Даша Перевозчикова: «Эта медаль лишь первая ступенька к олимпийской награде»

Даша Перевозчикова: «Эта медаль лишь первая ступенька к олимпийской награде»

Дата публикации 31 мая 2017 00:49 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

На небосклоне омской художественной гимнастики зажглась новая «звездочка».

Российские гимнастки триумфально выступили на чемпионате Европы в Венгрии. Они стали сильнейшими во всех видах программы, завоевав шесть золотых и три серебряные медали. Среди чемпионок была и омичка – воспитанница Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике Дарья Перевозчикова.

В 14 лет она уже выполнила норматив мастера спорта международного класса, выиграв в составе юниорской команды в групповых упражнениях. А до этого в 2017 году было еще несколько золотых медалей на крупных международных турнирах. И все это произошло через десять лет после того, как совсем маленькая Дашенька впервые вышла на гимнастический ковер.

О том, как все начиналось, что думает о своем будущем и на что надеется, чемпионка Европы рассказала «ОП» сразу после прилета из Венгрии.

Маленькими ножками

– Как получилось, что ты уже в четыре года начала заниматься художественной гимнастикой?

– У меня мама занималась немного этим видом спорта и предложила мне пойти посмотреть. Привела в зал, где тренировались девчонки, мне понравилось, и я решила стать такой же.

– Тяжело было малышке начать заниматься, ведь это режим, дисциплина, тренировки?

– Не знаю, мне все сразу нравилось, поэтому с удовольствием тренировалась. У меня проверили растяжку, гибкость, и я начала работать. Именно работать, потому что гимнастика – это труд, когда не жалеешь своих сил, делаешь многое через «не могу». Но я и в том возрасте была упорная, поэтому постепенно все стало получаться.

– Когда ты первый раз приняла участие в соревнованиях?

– Мне было шесть, выступала на Кубке губернатора в групповом упражнении без предметов. Мы заняли второе место, получили грамоты, медали. Это было так здорово!

Стать профессионалом

– Какой турнир стал в твоей карьере переломным?

– Первенство России среди юниоров в 2014 году в Казани, где я как «личница» смогла пробиться в финальную часть соревнований. И пусть не выиграла, это был для меня огромный успех. Именно после этих соревнований я решила для себя, что художественная гимнастика – это моя жизнь и надо двигаться вперед, добиваясь большего, и только побеждать.

– Победа складывается из долгих тренировок. Сколько раз в день ты занимаешься?

– Мы тренируемся каждый день, кроме воскресенья, но это нормально. Когда была в юниорской сборной России, то тренировки шли два раза в день, и ничего – справились.

– Не сложно было, ведь там другие тренеры?

– Требования были более строгие, но, может, это и помогло нам в конце концов стать лучшими в Европе.

– Тебе довелось общаться с Ириной Винер?

– Она нас тоже готовила к чемпионату, проводила тренировки. Наставник она очень хороший – требует многое, но и многое дает. Я получила от нее немало хороших советов и опыта.

– Даша, у тебя режим, диета, тренировки, и так десять лет. Своего детства не жалко?

– Нет, я занимаюсь любимым делом, так что о каком-то «потерянном» детстве даже и не думаю. Я хочу чего-то добиться в спорте, в жизни, и поэтому меня все устраивает.

– Что самое сложное для тебя в тренировке?

– Начать ее. Заставить себя с хорошим настроем пройти комплекс упражнений, чтобы все получилось, как требует тренер. Бывает, что устаю, но я знаю, что «надо», и работаю дальше. За десять лет я стала профессиональной спортсменкой, и значит, по-другому нельзя.

О медалях не думаешь

– Даша, у вас перед Европой было пять международных турниров, где вы стали победителями. Это сказалось при настрое на выступлениях в Венгрии?

– Нельзя быть заранее уверенным, что станешь чемпионкой. Сначала надо выступить, а медали, поздравления – это уже все потом. О них не думаешь, когда ты на ковре. Включается музыка, и ты делаешь свое дело.

