Полевая стратегия

Полевая стратегия

Дата публикации 31 мая 2017 08:08 Автор Фото Евгений Кармаев

Губернатор Виктор Назаров на полях ФГУП «Омское» обсудил с аграриями вопросы увеличения производства зерна.

ФГУП «Омское» – хозяйство, специализирующееся на производстве элитных семян. Здесь тесно сотрудничают с наукой.

– 99 процентов сортов, которые мы возделываем, – наши местные, созданные учеными СибНИИСХоза. Потенциал этих сортов очень хороший. Мы два года назад отправляли наши семена пшеницы  Омская-36 в Монголию. Там они дали 42 центнера зерна с гектара, в то время как аналогичный монгольский сорт – всего 17 центнеров, – рассказал главе региона директор хозяйства Михаил Шуляков.

Семеноводство на предприятии ведется по 32 сортам и культурам – таким как пшеница, рожь, ячмень, овес, горох, соя, рапс, горчица, однолетние травы, картофель. Семена реализуются в десяти регионах РФ и пяти областях Республики Казахстан.

Виктору Назарову показали поле, где растет озимая пшеница. Михаил Шуляков заверил: оно в этом году даст порядка 40 центнеров с гектара. И пригласил главу региона приехать сюда во время уборки.

Зашел разговор о том, что омские аграрии сегодня неохотно сеют озимые. Когда-то эти культуры занимали по области около 220 тысяч гектаров. Сегодня их площадь не превышает 14 тысяч гектаров. Между тем у озимой пшеницы и ржи масса преимуществ перед их яровыми собратьями. Они более урожайны. И зерно у них, как правило, более качественное. Немаловажно и то, что созревают они уже в конце июля – начале августа. А значит, убирать их можно до того, как начнутся основные уборочные работы, что позволяет в последующем снизить нагрузку на механизаторов и технику. Плюс к тому, озимые – это возможность реализовать зерно тогда, когда на рынке еще нет других предложений, и получить деньги на проведение массовой уборки.

– Наш сосед СПК «Пушкинский» тому пример. Он около 1000 тонн озимых каждый год продает. Где-то на миллион рублей. И на эти средства проводит уборочную кампанию, – отметил Михаил Шуляков.

– Впрочем, есть и минусы. Выращивание озимых – это хлопотно, – присоединился к разговору директор СибНИИСХоза Иван Храмцов. – Надо и пары готовить, и кулисы сеять, чтобы зимой посевы не вымерзли. Но зато и результат получается другой.

Конечно, не в каждом районе области климат для этих культур подходящий. На юге им не будет хватать влаги, на севере они могут вымерзать. Тем не менее специалисты убеждены: озимые – один из путей, позволяющих повысить урожаи в области до той планки, которую обозначил аграриям губернатор Виктор Назаров, а именно: до 4 млн. тонн.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов заверил главу региона, что аграрное ведомство будет в этом направлении целенаправленно работать:

– Будем выезжать на места и разговаривать, чтобы посеяли по 100–200 гектаров в каждом хозяйстве. Как мы с удобрениями сельхозтоваропроизводителей раскачивали: возьмите 20 тонн, внесите. А сегодня уже уговаривать не надо. В этом сезоне весь объем удобрений разобран.

Глава региона отметил, что ходом нынешних весенних полевых работ он в целом доволен.

– Фактически посевная подходит к завершению. 86 процентов площадей уже засеяно. То есть мы опережаем показатели прошлого года. Но с учетом погодных условий: суховеев, сильных ветров, отсутствия дождей – нужно еще ускориться, чтобы сохранить остатки влаги в почве, – сказал Виктор Назаров.

По мнению губернатора, в этом году в регионе есть задел для хорошего урожая. Аграрии приобрели удобрений в 1, 5 раза больше. 75 процентов этого объема уже внесено в почву. Впечатлило главу региона и увиденное озимое поле. Он отметил, что это, безусловно, перспективное направление. И надо постараться вернуть те посевные площади, которые мы имели раньше.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...