Опасный аттракцион

Опасный аттракцион

Дата публикации 31 мая 2017 01:14 Автор Фото Евгений Кармаев

Что должны знать родители, отпуская детей на батуты.

Как только наступает теплая погода и открываются парки, омичи стараются найти время, чтобы погулять там с детьми, прокатить их на аттракционах. Но сегодня некоторые аттракционы, например надувные батуты, устанавливают даже во дворах. Насколько они безопасны, разбирался корреспондент «ОП».

Без контроля

10 мая в социальной сети «ВКонтакте» появилась информация о том, что во время вечерней бури в 12-м микрорайоне пятерых детей завернуло в батут и отнесло к дороге. Дети испугались, но остались целы и невредимы. Сообщение сопровождалось фотографиями.

 «Батут этот появился недавно, закреплен надлежащим образом не был. Было протянуто две бельевые веревки, одна – к газгольдеру, вторая к березе. Когда подул сильный ветер, веревки лопнули и батут кубарем полетел на проезжую часть, детей завернуло в него, как в одеяло, поэтому все остались целы. Силами проходивших мимо развернули батут, достали детей и втащили его на газон с проезжей части. Бабуля, которая собирала деньги за этот аттракцион, моментально куда-то ретировалась, – сообщили омичи в соцсети и дали совет: – Граждане, не пускайте своих детей на эти шарлатанские батуты!!!»

Мы позвонили в администрацию Кировского округа, где нам пояснили: отдел архитектуры, землепользования и арендных отношений только выдает разрешение на установку сезонных аттракционов – согласно Постановлению Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. за номером 1300. Постановлением утвержден перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков. В этом перечне сезонные аттракционы, в том числе и батуты, значатся под № 24. Также в администрации округа нам сказали, что после выдачи разрешения за работой аттракциона никто из чиновников не следит: это в их функции не входит.

Правила эксплуатации

Как прокомментировал ситуацию руководитель МП города Омска «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» Константин Лукашевич, правила эксплуатации батута прописаны в техпаспорте на уличный аттракцион, который выдает завод-изготовитель батута. Там указано, при каких условиях, при каком ветре эксплуатация аттракциона должна быть прекращена. Чем выше батут, тем больше его парусность, то есть тем больше вероятность, что при сильном ветре его снесет.

 В подведомственных Лукашевичу парках – 30-летия ВЛКСМ, Советском, в саду «Сибирь» – за батутами следят не только предприниматели, но и служба эксплуатации. А когда батут установлен просто на улицах Омска, ответственность за него несет сам предприниматель.

С этим полностью согласен омский предприниматель Владислав Н. Молодой мужчина уже пятый год занимается малым бизнесом, устанавливает на лето сезонные аттракционы, в частности батуты. Второй год его аттракцион установлен возле одного из киноцентров Омска. По словам Владислава, который за предыдущие годы поменял не один батут (покупал российские, китайские аттракционы), конечно, важно его качество. Сейчас предприниматель установил возле киноцентра батут монгольского производства.

– У любого предпринимателя, занявшегося этим бизнесом, должен быть на руках сертификат соответствия. Сам аттракцион обязательно должен быть крепко прикреплен к земле, чем больше его площадь, тем больше креплений. При входе в батут обязательно должны лежать маты, которые обезопасят ребенка от падения на асфальт или на землю. И на каждом батуте должна быть информация о правилах безопасности детей на аттракционе, – рассказал Владислав.

А правила таковы: ребенок должен обязательно разуться, снять с себя очки и вынуть из карманов все предметы. На батуте нельзя кувыркаться через голову, с горы съезжать можно только вперед ногами, нельзя ничего жевать, в том числе жевательную резинку. Также на аттракцион не допускаются дети с кожными заболеваниями.

Честный бизнес

Наличие надежных креплений, матов, а также правил техники безопасности и поведения детей на аттракционе вправе проверить прокуратура, что она и делает время от времени. Сезон работы батута короток – всего 4 месяца, и проверки бывают нечасто. Поэтому вся ответственность за безопасность детей на аттракционе, по словам Владислава, ложится на предпринимателя и… родителей. Именно мамы и папы должны следить, как их дети прыгают на батуте, нет ли опасности от ветра, дождя и других природных явлений.

У Владислава в техпаспорте на батут написано, что его можно эксплуатировать при ветре не больше 8–10 метров в секунду. И предприниматель рекомендации строго соблюдает. Но, судя по случаю на Левобережье 10 мая, это делают далеко не все.

– Ответственно надо подходить к своему бизнесу. Был и у меня горький опыт, случались неприятности из-за поведения детей на аттракционе, но, как говорится, на ошибках учатся. А мой бизнес мне нравится – тем, что я не обманываю людей и приношу детям радость, – считает омский предприниматель.

Надеемся, что его советы пригодятся родителям юных омичей. Ведь лето только начинается.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...