Виктор Назаров: «Регион включится в реализацию общероссийского проекта «Десятилетие детства»

Виктор Назаров: «Регион включится в реализацию общероссийского проекта «Десятилетие детства»

Дата публикации 30 мая 2017 15:23 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Об этом губернатор Омской области заявил на межрегиональной научно-практической конференции «Детство без слез», посвященной выработке эффективных методов профилактики детского сиротства и в целом защите прав детей.

Об актуальности темы научно-практической конференции можно судить уже по количеству ее участников.  В областном Экспоцентре собралось  около 800 человек, в зале заседаний центра не было ни одного свободного места. Обменяться опытом, совместно выработать пути решения актуальных проблем воспитания детей в Омск приехали специалисты из Тюменской, Новосибирской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также работники социальных центров из всех муниципальных образований Омской области.

В общем, в зале не было случайных людей. Поэтому на пленарном заседании все с большим вниманием слушали выступление главы Омского региона Виктора Назарова. Губернатор подчеркнул, что фразу «дети – наше будущее» можно считать самой значимой. Ведь дети, действительно, самое дорогое для каждого человека, и каждый хочет сделать так, чтобы дети были защищены от всего плохого, старается дать им лучшее.

«Накануне президент страны Владимир Владимирович Путин объявил о том, что с будущего года в нашей стране объявляется десятилетие детства. Несомненно, это будет знаковый документ, призванный решить многие пробле мы в этой сфере. Мы обязательно включимся на региональном уровне в его реализацию», — заявил  Назаров.

Затем он рассказал о некоторых достижениях региональной социальной политики по поддержке семей с детьми. Одно из важных – увеличение на 50% за последние 5 лет числа многодетных семей.

«В настоящее время мы 72% регионального бюджета тратим на поддержку семей с детьми. И достигнутый результат убеждает, что мы находимся на правильном пути», — отметил глава региона.

Губернатор особо остановился на такой мере поддержке, как региональный материнский капитал, размер которого в 2017 году вырос до 138 тыс. рублей.

«С прошлого года мы расширили перечень использования материнского капитала, стало возможным использовать его на газификацию жилья, о чем нас просили сами владельцы сертификатов. И люди уже используют предоставленную возможность – на сегодня 20 многодетных семей направили средства маткапитала на газификацию своих домов», — пояснил Назаров.

Еще более активно в области реализуется недавно принятое областным правительством решение о предоставлении детям из многодетных семей возможности бесплатно посещать театры, бассейны, музеи. О востребованности данной меры можно судить по одной цифре – только за апрель более 5 тыс. детей смогли бесплатно посетить те учреждения культуры и спорта, которые их привлекают.

 В заключение своего выступления Виктор Назаров обратился к участникам конференции с неожиданной просьбой.

«Хотелось бы услышать ваше мнение о том, каким образом необходимо выстраивать государственную политику в отношении семей, воспитания детей, чтобы не разрушить при этом семейные ценности, не вмешиваться слишком глубоко во внутреннюю жизнь семьи?» — сказал Назаров. И тут же выразил уверенность, что участники омского форума обязательно выработают ценные предложения во время работы на диалоговых площадках, которые запланированы на вторую половину дня.

Председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский в своем выступлении на конференции затронул несколько актуальных тем, связанных с детьми. Он глубоко убежден, что в стране пока не приняты необходимые меры для того, чтобы уберечь детей от сетевых «групп смерти». Еще одна острая проблема – сиротство детей.

«Оно у нас в основном социальное, то есть дети остаются сиротами при живых родителях. Кризис семьи лишь усугубляет ситуацию. Недаром общество признает сиротство одной из острейших проблем в России», — отметил спикер ЗС.

С большим интересом участники конференции слушали и выступление протоиерея Олега Цветкова. Он считает, что, несмотря на рост многодетных семей в Омской области, их по-прежнему слишком мало. К тому же в целом по России статистика по многодетным  иная, чем в Омском регионе.

«Семья – это не та, где двое родителей, а та, где двое родителей имеют двух и более детей. Сегодня в России не более 6% многодетных семей среди всех семей. Тогда как даже для сохранения нынешней численности населения в России необходимо, чтобы не менее 50% семей были многодетными. Также я убежден, что только в таких семьях вырастают люди, способные создать здоровое общество», — сказал протоиерей.

Также он призвал бездетные семьи активнее брать на воспитание сирот. По его словам, сам Господь через бездетность внушает людям такое решение – взять на воспитание детдомовца. Ведь каждый детдомовец тоже обращается к Господу с молитвой о том, чтобы он нашел ему родителей.

Министр труда и социального развития Владимир Куприянов рассказал о большой работе социальных учреждений региона с неблагополучными в социальном плане семьями. Именно в таких семьях, в которых родители злоупотребляют алкоголем, тунеядствуют, появляются безнадзорные дети и социальные сироты.

«Правительством Омской области создан механизм взаимодействия всех субъектов системы профилактики безнадзорности; сохранена оптимальная сеть государственных учреждений социальной защиты, образования, здравоохранения, включенных в систему. В разработку и реализацию проектов и мероприятий активно включается также и социально ориентированный некоммерческий сектор. В 2016 году между министерством труда, министерством образования и Московским благотворительным фондом профилактики социального сиротства заключено соглашение о сотрудничестве по разработке и внедрению в 2017 году в практику комплексной модели профилактики социального сиротства, технологии раннего выявления на территории Омской области», – отметил министр труда и социального развития Владимир Куприянов.

Пока комплексная модель находится в разработке, но участники соглашения не сомневаются, что она подскажет  специалистам, работающим с семьями и детьми, новые инструменты ранней профилактики социального сиротства.

«Пришла пора переходить от простого увеличения социальных услуг к адресной поддержке, от предоставления поддержки всем по принципу «категории» к индивидуальной, от традиционных услуг к инновационным», — заключил свое выступление омский министр.

После пленарной части участники конференции на медиаплощадках, диалоговых и дискуссионных секциях знакомятся с лучшими тематическими проектами, практиками работы с несовершеннолетними, семьями с детьми, проектом «Теплое гнездышко» по предоставлению временного проживания матерям с детьми и другими.

ранее по теме

Назаров вручил благодарственное письмо омичам Сергею и Наталье Чуркиным

Назаров вручил благодарственное письмо омичам Сергею и Наталье Чуркиным

Ранее президент страны отметил орденом «Родительская слава» супругов Чуркиных из Омска, воспитывающих 11 детей. В этом году кроме Чуркиных такую же награду получила еще 21 российская семья. Губернатор вручил Чуркиным свою благодарность.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов