Омичи на «Библионочи» испытали культурный шок

Омичи на «Библионочи» испытали культурный шок

Дата публикации 27 мая 2017 10:43 Автор Фото Сергей Мельников

Бурные аплодисменты и возгласы «Браво!» звучали на всех трех этажах областной библиотеки во время социокультурной акции в поддержку чтения, которая прошла в Омске в пятницу, 26 мая, с 20 до 24 часов.

Начнем с того, что очередь в «Пушкинку» вечером 26 мая растянулась от дверей библиотеки до дороги. Отчасти это объясняется тем, что в «Пушкинке» усилены меры безопасности, все должны проходить через металлоискатель. С другой стороны, такой наплыв посетителей одновременно здесь наблюдается только раз в году — на «Библионочи».

Вот уже шестой раз сотрудники областной библиотеки вместе с партнерами: театрами, художественными школами, филармонией, общественными организациями — создают омичам атмосферу настоящего культурного  праздника. Нынешняя акция не стала исключением. Ну где, скажите, можно увидеть известного историка, заместителя директора «Пушкинки» Алексея Сорокина в роли Ленина? Только на празднике книги. И таких сюрпризов организаторы акции приготовили немало. 

В этом году темами «Библионочи-2017» стали юбилей «Пушкинки», 100-летие русской революции и Всероссийский Год экологии. Этим событиям были посвящены выставки, лекции, экскурсии, викторины.

Конечно, главным героем акции стала книга. Ее можно было увидеть на всех этажах на тематических выставках, посвященных, например, Великой Октябрьской социалистической революции. А можно было купить — всего за 20 рублей.

На первом этаже посетителей встречал Камерный оркестр Омской филармонии. Подойти поближе к артистам мешало плотное кольцо зрителей, причем в основном молодых людей. Многолюдно было на мастер-классах для родителей и детей. Зато свободно — в залах молодежного пространства «Дача Онегина», где предлагали поиграть в интеллектуальные игры, но это только сначала. Потом, когда посетители акции пробежали по всем этажам и выбрали, чем бы они хотели заняться, к столам с играми тоже стало не пробиться.

Как отметил за день до «Библионочи» директор «Пушкинки» Александр Ремизов, скучать на акции никто не будет. Так оно и оказалось. Глаза буквально разбегались от количества предложений. Особенно были рады театралы. Увидеть под одной крышей актеров практически всех омских театров можно только на подобном мероприятии. «Я хочу на Теплоухова», — услышала я разговор сзади себя. «Но он будет выступать только в десять часов», — ответила приятельнице другая женщина. «Тогда пойдем слушать "Евгения Онегина"».

Отрывки из бессмертного романа Александра Сергеевича Пушкина читал актер омской драмы Иван Маленьких. Он собрал довольно большую аудиторию. Конечно, Иван Дмитриевич предложил весьма необычную трактовку чтения всем хорошо известного романа в стихах, но зал слушал актера с придыханием и шикал на тех, кто то и дело входил или выходил из аудитории.

Самого Ивана Маленьких такая ситуация не смущала.

«Это же заранее было оговорено. А вообще это такое удивительное общение. Я когда подходил к библиотеке, услышал, как народ жужжит, поэтому у меня возникло ощущение необычного общения. Если позовут, обязательно приму участие в акции на следующий год», — пообещал Иван Маленьких.

Кому необходимо было веселье и интерактив, поднимались на третий этаж, где на несколько часов открылась изба-читальня. В одном углу импровизированной избы молодежь собралась на вечерку, водила хороводы, в другом шел урок грамотности.

Девизом этой акции стали слова «Долой неграмотность». За настоящими партами с откидными крышками из прошлого века посетители «Библионочи» старательной выводили простой перьевой ручкой слова, ручку окунали в пузырек с чернилами. Молодые люди, привыкшие стучать по клавиатуре компьютера, признавались, что писать по прописям очень тяжело.

Рядом с избой-читальней омские медики замеряли у всех желающих давление, рост, взвешивали на весах. И надо сказать, они не простаивали. В другом уютном уголке преподаватель школы искусств № 1 Татьяна Алферова давала мастер-класс по рисунку. Люди, никогда не бравшие в руки пастель, вдруг начинали рисовать на листе бумаги букет сирени. И кстати, у многих неплохо получалось.

Вот уже не первый год партнером «Библионочи» является центр развития туризма «Увлечен и Я». На этот раз активисты центра посвятили работу своей площадки экологическому туризму. У входа в аудиторию можно было сфотографироваться в венке из цветов, и это охотно делали не только девушки и женщины, но и мужчины. В самой аудитории  проходил мастер-класс по изготовлению ложки из бересты, и только тот, кто ее изготовил, мог отведать настоящего душистого меда. Много было желающих сложить карты России и Омской области из деревянных пазлов.

Вообще в эту ночь мастер-классов было много: по созданию видеороликов и буктрейлеров,  скорочтению, декоративно-прикладному искусству и даже ландшафтному дизайну. 

Добавим, что впервые участником акции стал Омский союз журналистов. Журналисты читали свои лирические и иронические стихи, рассказы, пели песни, тем самым показав, что мастера репортажей и очерков — весьма разносторонние творческие личности.

Также на всех этажах прошли уже полюбившиеся омичам викторины и квесты по библиотеке, танцевальные классы, уроки тротуарной астрономии. Любителей селфи ждали оригинальные  фотозоны. А на первом этаже по традиции шла запись в библиотеку. Те, кто записался 26 мая во время акции, получили электронные читательские билеты с символикой акции и приняли участие в розыгрыше призов.

Когда мы покидали библиотеку в одиннадцатом часу, то увидели на первом этаже тех женщин-театралок, которые хотели идти «на Теплоухова».

«Мы испытали настоящий культурный шок, — призналась женщина, представившаяся Еленой Николаевной. — Под одной крышей за несколько часов можно увидеть и любимых артистов, и музыкантов, и танцоров. Спасибо организаторам. Придем еще».


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...