Фарватер проблемы

Фарватер проблемы

Дата публикации 24 мая 2017 09:17

В поселке Затон Черлакского района подтоплено более двух десятков домов.

Из-за повышения уровня воды в Иртыше в регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации. В региональном правительстве подчеркивают, что эта мера носит предупредительный характер и нацелена на  предотвращение возможных неприятностей в случае подтопления и оперативную ликвидацию последствий половодья.

По данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды,  на северных притоках Иртыша высший уровень весеннего половодья уже сформировался, а превышение уровня воды составляет от 70 сантиметров до 1 метра от нормы. Вместе с тем неблагоприятная обстановка сохраняется в Усть-Ишиме и Черлакском районе. В частности, в поселке Затон, где уровень достиг 598 сантиметров.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Омской области Владимира Корбута, тринадцать северных населенных пунктов, за исключением Усть-Ишима, находятся на возвышенности, поэтому не пострадают от паводка. Вне опасности и федеральная трасса «Тюмень – Омск».

– Если вода в Ишиме и на Иртыше поднимется выше 820 сантиметров, под угрозой подтопления в Усть-Ишиме окажутся 76 домов. Туда направлена аэромобильная группа, которая проводит поквартирный обход, укрепляет дамбы. В райцентре создан пункт временного размещения пострадавших, приняты меры по эвакуации животных, проведена вакцинация населения для предупреждения заболеваний, – сообщил Владимир Корбут.

Также отработана система действий и в поселке Затон, который регулярно подвергается воздействию паводка. Заметим, в последние годы «большая вода» стала приходить чаще, поэтому рассматривается возможность расселения жителей поселка. В этом году во время  второй волны  и при пропуске воды из Казахстана возможно очередное подтопление. В Затоне также усилена аэромобильная группировка сил МЧС. Как рассказал Владимир Корбут, здесь работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Омской области. Привлечены сотрудники государственной инспекции по маломерным судам, в случае необходимости будет задействован плавающий гусеничный вездеход для эвакуации жителей. В районе развернуты два пункта временного размещения. Как отмечают в МЧС, из-за низменного рельефа и обширности поймы Иртыша подтопление населенного пункта возможно даже при небольшом повышении уровня воды.

Между тем вода в Иртыше продолжает прибывать. За одни сутки уровень поднялся еще на 5 сантиметров.  В поселке Затон оказались подтоплены 56 приусадебных участков и 21 жилой дом, но люди  отказываются от временного переселения, объясняя тем, что вода их не пугает.

– Еще до начала паводка на сходе граждан мы предложили жителям Затона покинуть свои жилища и переехать в пункт временного размещения. Но по разным причинам люди отказываются. В основном не хотят бросать хозяйство, огороды, мелкую живность, хотя для животных также подготовлены места, – рассказал председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Черлакского района Анатолий Тоцкий.

Для жителей Затона осуществляется подвоз питьевой воды, обеспечено питание, медицинская помощь. Для предотвращения происшествий на подтопленных территориях отключена электроэнергия, а для населения подготовлены аккумуляторные батареи и свечи.

Силами администрации района и сотрудников МЧС организована очистка придомовых сливных канав, прокладка отводных каналов. Спасатели помогают гражданам поднять либо перенести имущество в безопасные места. Общая численность группировки, обеспечивающей безопасность населения Черлакского района, – 121 человек и 37 единиц техники.

По мнению спасателей, превентивные меры при прохождении паводка дают заметный результат. Благодаря использованию насосного оборудования, своевременной прочистке сточных каналов, строительству котлованов в этом году, несмотря на высокий уровень осадков, период активного снеготаяния прошел без особых проблем.

В паводкоопасные районы из Омска решением Сибирского регионального центра МЧС России передислоцированы сто бойцов пожарно-спасательной спецчасти, которые помогают местным властям в проведении превентивных работ, связанных с защитой людей и их имущества от возможных подтоплений.

ОФИЦИАЛЬНО:

16 мая в ходе заседания рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности глава МЧС России Владимир Пучков принял решение на федеральном уровне о введении режима  ЧС  на территории Тюменской, Омской и Кировской областей в связи с высоким паводком.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Берег будущего

Берег будущего

Как может выглядеть омская набережная с самой ...

Информбюро

От колонны до штыка

От колонны до штыка

Омские архитекторы представили эскизы стелы «Город ...

Власть

Регион рассчитывает на поддержку

Регион рассчитывает на ...

На прошлой неделе в Москве состоялась рабочая ...

Экономика

Установка на максимальный результат

Установка на максимальный ...

Омская полимерная компания приступила к реализации ...

Строительство

Гнездо для «ястребов»

Гнездо для «ястребов»

Председатель совета директоров ХК «Авангард» ...

Культура

Под ключ

Под ключ

В рамках реализации нацпроекта «Культура» в ...

Наследие

Творчество  на линии фронта

Творчество на линии ...

В омске прошла онлайн-презентация фронтового ...

Спорт

Медальная десятка

Медальная десятка

В Омске прошел традиционный турнир имени ...

Здоровье

≪Важно знать меру≫

≪Важно знать меру≫

Внимательное отношение к организму еще никогда не ...

Актуально

Пусть меня научат...

Пусть меня научат...

Омичи могут бесплатно пройти программу ...

Спецпроекты

Дышите глубже!

Дышите глубже!

В Омской области действует проект по ...

Земляки

Герои Отечества

Герои Отечества

Владимиру Голоскокову – одному из первых в Омске ...

Правдивая история

Феномен Горохова

Феномен Горохова

Первый персональный компьютер был создан в Омске за ...

Крупным планом

«Вызовов все больше...»

«Вызовов все больше...»

Как трудятся в пандемию участковые терапевты.

Добавить комментарий