Летопись века

Летопись века

Дата публикации 30 мая 2017 23:31 Автор

Завтра, 1 июня, отмечается Международный день защиты детей. Его учредили в 1949 году, и с тех пор в 60 странах мира в этот день проводятся акции в защиту прав ребенка, мероприятия, посвященные проблемам детей.

Фото Александра Чепурко

Фото Александра Чепурко

Нам стало интересно, что писала «Омская правда» о Дне защиты детей, к примеру, в начале 50-х годов ХХ века, когда этот праздник был только учрежден. Вот номер за 1 июня 1951 года. На третьей странице под заголовком «Спасибо товарищу Сталину»  читаем письмо пятиклассниц железнодорожной школы № 22: «В светлых, просторных классах учимся мы, для детей издаются интересные книги в красивых переплетах. Советские дети имеют не только школы, но и дома пионеров, технические станции, детские лагери, физкультурные площадки. Наши младшие братишки и сестренки посещают детские сады. И все это нам создала Коммунистическая партия Советского Союза и Иосиф Виссарионович Сталин. Все наши девочки мечтают поехать в Москву, на Красную площадь, и громко прокричать: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» Он нас обязательно услышит».

В этом же письме девочки негодуют, что у их сверстников, живущих за рубежом, радости мало. «Там кровожадные звери-капиталисты не хотят детской радости и готовят войну. Сегодня мы выйдем на демонстрацию и споем:  «Не бывать войне-пожару, не пылать земному шару».

В другой заметке на этой же странице, полностью, кстати, посвященной Дню защиты детей, секретарь обкома ВЛКСМ по школам И. Адамчик пишет о том, как попираются права ребенка за рубежом: «Только в 34 штатах Америки вместе с уголовниками и бандитами в тюрьмах находится 100 тысяч детей. Масса детей заключена в тюрьмах Испании. В застенках Греции томится много детей, в том числе и грудных».

Спустя десять лет, в июне 1961-го, «Омская правда» тоже писала о тяжкой доле детей за рубежом. В своей статье директор школы № 18 М. Колосовская сравнивала жизнь советских детей с жизнью их сверстников в капстранах, в которых нашему омскому педагогу удалось побывать: «В Брюсселе и Риме, в Париже и в Афинах мы видели ребят, которые с ранних лет вынуждены зарабатывать себе на хлеб. Они прислуживают в отелях, ресторанах и магазинах. В порту и на улицах Стамбула худые подростки в рваной, заплатанной одежде носят на спинах непосильные грузы. «Это дети из малообеспеченных семей, – объясняли нам гиды, – это дети рабочих». И нам было больно смотреть, как живут дети, лишенные детства. Что их ждет в будущем? Жалкое существование за бортом жизни…»

А в нашей стране, писала М. Козловская, дети рабочих могут выбрать себе любую профессию, какую они только пожелают, и получить бесплатное образование.

Листаем подшивки нашей газеты за 70-е, 80-е, 90-е годы и отмечаем, что публикации, посвященные Международному дню защиты детей, год от года становятся менее политизированными. Ни журналисты, ни наши авторы уже не сравнивают счастливое детство советских детей  с жалким существованием детей за границей. На страницах «Омской правды» появляются стихи юных омичей, заметки о планах на лето, очерки и репортажи о приемных и многодетных семьях. Например, 20 лет назад я рассказала о многодетной семье домохозяйки  Натальи Руденко, как она осталась одна после смерти мужа и все заботы о пятерых детях легли на ее хрупкие плечи. Но горе Наталью не сломило. Она нашла интересную работу, дети учились музыке и рисованию, вся семья участвовала в различных городских и районных конкурсах и занимала призовые места. Сегодня я хочу вспомнить последние слова своего очерка «Счастливая пятерка Натальи Руденко»: «Знаете, дети для меня – все, – сказала Наталья при последней встрече со мной, – мне иногда говорят: «Зачем ты тратишь на них столько времени? Они вырастут и не оценят. Надо жить для себя». А они – это и есть я. И другого мне в жизни не надо».

В этих простых словах нашей землячки и заключается, наверное, суть завтрашнего праздника: любовь к детям. Если есть эта любовь, то и защитим мы их от чего бы то ни было.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бросили вызов зиме

Бросили вызов зиме

Старт нового сезона любители здорового образа ...

Актуально

Попали в сети

Попали в сети

Омские фермеры получили возможность торговать ...

Власть

Марафон добра

Марафон добра

Губернатор Омской области Александр Бурков ...

ЖКХ

В новый год с новым тарифом

В новый год с новым ...

Как в Омской области изменится плата за ...

Закон и порядок

Сносить приказа не было

Сносить приказа не было

Как остеклить балкон и не попасть под штрафные ...

Земляки

Диалог со временем

Диалог со временем

В год 150-летия омской прессы художница Дина Грин ...

Информбюро

Мэр вступает в должность

Мэр вступает в должность

Сегодня Сергей Шелест официально вступит в ...

История

Юбилейная пора

Юбилейная пора

Наступивший год богат на круглые даты. «ОП» ...

Культура

Алексей Сальников: «Читайте всё, что захотите»

Алексей Сальников: ...

Автор нашумевшего романа «Петровы в гриппе и вокруг ...

Крупным планом

Есть куда расти

Есть куда расти

Один из крупнейших экспортеров сельхозпродукции ...

Национальные проекты

Стратегия будущего

Стратегия будущего

В Омской области в 2022 году на реализацию ...

Ситуация

Газоснабжение восстановлено

Газоснабжение ...

Губернатор Александр Бурков поручил начать ...

Социум

Цены ниже – доход выше

Цены ниже – доход выше

С помощью нацпроекта товары в сети магазинов ...

Событие

Большой космос становится ближе

Большой космос становится ...

Производимый на омском ПО «Полет» КРК «Ангара» ...

Спектр

Испытания – точно по графику

Испытания – точно по ...

27 декабря 2021 года с космодрома Плесецк был выполнен ...

Фотопроект

Таланты  и наставники

Таланты и наставники

С нового года наша газета запускает очередной ...

Добавить комментарий