Летопись века

Летопись века

Дата публикации 30 мая 2017 23:31 Автор

Завтра, 1 июня, отмечается Международный день защиты детей. Его учредили в 1949 году, и с тех пор в 60 странах мира в этот день проводятся акции в защиту прав ребенка, мероприятия, посвященные проблемам детей.

Фото Александра Чепурко

Фото Александра Чепурко

Нам стало интересно, что писала «Омская правда» о Дне защиты детей, к примеру, в начале 50-х годов ХХ века, когда этот праздник был только учрежден. Вот номер за 1 июня 1951 года. На третьей странице под заголовком «Спасибо товарищу Сталину»  читаем письмо пятиклассниц железнодорожной школы № 22: «В светлых, просторных классах учимся мы, для детей издаются интересные книги в красивых переплетах. Советские дети имеют не только школы, но и дома пионеров, технические станции, детские лагери, физкультурные площадки. Наши младшие братишки и сестренки посещают детские сады. И все это нам создала Коммунистическая партия Советского Союза и Иосиф Виссарионович Сталин. Все наши девочки мечтают поехать в Москву, на Красную площадь, и громко прокричать: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» Он нас обязательно услышит».

В этом же письме девочки негодуют, что у их сверстников, живущих за рубежом, радости мало. «Там кровожадные звери-капиталисты не хотят детской радости и готовят войну. Сегодня мы выйдем на демонстрацию и споем:  «Не бывать войне-пожару, не пылать земному шару».

В другой заметке на этой же странице, полностью, кстати, посвященной Дню защиты детей, секретарь обкома ВЛКСМ по школам И. Адамчик пишет о том, как попираются права ребенка за рубежом: «Только в 34 штатах Америки вместе с уголовниками и бандитами в тюрьмах находится 100 тысяч детей. Масса детей заключена в тюрьмах Испании. В застенках Греции томится много детей, в том числе и грудных».

Спустя десять лет, в июне 1961-го, «Омская правда» тоже писала о тяжкой доле детей за рубежом. В своей статье директор школы № 18 М. Колосовская сравнивала жизнь советских детей с жизнью их сверстников в капстранах, в которых нашему омскому педагогу удалось побывать: «В Брюсселе и Риме, в Париже и в Афинах мы видели ребят, которые с ранних лет вынуждены зарабатывать себе на хлеб. Они прислуживают в отелях, ресторанах и магазинах. В порту и на улицах Стамбула худые подростки в рваной, заплатанной одежде носят на спинах непосильные грузы. «Это дети из малообеспеченных семей, – объясняли нам гиды, – это дети рабочих». И нам было больно смотреть, как живут дети, лишенные детства. Что их ждет в будущем? Жалкое существование за бортом жизни…»

А в нашей стране, писала М. Козловская, дети рабочих могут выбрать себе любую профессию, какую они только пожелают, и получить бесплатное образование.

Листаем подшивки нашей газеты за 70-е, 80-е, 90-е годы и отмечаем, что публикации, посвященные Международному дню защиты детей, год от года становятся менее политизированными. Ни журналисты, ни наши авторы уже не сравнивают счастливое детство советских детей  с жалким существованием детей за границей. На страницах «Омской правды» появляются стихи юных омичей, заметки о планах на лето, очерки и репортажи о приемных и многодетных семьях. Например, 20 лет назад я рассказала о многодетной семье домохозяйки  Натальи Руденко, как она осталась одна после смерти мужа и все заботы о пятерых детях легли на ее хрупкие плечи. Но горе Наталью не сломило. Она нашла интересную работу, дети учились музыке и рисованию, вся семья участвовала в различных городских и районных конкурсах и занимала призовые места. Сегодня я хочу вспомнить последние слова своего очерка «Счастливая пятерка Натальи Руденко»: «Знаете, дети для меня – все, – сказала Наталья при последней встрече со мной, – мне иногда говорят: «Зачем ты тратишь на них столько времени? Они вырастут и не оценят. Надо жить для себя». А они – это и есть я. И другого мне в жизни не надо».

В этих простых словах нашей землячки и заключается, наверное, суть завтрашнего праздника: любовь к детям. Если есть эта любовь, то и защитим мы их от чего бы то ни было.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...