому не пострадают от паводка. Вне опасности и федеральная трасса «Тюмень – Омск».

– Если вода в Ишиме и на Иртыше поднимется выше 820 сантиметров, под угрозой подтопления в Усть-Ишиме окажутся 76 домов. Туда направлена аэромобильная группа, которая проводит поквартирный обход, укрепляет дамбы. В райцентре создан пункт временного размещения пострадавших, приняты меры по эвакуации животных, проведена вакцинация населения для предупреждения заболеваний, – сообщил Владимир Корбут.

Также отработана система действий и в поселке Затон, который регулярно подвергается воздействию паводка. Заметим, в последние годы «большая вода» стала приходить чаще, поэтому рассматривается возможность расселения жителей поселка. В этом году во время  второй волны  и при пропуске воды из Казахстана возможно очередное подтопление. В Затоне также усилена аэромобильная группировка сил МЧС. Как рассказал Владимир Корбут, здесь работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Омской области. Привлечены сотрудники государственной инспекции по маломерным судам, в случае необходимости будет задействован плавающий гусеничный вездеход для эвакуации жителей. В районе развернуты два пункта временного размещения. Как отмечают в МЧС, из-за низменного рельефа и обширности поймы Иртыша подтопление населенного пункта возможно даже при небольшом повышении уровня воды.

Между тем вода в Иртыше продолжает прибывать. За одни сутки уровень поднялся еще на 5 сантиметров.  В поселке Затон оказались подтоплены 56 приусадебных участков и 21 жилой дом, но люди  отказываются от временного переселения, объясняя тем, что вода их не пугает.

– Еще до начала паводка на сходе граждан мы предложили жителям Затона покинуть свои жилища и переехать в пункт временного размещения. Но по разным причинам люди отказываются. В основном не хотят бросать хозяйство, огороды, мелкую живность, хотя для животных также подготовлены места, – рассказал председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Черлакского района Анатолий Тоцкий.

Для жителей Затона осуществляется подвоз питьевой воды, обеспечено питание, медицинская помощь. Для предотвращения происшествий на подтопленных территориях отключена электроэнергия, а для населения подготовлены аккумуляторные батареи и свечи.

Силами администрации района и сотрудников МЧС организована очистка придомовых сливных канав, прокладка отводных каналов. Спасатели помогают гражданам поднять либо перенести имущество в безопасные места. Общая численность группировки, обеспечивающей безопасность населения Черлакского района, – 121 человек и 37 единиц техники.

По мнению спасателей, превентивные меры при прохождении паводка дают заметный результат. Благодаря использованию насосного оборудования, своевременной прочистке сточных каналов, строительству котлованов в этом году, несмотря на высокий уровень осадков, период активного снеготаяния прошел без особых проблем.

В паводкоопасные районы из Омска решением Сибирского регионального центра МЧС России передислоцированы сто бойцов пожарно-спасательной спецчасти, которые помогают местным властям в проведении превентивных работ, связанных с защитой людей и их имущества от возможных подтоплений.

ОФИЦИАЛЬНО:

16 мая в ходе заседания рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности глава МЧС России Владимир Пучков принял решение на федеральном уровне о введении режима  ЧС  на территории Тюменской, Омской и Кировской областей в связи с высоким паводком.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий