В Омске Иртыш затопил 94 дачи

В Омске Иртыш затопил 94 дачи

Дата публикации 26 мая 2017 17:18 Автор

Если в Черлакском районе вода в Иртыше пошла на спад, то в Омске паводок затопил дачные участки в Ленинском округе. И в устье реки Ишим в Усть-Ишимском районе подъем воды возможен до критически опасной отметки.

В правительстве региона в пятницу, 26 мая, состоялось рабочее совещание, на котором губернатору Виктору Назарову был представлен анализ паводковой обстановки на территории Омской области, сообщили в пресс-службе правительства.

Заместитель губернатора Игорь Бондарев, вернувшийся из командировки в северные районы, и первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Андрей Андреев доложили главе региона о ситуации в Усть-Ишимском и Черлакском районах.

В Черлакском районе вода хорошо убывает, количество подтопленных домов в жилмассиве Затон Черлакского района снизилось до двух.

«Но в целом рассчитывать на то, что уровень Иртыша будет низким, пока не приходится, поскольку с казахстанских водохранилищ сброс воды достигает 1 900 кубометров в секунду, что больше обычных значений на 700–800 кубометров», — доложил Андрей Андреев.

Сейчас органы власти и спасатели озабочены обстановкой в Усть-Ишимском районе, где вода только прибывает, а пик повышения уровня реки Ишим прогнозируется уже не на конец мая, а на первые числа июня.

«Идет активный подъем воды, волна идет из Тюменской области, но угрозы подтопления для населенных пунктов с учетом их расположения на возвышенных участках местности нет, только в месте впадения реки Ишим в Иртыш возможен подъем уровня воды до критически опасной отметки, что может привести к подтоплению села Усть-Ишим. Сейчас до опасной отметки остается порядка одного метра», — доложил зампред правительства Игорь Бондарев.


Игорь Бондарев сообщил, что завершены работы на дамбе реки Ишим, дополнительно созданы временные земляные укрепления для защиты от поступления воды в жилой сектор, созданы пункты временного размещения людей.  

«На территории Усть-Ишимского муниципального района Омской области 17 мая постановлением главы района введен режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день для выполнения комплекса превентивных мероприятий задействованы 189 человек, 68 единиц техники. Из них 13 плавательных средств. Организовано информирование населения о вероятности возникновения чрезвычайной ситуации. Проведен повторный обход жителей улиц, подверженных угрозе подтопления в селе Усть-Ишим. Кроме того, проведена работа по укреплению дамб на протяжении 388 метров, уложено 5 200 мешков с грунтом. На территории села Усть-Ишим развернут пункт временного размещения — Усть-Ишимский интернат-лицей “Альфа” вместимостью 380 человек», — сообщили в главном управлении региональной безопасности Омской области.


Из резервного фонда правительства Омской области району выделено 500 тысяч рублей. Накануне в Усть-Ишим для предотвращения возможного подтопления направлено 12 тысяч полипропиленовых мешков.

Что касается паводковой ситуации в районе Омска, в связи с подъемом воды в реке Иртыш в Ленинском округе города Омска подтоплены 94 дачных участка. Администрация округа и председатель садоводческого некоммерческого товарищества находятся на месте подтопления, проводят разъяснительную работу с собственниками дачных участков.

«Дачникам следует предпринять меры по защите своего имущества: вывезти в безопасную зону или поднять на верхние этажи ценные вещи, технику, приподнять над полом мебель, отключить электричество, газ, воду. На дворе необходимо закрепить все предметы, способные уплыть. Позаботьтесь о домашних животных, если они проживают в садоводстве», — рекомендуют в Омском управлении МЧС.

ранее по теме

В Омске в выходные вода в Иртыше поднимется до максимального уровня

В Омске в выходные вода в Иртыше поднимется до максимального уровня

На юге Омской области возле Черлака уже сформировался максимум весеннего половодья. А уровень воды в Иртыше от Новой Станицы до Усть-Ишима, а также в Оми продолжает расти с интенсивностью от 2 до 12 см в сутки.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...