Татьяна Баньшива: «Кто-то вышивает, кто-то занимается спортом, а мы ищем пропавших людей»

Татьяна Баньшива: «Кто-то вышивает, кто-то занимается спортом, а мы ищем пропавших людей»

Дата публикации 25 мая 2017 16:43 Автор Фото Сергей Мельников

В Международный день пропавших детей координаторы поискового отряда «ДоброСпас-Омск» Татьяна Баньшива и Василий Галуза, а также старший оперуполномоченный управления уголовного розыска Денис Кочурин рассказали о своей работе.

«В Россию Международный день пропавших детей пришел в 2012 году. В этом же году в Омске сформировался наш волонтерский отряд “ДоброСпас-Омск”. Изначально мы занимались поисками сами, без сотрудничества с полицией. Но к осени 2012 года подписали соглашение со Следственным управлением Следственного комитета по Омской области о том, что мы будем помогать искать пропавших людей, размещать информацию о них и выезжать на места для проведения поисковых мероприятий по нежилой территории, нежилым помещениям и так далее. Теперь мы работаем вместе с уголовным розыском, они владеют всей информацией», — рассказала Татьяна Баньшива.

По статистике в среднем за месяц в регионе пропадает 100–150 человек (по 3–5 человек в сутки), большую часть из которых находит полиция. Только 5 человек из них попадают в СМИ и уголовный розыск как без вести пропавшие.

Следует понимать, что волонтеры не выполняют функции полиции. Они выезжают на место, где физически невозможно справиться с поиском и прохождением огромных территорий силами сотрудников правоохранительных органов. Именно для этого и приглашаются волонтеры, которые согласовывают свои действия с полицией.

«ДоброСпас-Омск» относится к Международной волонтерской организации «Поиск пропавших детей», которая охватывает 20 городов. Также существует несколько отрядов организации в Казахстане и Белоруссии. На данный момент ведутся переговоры с другими странами с русскоговорящим населением.

«Кто-то вышивает, кто-то занимается спортом, а мы ищем пропавших людей. У нас достаточно маленькая группа, — отмечает Татьяна. — В нее входят два координатора: я и Василий Галуза, а также около 7 постоянных волонтеров, которые появились буквально за год. Все остальные — люди, которые приходят от случая к случаю. Первым делом откликаются на поиск детей. Следом идут подростки и старики, потом женщины и, наконец, мужчины. Все мы делаем за свой счет, спонсоров у нас нет. Мы обращались и к депутатам за финансовой поддержкой, и в различные организации, но мало кто откликается на наш призыв. К сожалению, нам порой приходится отказываться от поездок, так как средств на это просто нет».

Денис Кочурин рассказал о том, что нужно делать, если пропал человек:

«Обращайтесь в полицию незамедлительно. Не следует ждать трое суток. Чем раньше мы получим информацию о пропавшем человеке, тем больше у нас шансов найти его по горячим следам. Также у нас в городе хорошо работает бюро регистрации несчастных случаев, куда можно обратиться за помощью».

Татьяна Баньшива тоже дала несколько советов по поводу того, как нужно правильно действовать в случае исчезновения близкого человека:

«Помимо того что родственникам нужно обратиться в полицию и волонтерскую организацию, им следует собрать группу людей и обойти нежилую территорию рядом с местом проживания и местом пропажи человека. Несмотря на точто есть бюро несчастных случаев, (телефоны 31-70-00 и 79-33-05), необходимо самим объезжать больницы.

Могут быть разные варианты: человека ограбили, отобрали все документы… Или если пропавший плохо разговаривает, то его данные могут записать неправильно и он будет числиться как неизвестный или под другим именем.

После подготовки ориентировки нужно самим распечатать ее и расклеить в людных местах. Также следует разместить больше информации в социальных сетях. Есть множество пабликов, которые могут помочь в этом».

Распечатать страницу