– Кстати, а почему ты сейчас занимаешься групповыми упражнениями? Ведь раньше ты работала по индивидуальной программе…

– Меня позвали на сборы именно по групповой программе, и у меня стало получаться. В результате я смогла войти в сборную страны.

– Вернемся к чемпионату Европы. Тренируешься со всеми, но на ковер не выпускают. Обидно не было?

– Разве что чуть-чуть. Главное, что победила команда, победила наша страна. Я тем более тренировалась со всеми, мы менялись друг с другом, чтобы я могла в любой момент заменить любую из девчонок. Я работала на команду.

– Девочки выступают, ты смотришь. Что тяжелее – быть на ковре или за ним?

– Я всегда была с девочками, очень сильно переживала за подруг и мысленно повторяла упражнения вместе с ними.

– Как это – в 14 лет защищать честь своей страны?

– Это очень большая ответственность. Это не турнир, где можно просто получить или не получить медали. Это соревнования, где ты представляешь не только наш Омск, но и всю Россию.

– Какие были ощущения, когда ты стояла на пьедестале с золотой медалью и в вашу честь исполнялся российский гимн?

– Только когда нас стали поздравлять, мы поняли, что смогли стать лучшими в Европе. На пьедестале даже заплакала от счастья – мы все-таки выиграли!

– На турнире была Вера Ефремовна Штельбаумс. Она подходила к тебе, что-нибудь подсказывала?

– Она сидела на трибуне, и я после победы сама к ней пришла. Она улыбнулась и сказала просто, что я молодец.

Большая ответственность

– Какие планы у тебя сейчас?

– Несмотря на то что я выполнила норматив мастера спорта международного класса, надо продолжать тренироваться. Но сначала со сборной страны мы поедем отдохнуть в Хорватию. А вот потом продолжу занятия в Омске, выезжая на сборы с российской командой, если будут вызывать.

– Даша, ты понимаешь, что ты сейчас стала той звездочкой, на которую возлагают большие надежды и тренеры, и омские любители художественной гимнастики?

– Я все это понимаю и хочу стать олимпийской чемпионкой, для чего не буду жалеть ни себя, ни сил, ни времени. До Олимпиады мне еще надо выступить на чемпионате мира, но это только когда мне будет 16 лет. А вот потом уже надо думать об исполнении своей мечты, продолжении плеяды великих омских «художниц» – Ирины Чащиной, Евгении Канаевой, Ксении Дудкиной и Веры Бирюковой.

– Кстати, а кто у тебя кумир среди гимнасток?

– Женя Канаева. Я с ней не раз общалась в Омске, а перед чемпионатом Европы мы встретились в Москве. Она расспросила меня о нашем городе, гимнастическом центре, тренерах и пожелала своей землячке только победы.

– Извини за вопрос. Ты была запасной. Сейчас есть шансы войти в основной состав, чтобы самой выступать на ковре?

– Я на это очень надеюсь, мне хочется показать себя.

– Даша, кстати, какая эта у тебя в жизни медаль?

– Их не сосчитать. Вся комната ими завешана. От самых детских и до полученных на серьезных международных турнирах. Не хватает одной – с пятью колечками. (Смеется.)

Дважды «художница»

– Даша, что ты делаешь в свободное время?

– Гуляю со своей маленькой четырехлетней сестрой Ульяной, иногда с подругами ходим в кино или парк.

– А есть у тебя какое-нибудь хобби?

– Меня можно назвать дважды «художницей» – кроме гимнастики, я очень люблю составлять картины из страз. Я этому специально не училась, попробовала – и все получилось. А еще я много общаюсь в социальных сетях с такими же гимнастками по всей стране. Есть подруги и за рубежом, так что стараюсь подтягивать знание английского языка.

– Даша, вообще тяжело совмещать учебу в школе и спорт?

