Победителем соревнований по троеборью с собаками стал 10-летний омич

Победителем соревнований по троеборью с собаками стал 10-летний омич

Дата публикации 28 мая 2017 18:25 Автор Евгения Карасева Источник фото vk.com/club139597832

В Омске прошли первые за много лет соревнования по спортивному троеборью с собаками. По словам организаторов, в следующем году турнир может выйти на общероссийский уровень.

Соревнования состоялись на стадионе Областного центра спортивно-служебного собаководства (ОЦССС) в воскресенье, 28 мая. Участники — а это без малого 30 человек — боролись за звание лучшего в нескольких категориях: мужчины, женщины, юниоры, дети.

Напомним, троеборье включает в себя три блока: легкоатлетический забег на 100 метров, преодоление 300-метровой полосы препятствий (барьеры, лестница, гранатометание, ползание, разрушенный мост, бум), а также стрельба по мишени и лобовая атака нарушителя. Все этапы спортсмен выполняет вместе с собакой, при этом во время метания гранат и стрельбы из пневматического ружья животное должно лежать рядом с хозяином, а атаку, наоборот, выполняет четвероногий питомец, спортсмен лишь отдает команды.

Самый молодой участник, 10-летний Андрей Калюжный, выступал под первым номером и фактически задал темп всему турниру. Стометровку мальчик со своей овчаркой пробежал за 16,6 секунды. А лучший результат на этом отрезке — 10,25 секунды — показал Константин Морозов, выступавший в группе юниоров.

Полоса препятствий некоторым спортсменам далась с трудом. Возможно, причиной тому стала жаркая погода, возможно — эмоциональное перенапряжение перед стартом. Собаки, на тренировках с лету бравшие высокий барьер, внезапно останавливались перед препятствием или старались обежать его, и хозяевам приходилось неоднократными командами направлять своих питомцев по правильной траектории. Одна пара участников сошла с трассы, еще нескольким едва хватило сил, чтобы дойти до финиша.

Не обошлось и без курьезов. Во время гранатометания темпераментный малинуа (бельгийская овчарка) сорвался с выдержки и побежал за гранатой, брошенной хозяином. Очевидно, пес принял ее за апорт. По команде хозяина собака предмет выплюнула, преодолела еще часть трассы, а затем все же вернулась за гранатой и до финиша несла ее в зубах. Впрочем, по снарядам пара прошла без нарушений и получила минимальное количество штрафных баллов.

В стрельбе лучшими оказались Любовь Рудакова и Сергей Бурим, набравшие по 27 баллов после трех выстрелов. По итогам состязаний они же оказались сильнейшими в своих категориях. При этом Любовь Рудакова среди женщин завоевала сразу первое и второе места: первое — с малинуа Юккой, второе — с цвергшнауцером Эксиком.

Среди юниоров золото у Константина Морозова, у детей первые места заняли Андрей Калюжный (мальчики) и Ксения Горячева (девочки).

«Соревнования по троеборью в Омской области в последний раз проводились в 1989 году, — рассказал организатор, представитель ОЦССС, инструктор Юрий Белоусов. — Сейчас мы возрождаем этот вид спортивно-прикладного собаководства в регионе. Троеборье провести технически довольно сложно, но наш стадион позволяет выдержать все нормативы. Мы довольны первым опытом и в сентябре этого года проведем второй турнир, более масштабный. А в 2018 году планируем выходить на всероссийский уровень».

Участники, которые готовились к первым соревнованиям в ускоренном режиме, к следующим начнут готовиться уже в ближайшее время.

«Для меня самым сложным было пробежать стометровку вместе с собакой, — рассказал Андрей Калюжный. — Поэтому сейчас буду работать над командой "Рядом" в разных темпах. В июне у моей собаки испытания по общему курсу дрессировки. Как только пройдем их, начнем готовиться к соревнованиям».

У мастера спорта, чемпиона России Сергея Бурима малинуа Файер — вторая собака. Высокие титулы он получил с первой овчаркой, которой не стало в прошлом году. Кстати, Файер на нынешних соревнованиях был самым молодым четвероногим участником — собаке еще нет и года.

«Спорт с собакой, вообще воспитание собаки требуют много времени. Тем более что малинуа совершенно отличается по темпераменту от овчарки. Выступлением своего питомца очень доволен сегодня, а вот я допустил ошибки, например гранату плохо кинул, — поделился победитель. — Буду отрабатывать, к сентябрю подготовлюсь лучше».

Добавим, что принять участие в соревнованиях могут собаководы, занимающиеся дрессировкой своих питомцев на других омских площадках, главное условие — заранее заявить о своем желании организаторам.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Наталья
Спасибо Белоусовым !
28 мая, 23:39 | Ответить
Елена
Сергей и Фаер вперёд только вперёд!!!!
29 мая, 10:54 | Ответить
Жанна
детки молодцы! мероприятие очень зрелищное, жаль далековато ехать. без машины никак не доберешся...
29 мая, 11:20 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов