Не для галочки

Не для галочки

Дата публикации 31 мая 2017 01:01 Автор Фото Сергей Мельников

На предварительное голосование по выдвижению кандидатов в депутаты городского Совета пришло более двадцати пяти тысяч омичей.

В воскресенье «Единая Россия» провела внутрипартийное голосование по отбору кандидатов, которые представят партию на сентябрьских выборах в Омский горсовет.

Напомним, участниками праймериз стали 127 человек. Среди них 13 действующих депутатов, бизнесмены, представители культуры, образования, здравоохранения, студенты и ветераны. Самому молодому 19 лет, самому возрастному – 70.

Одним из первых на избирательный участок в гимназию №62 пришел глава региона Виктор Назаров.

– Считаю для себя долгом принять участие в предварительном голосовании «Единой России». Это на сегодняшний день единственная партия, которая свободно приглашает всех желающих принять участие в выборах депутатов горсовета. Это действительно публичное обсуждение кандидатур, их работы с населением. Сегодня я здесь не как должностное лицо, а как омич, который неравнодушен к тому, кто пойдет на выборы от партии представлять интересы омичей в горсовете. Прежде всего, я хотел бы, чтобы кандидат болел за город, а не просто сидел в городском Совете, – заявил Виктор Назаров.

На счетные участки в день голосования пришли 25 852 человека, что составляет около 2,9 процента от общего числа избирателей. В течение всего дня лидировал Ленинский округ: здесь проголосовало 6 898 человек. В Советском округе на участки пришли 5 584 омича. Замыкает тройку лидеров по явке Центральный округ – здесь проголосовали 4 726 человек. В Октябрьском округе на участки пришли 4 460 человек, в Кировском – 4 411.

В 20.00 избирательные участки завершили свою работу. Начался подсчет голосов. На участке, расположенном в лицее № 74, что на территории округа № 2 (КАО), проголосовало 523 человека, но бюллетеней, по подсчетам комиссии, оказалось на один меньше. Кто-то просто забрал его с собой. Впрочем, подобные инциденты случаются на каждых выборах.

Были и другие казусы. На одном бюллетене кто-то нарисовал сердечки в графе выбора, но поскольку по правилам можно ставить любой знак, то этот бюллетень был засчитан. Испорченными были признаны те, на которых избиратели оставляли различные надписи, такие, например, как: «Пчелы против меда» или «Мир. Труд. Май».

Согласно предварительным итогам голосования, лидером, набравшим наибольшее число голосов, стала действующий депутат Омского горсовета Светлана Студеникина. За нее на избирательном участке №15 проголосовало 1785 человек. Также большое количество голосов набрали генеральный директор ООО «Теплогенерирующий комплекс» Аркадий Лунев (1560) и главный инженер АО «ОмПО «Иртыш» Александр Калякин (1539).

Как пояснил на итоговой пресс-конференции 29 мая секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Тетянников, эти данные предварительные. До конца мая оргкомитет будет рассматривать поступившие в день голосования жалобы и обращения кандидатов и избирателей. После этого оргкомитет соберется и утвердит список победителей на каждом из 20 избирательных округов. Но уже сейчас ясно, что грубых нарушений регламента выявлено не было. Предварительное голосование прошло открыто и легитимно.

МНЕНИЯ:

Александр Фабрициус

Председатель регионального отделения ДОСААФ России Омской области:

 Я считаю, выбирать нужно тех, кто в течение всей жизни использовал любую возможность помогать городу и трудился каждый день, независимо от выборов. Претендента на депутатское место должны знать по его работе. Такие люди есть, и я за них и проголосовал.

 Андрей Кипервар

Депутат Законодательного собрания Омской области:

 На избирательных округах Левобережья зарегистрировалось больше всего кандидатов, здесь конкурентная борьба была наиболее острой. Некоторые из кандидатов пытались вести нечестную игру. Например, по домам распространялись купоны, которые после голосования один из кандидатов обещал обменять на живые деньги. Кстати, этот деятель получил очень мало голосов. Победили те, кто действительно проводит большую работу с населением. Сергей Грушичев, одержавший уверенную победу на округе № 2, один из немногих участников праймериз, кто является ярким представителем партии и добился блестящего результата. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классный подход

Классный подход

Последний звонок в этом году переехал в Интернет. Но ...

Информбюро

В две смены и без выходных

В две смены и без выходных

В Омске волонтеры помогают пожилым людям, ...

Власть

Не только слушать, но и слышать людей

Не только слушать, но и ...

За два месяца на горячую линию колл-центра по ...

Социум

От пособий до вакансий

От пособий до вакансий

В период пандемии более 68 тысяч звонков от жителей ...

Село

Посевная  в особом режиме

Посевная в особом режиме

Как в условиях пандемии коронавируса в регионе ...

Строительство

Качество и безопасность

Качество и безопасность

Улицу Орджоникидзе в Омске ремонтируют в ...

Культура

Место притяжения

Место притяжения

В Омской области в рамках национального проекта ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Каждый год 9 Мая в парке Победы проходил ...

Закон и порядок

Обман в белом халате

Обман в белом халате

Сотрудники полиции разыскивают двух женщин, ...

Актуально

Песня жить и лечить помогает…

Песня жить и лечить ...

Свой первый опен-эйр Омская филармония посвятила ...

Спецпроекты

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория молодых

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория ...

Накануне Дня защиты детей мы решили уделить особое ...

Земляки

Узелок завяжется…

Узелок завяжется…

В селе Крестики Оконешниковского района возрождают ...

Правдивая история

«Мы помогали бить фашистов...»

«Мы помогали бить ...

Мария Михайловна Науменко в годы войны работала в ...

Крупным планом

«Космические» нагрузки и пот градом

«Космические» нагрузки и ...

Журналисты «ОП» побывали в омской больнице, где ...

Добавить комментарий