– Я нередко учу уроки во время поездок или на сборах, а потом приезжаю и сдаю. Поблажек для меня никто не делает, хотя учителя и поздравили меня с победой, как и все мои одноклассники, которые были очень рады за меня.

– Кроме побед, тебе было интересно в твои юные годы побывать за границей?

– Конечно! Особенно когда удавалось еще и погулять. Мы были в Латвии, Узбекистане, дважды в Италии, Болгарии и Венгрии. Так что художественная гимнастика дала мне возможность и попутешествовать.

– Как мама встретила твой успех в чемпионате Европы?

– Она меня поздравила по телефону, буквально как только я спустилась с пьедестала. Пожелала мне еще больших побед и, конечно, олимпийской медали. Она ждет этого от меня, и я буду стараться не подвести ее, хотя я сама этого очень хочу. Она просто поддерживает меня во всем. Тем более Ульянка гимнастикой заниматься не хочет, так что мечту мамы я буду выполнять одна.

– Дашенька, последний вопрос: получив медаль, не загордилась?

– Нет, я думаю, что это только первая ступенька к настоящим медалям.

 СПРАВКА:

Воспитанница Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике Даша Перевозчикова родилась 26 мая 2003 года в Омске. Первый тренер – Стадникова Наталья Борисовна.

Спортивные результаты:

Турнир «Юные гимнастки», 2015 г. – «серебро»; мемориал Галины Горенковой, 2015 г. – «серебро»; Спартакиада спортивных школ, 2016 г. – «серебро». Международные турниры среди юниоров в 2017 году: «золото» в групповых упражнениях на Alina Cup, соревнованиях памяти Людмилы Качкалды, Citta di Pesaro, Happy Caravan и Sofia Cup. Золотая медаль чемпионата Европы – 2017 среди юниоров в групповых упражнениях.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время «Авангарда»

Время «Авангарда»

Вчера «ястребы» открыли новый сезон КХЛ матчем с ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В «Омской правде» за сто лет ее истории печатались ...

Информбюро

Белый, синий, красный…

Белый, синий, красный…

Омичи отметили День флага автопробегом и необычным ...

Власть

«Спекуляция на рынке недопустима»

«Спекуляция на рынке ...

Глава региона Виктор Назаров ответил на письмо ...

Политакцент

«Депутат Горсовета должен знать округ, как «Отче наш», и «долбить» мэрию за бардак»

«Депутат Горсовета должен ...

Сергей Дроздов о том, почему не мечтал стать ...

Социум

Праздник для ветеранов

Праздник для ветеранов

Во Дворце искусств «Сибиряк» для пенсионеров ...

Село

Собрать и сохранить

Собрать и сохранить

На заседании областного штаба по проведению ...

Строительство

Улицы преобразятся

Улицы преобразятся

В Кировском округе набирает обороты масштабный ...

Культура

Выстрел в театральной столице

Выстрел в театральной ...

На прошлой неделе спектаклем с весьма громким ...

Наследие

Небесный покровитель

Небесный покровитель

10 лет назад был воссоздан Успенский кафедральный ...

Спорт

Алена Филюшкина: «Мой кумир – Елена Исинбаева»

Алена Филюшкина: «Мой ...

Чемпионка Сурдлимпийских игр рассказала о своей ...

Здоровье

Трава – на здоровье

Трава – на здоровье

Как лечиться растениями, не причинив вреда своему ...

Образование

С нового листа

С нового листа

Школы Омской области готовятся к учебному году.

Закон и порядок

Во саду ли, в огороде?

Во саду ли, в огороде?

Президент РФ Владимир Путин подписал так ...

Актуально

«Городская среда» изменит жизнь омичей

«Городская среда» изменит ...

Единороссы обсудили актуальные вопросы жизни ...

Спецпроекты

Алексей Сокин: «Со спецсчета, открытого незаконно, нужно уходить»

Алексей Сокин: «Со ...

Вице-спикер Омского горсовета гарантировал ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов