Найденное в центре Омска «пушечное ядро» переполошило строителей

Найденное в центре Омска «пушечное ядро» переполошило строителей

Дата публикации 26 мая 2017 15:50 Автор Источник фото omchanin.livejournal.com

О находке в соцсети сообщил известный омский блогер Игорь Федоров. Между тем эксперты регионального минкульта опознали в «ядре» деталь строительного механизма.

Фото находки Игорь Федоров опубликовал в своем «Живом журнале».

«Сейчас в нашем мире скрыть невозможно ничего. У меня огромная масса читателей, которые обязательно проинформируют меня обо всем интересном. Вот, например, смотрите, площадка стройки во дворе Думской, 7, между ним и баней Коробейникова. Если увеличить, то в центре кадра обнаруживается какой-то шарообразный объект, довольно крупный и, судя по всему, ржавый, т. е. из металла. Пушечное ядро? Но почему здесь? Могло ли оно оказаться так далеко от крепости? Да, от второй далековато. А от первой — в ста метрах!» — написал Игорь Федоров в соцсети.


Строители, обнаружившие при рытье котлована шарообразный предмет, сообщили о находке не только блогеру, но и в региональный минкульт. На место выехал специалист управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Альберт Полеводов, который, при внимательном рассмотрении найденного предмета, пришел к выводу, что это не пушечное ядро, а часть какого-то подъемного механизма, относящегося к началу XX века.

«Строители убеждали меня в том, что ничего подобного никогда не находили. Внешне находка чем-то напоминала ядро диаметром 20–25 сантиметров. На предмет налипло много земли. Когда ее очистили, то оказалось, что это больше похоже на блок, часть подъемного механизма», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Альберт Полеводов.

По словам эксперта минкульта, территория, где ведутся строительные работы, проходила историко-культурную экспертизу, археологи выкопали шурф и культурного слоя в нем не обнаружили.

Тем не менее пушечные ядра в центре Омска археологи находили не раз. В Омском музее просвещения, например, хранится ядро, найденное на раскопках Успенского кафедрального собора. Как рассказал директор музея Игорь Скандаков, на территории нынешнего Успенского собора и Заксобрания когда-то располагалась экспланада — широкое открытое пространство перед крепостью. Чтобы затруднить нападение на крепость, пространство перед ней оставляли открытым, вырубая все деревья и запрещая строить дома. В этом месте новобранцы могли учиться стрелять из пушек. Сама Омская крепость никогда не воевала, и на нее никто не нападал.

Осколки ядер сотрудники Историко-краеведческого музея находили при раскопках на территории Первой омской крепости — на левом берегу Оми. Одна из границ крепости была как раз в районе нынешней улицы Думской. Так что, если еще покопать вокруг, возможно, пушечные ядра и найдутся.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ирина Флеровская
На этом месте была фабрика в советское время. Часть её здания входит внутрь нынешнего ИТ банка. Что-то связанное с кожевенным производством. Вполне найденный предмет мог быть частью оборудования фабрики.
31 мая, 22:29 | Ответить
Добавить комментарий