С пряником по тракту

С пряником по тракту

Дата публикации 31 мая 2017 01:12 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области разработаны новые туристические маршруты.

По оценке специалистов, туристский потенциал нашего региона достаточно высок. В Прииртышье представлена вся ландшафтная зона, природно-рекреационные объекты, уникальные памятники истории и культуры народов Российской Федерации. Здесь проходят интересные культурные и спортивные события.

В нашем регионе разрабатывается и реализуется межрегиональный туристский проект «Сибирский тракт», который вошел в план реализации стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года. В рамках его реализации мы сотрудничаем с субъектами РФ, расположенными на территориях Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов.

Для того чтобы в проекте «Сибирский тракт» принимали участие сельские жители, с 2016 года проводится конкурс квестовых турпродуктов муниципальных образований Омской области. Формирование новых маршрутов выполняется командами сельских районов совместно с представителями туриндустрии, преподавателями и студентами вузов, осуществляющих подготовку специалистов для сферы туризма и PR.

По итогам прошлого конкурса было создано три новых направления – «Исилькульский уик-энд», «Уездный город на Сибирском тракте» (Тюкалинск), «Покровский пряник» (Омский район). Во втором конкурсе, который прошел в марте – апреле 2017 года, приняли участие 16 команд. Они представили сформированные турпрограммы на региональной туристской ярмарке «Отдых! Omsk – 2017».

В этом году активный летний туристический сезон откроет региональный туристский фестиваль «ТурМикс», который пройдет со 2 по 4 июня в селе Новопокровка Горьковского района Омской области.

Организаторами фестиваля выступят министерство культуры Омской области, администрация Горьковского муниципального района, региональные общественные организации. Программа фестиваля рассчитана на любителей туризма и отдыха на природе, различные категории и возраст участников. Для них будут организованы состязание рыбаков, IX чемпионат Омской области по рафтингу и спортивному туризму, работа интерактивных и игровых площадок, командный квест, джип-триал «Омск 4х4», показательные соревнования внедорожников, детская туристская полоса «Летние приключения», конкурс поваров и командной песни.

– Сегодня мы понимаем, что для привлечения широких слоев населения необходимо создавать такие туристические продукты, которые бы имели элементы приключений, зрелищ, – рассказывает начальник управления по развитию туризма министерства культуры Омской области Олег Федоренко. – Но вместе с тем мы стараемся возродить интерес у подрастающего поколения к профессиональному туризму. В Омской области существуют высокие достижения и прекрасные традиции в области туризма, которые необходимо возрождать и развивать.

Сегодня в нашем регионе широко представлены несколько видов туризма, которые рассчитаны на самые разнообразные вкусы и возрастные категории.

 Событийный туризм привлекает гостей ежегодными яркими мероприятиями – это фестивали «Золотая маска», «В гостях у «Арлекина», «Владимир Спиваков приглашает…»,  «Движение», «Золотая осень», «Солнцеворот».

Социальный туризм предлагает варианты маршрутов, в которых с удовольствием участвуют пожилые люди, многодетные семьи и люди с ограниченными возможностями. Для них проводятся экскурсии по Омску и работают туристско-экскурсионные маршруты выходного дня по области: «В краю пяти озер», «Лечебные озера», «Просторы родного края», «Сибирская сторонушка», «Гонки по Омке».

Не забыт в регионе и детский туризм. В этом направлении работают пять профильных организаций дополнительного образования и более 190 объединений туристско-краеведческой направленности. Функции регионального координатора по развитию детско-юношеского туризма осуществляет бюджетное учреждение Омской области «Областной детско-юношеский центр туризма и краеведения». В летний период 2016 года было организовано 40 детских лагерей палаточного типа, в которых отдохнули и оздоровились более четырех тысяч юных туристов.

Немалый интерес представляют спортивный, экологический, сельский, паломнический туризм. О них мы подробнее расскажем в наших будущих публикациях.

ФАКТ: Сегодня в Омской области насчитывается 34 особо охраняемые природные территории регионального и местного значения, 1206 памятников археологии, 575 памятников архитектуры и градостроительства, 40 музеев.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий