Летопись века

Летопись века

Дата публикации 30 мая 2017 23:31 Автор

Завтра, 1 июня, отмечается Международный день защиты детей. Его учредили в 1949 году, и с тех пор в 60 странах мира в этот день проводятся акции в защиту прав ребенка, мероприятия, посвященные проблемам детей.

Фото Александра Чепурко

Фото Александра Чепурко

Нам стало интересно, что писала «Омская правда» о Дне защиты детей, к примеру, в начале 50-х годов ХХ века, когда этот праздник был только учрежден. Вот номер за 1 июня 1951 года. На третьей странице под заголовком «Спасибо товарищу Сталину»  читаем письмо пятиклассниц железнодорожной школы № 22: «В светлых, просторных классах учимся мы, для детей издаются интересные книги в красивых переплетах. Советские дети имеют не только школы, но и дома пионеров, технические станции, детские лагери, физкультурные площадки. Наши младшие братишки и сестренки посещают детские сады. И все это нам создала Коммунистическая партия Советского Союза и Иосиф Виссарионович Сталин. Все наши девочки мечтают поехать в Москву, на Красную площадь, и громко прокричать: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» Он нас обязательно услышит».

В этом же письме девочки негодуют, что у их сверстников, живущих за рубежом, радости мало. «Там кровожадные звери-капиталисты не хотят детской радости и готовят войну. Сегодня мы выйдем на демонстрацию и споем:  «Не бывать войне-пожару, не пылать земному шару».

В другой заметке на этой же странице, полностью, кстати, посвященной Дню защиты детей, секретарь обкома ВЛКСМ по школам И. Адамчик пишет о том, как попираются права ребенка за рубежом: «Только в 34 штатах Америки вместе с уголовниками и бандитами в тюрьмах находится 100 тысяч детей. Масса детей заключена в тюрьмах Испании. В застенках Греции томится много детей, в том числе и грудных».

Спустя десять лет, в июне 1961-го, «Омская правда» тоже писала о тяжкой доле детей за рубежом. В своей статье директор школы № 18 М. Колосовская сравнивала жизнь советских детей с жизнью их сверстников в капстранах, в которых нашему омскому педагогу удалось побывать: «В Брюсселе и Риме, в Париже и в Афинах мы видели ребят, которые с ранних лет вынуждены зарабатывать себе на хлеб. Они прислуживают в отелях, ресторанах и магазинах. В порту и на улицах Стамбула худые подростки в рваной, заплатанной одежде носят на спинах непосильные грузы. «Это дети из малообеспеченных семей, – объясняли нам гиды, – это дети рабочих». И нам было больно смотреть, как живут дети, лишенные детства. Что их ждет в будущем? Жалкое существование за бортом жизни…»

А в нашей стране, писала М. Козловская, дети рабочих могут выбрать себе любую профессию, какую они только пожелают, и получить бесплатное образование.

Листаем подшивки нашей газеты за 70-е, 80-е, 90-е годы и отмечаем, что публикации, посвященные Международному дню защиты детей, год от года становятся менее политизированными. Ни журналисты, ни наши авторы уже не сравнивают счастливое детство советских детей  с жалким существованием детей за границей. На страницах «Омской правды» появляются стихи юных омичей, заметки о планах на лето, очерки и репортажи о приемных и многодетных семьях. Например, 20 лет назад я рассказала о многодетной семье домохозяйки  Натальи Руденко, как она осталась одна после смерти мужа и все заботы о пятерых детях легли на ее хрупкие плечи. Но горе Наталью не сломило. Она нашла интересную работу, дети учились музыке и рисованию, вся семья участвовала в различных городских и районных конкурсах и занимала призовые места. Сегодня я хочу вспомнить последние слова своего очерка «Счастливая пятерка Натальи Руденко»: «Знаете, дети для меня – все, – сказала Наталья при последней встрече со мной, – мне иногда говорят: «Зачем ты тратишь на них столько времени? Они вырастут и не оценят. Надо жить для себя». А они – это и есть я. И другого мне в жизни не надо».

В этих простых словах нашей землячки и заключается, наверное, суть завтрашнего праздника: любовь к детям. Если есть эта любовь, то и защитим мы их от чего бы то ни было.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Берег будущего

Берег будущего

Как может выглядеть омская набережная с самой ...

Информбюро

От колонны до штыка

От колонны до штыка

Омские архитекторы представили эскизы стелы «Город ...

Власть

Регион рассчитывает на поддержку

Регион рассчитывает на ...

На прошлой неделе в Москве состоялась рабочая ...

Экономика

Установка на максимальный результат

Установка на максимальный ...

Омская полимерная компания приступила к реализации ...

Строительство

Гнездо для «ястребов»

Гнездо для «ястребов»

Председатель совета директоров ХК «Авангард» ...

Культура

Под ключ

Под ключ

В рамках реализации нацпроекта «Культура» в ...

Наследие

Творчество  на линии фронта

Творчество на линии ...

В омске прошла онлайн-презентация фронтового ...

Спорт

Медальная десятка

Медальная десятка

В Омске прошел традиционный турнир имени ...

Здоровье

≪Важно знать меру≫

≪Важно знать меру≫

Внимательное отношение к организму еще никогда не ...

Актуально

Пусть меня научат...

Пусть меня научат...

Омичи могут бесплатно пройти программу ...

Спецпроекты

Дышите глубже!

Дышите глубже!

В Омской области действует проект по ...

Земляки

Герои Отечества

Герои Отечества

Владимиру Голоскокову – одному из первых в Омске ...

Правдивая история

Феномен Горохова

Феномен Горохова

Первый персональный компьютер был создан в Омске за ...

Крупным планом

«Вызовов все больше...»

«Вызовов все больше...»

Как трудятся в пандемию участковые терапевты.

Добавить комментарий