С пряником по тракту

С пряником по тракту

Дата публикации 31 мая 2017 01:12 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области разработаны новые туристические маршруты.

По оценке специалистов, туристский потенциал нашего региона достаточно высок. В Прииртышье представлена вся ландшафтная зона, природно-рекреационные объекты, уникальные памятники истории и культуры народов Российской Федерации. Здесь проходят интересные культурные и спортивные события.

В нашем регионе разрабатывается и реализуется межрегиональный туристский проект «Сибирский тракт», который вошел в план реализации стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года. В рамках его реализации мы сотрудничаем с субъектами РФ, расположенными на территориях Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов.

Для того чтобы в проекте «Сибирский тракт» принимали участие сельские жители, с 2016 года проводится конкурс квестовых турпродуктов муниципальных образований Омской области. Формирование новых маршрутов выполняется командами сельских районов совместно с представителями туриндустрии, преподавателями и студентами вузов, осуществляющих подготовку специалистов для сферы туризма и PR.

По итогам прошлого конкурса было создано три новых направления – «Исилькульский уик-энд», «Уездный город на Сибирском тракте» (Тюкалинск), «Покровский пряник» (Омский район). Во втором конкурсе, который прошел в марте – апреле 2017 года, приняли участие 16 команд. Они представили сформированные турпрограммы на региональной туристской ярмарке «Отдых! Omsk – 2017».

В этом году активный летний туристический сезон откроет региональный туристский фестиваль «ТурМикс», который пройдет со 2 по 4 июня в селе Новопокровка Горьковского района Омской области.

Организаторами фестиваля выступят министерство культуры Омской области, администрация Горьковского муниципального района, региональные общественные организации. Программа фестиваля рассчитана на любителей туризма и отдыха на природе, различные категории и возраст участников. Для них будут организованы состязание рыбаков, IX чемпионат Омской области по рафтингу и спортивному туризму, работа интерактивных и игровых площадок, командный квест, джип-триал «Омск 4х4», показательные соревнования внедорожников, детская туристская полоса «Летние приключения», конкурс поваров и командной песни.

– Сегодня мы понимаем, что для привлечения широких слоев населения необходимо создавать такие туристические продукты, которые бы имели элементы приключений, зрелищ, – рассказывает начальник управления по развитию туризма министерства культуры Омской области Олег Федоренко. – Но вместе с тем мы стараемся возродить интерес у подрастающего поколения к профессиональному туризму. В Омской области существуют высокие достижения и прекрасные традиции в области туризма, которые необходимо возрождать и развивать.

Сегодня в нашем регионе широко представлены несколько видов туризма, которые рассчитаны на самые разнообразные вкусы и возрастные категории.

 Событийный туризм привлекает гостей ежегодными яркими мероприятиями – это фестивали «Золотая маска», «В гостях у «Арлекина», «Владимир Спиваков приглашает…»,  «Движение», «Золотая осень», «Солнцеворот».

Социальный туризм предлагает варианты маршрутов, в которых с удовольствием участвуют пожилые люди, многодетные семьи и люди с ограниченными возможностями. Для них проводятся экскурсии по Омску и работают туристско-экскурсионные маршруты выходного дня по области: «В краю пяти озер», «Лечебные озера», «Просторы родного края», «Сибирская сторонушка», «Гонки по Омке».

Не забыт в регионе и детский туризм. В этом направлении работают пять профильных организаций дополнительного образования и более 190 объединений туристско-краеведческой направленности. Функции регионального координатора по развитию детско-юношеского туризма осуществляет бюджетное учреждение Омской области «Областной детско-юношеский центр туризма и краеведения». В летний период 2016 года было организовано 40 детских лагерей палаточного типа, в которых отдохнули и оздоровились более четырех тысяч юных туристов.

Немалый интерес представляют спортивный, экологический, сельский, паломнический туризм. О них мы подробнее расскажем в наших будущих публикациях.

ФАКТ: Сегодня в Омской области насчитывается 34 особо охраняемые природные территории регионального и местного значения, 1206 памятников археологии, 575 памятников архитектуры и градостроительства, 40 музеев.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...