Парад на колесах

Парад на колесах

Дата публикации 31 мая 2017 08:15 Автор Фото Евгений Кармаев

В воскресенье на Соборной площади прошел 18-й спортивно-культурный праздник «ВелоОмск».

С нынешнего года «ВелоОмск» носит имя одного из своих основателей, патриарха омского велоспорта, чемпиона мира, профессора СибГУФКа Владимира Соколова, который ушел из жизни в начале 2017 года. Праздник, который на уровне Российской Федерации получил официальное название – Единый день велопарадов, собрал на главной городской площади более полутора тысяч омичей. Участники, заранее зарегистрировавшись, могли себе выбрать дистанцию по душе.

Было предложено более десяти дистанций различной протяженности и возрастной принадлежности. Заезд на 10 км стал самым массовым. На его дистанцию вышли более 600 человек, в том числе губернатор Виктор Назаров, глава регионального минспорта Дмитрий Крикорьянц, первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Новоселов, двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко, глава минтруда Владимир Куприянов, директор городского департамента спорта Михаил Расин и многие другие.

Большинство омичей выехали на дистанцию, чтобы получить удовольствие, однако в некоторых заездах развернулась нешуточная борьба. Так, на старт основного заезда вышли известные омские велогонщики-ветераны Владимир Зырянов и Борис Ничипуренко, которые и разыграли первенство. Чуть раньше финишную черту пересек мастер спорта международного класса, нынешний директор Центра велосипедного спорта Борис Ничипуренко. Он стал лучшим в категории спортсменов 30–45 лет, зато Владимир Зырянов завоевал «золото» в категории 56–65 лет.

Такое количество участников омского велопарада приятно удивило президента Федерации велосипедного спорта России, трехкратного олимпийского чемпиона Вячеслава Екимова, рабочий визит которого в Омскую область совпал с проведением спортивного праздника.

– Омск превращается в велосипедную столицу мира. У вас есть огромное количество энтузиастов велосипедного спорта и замечательный Омский велотрек. В планах Федерации и региона стоит его дальнейшее развитие. Уверен, велосипедный спорт в Омской области будет только развиваться и станет базовым видом спорта, – подчеркнул Вячеслав Екимов.

В этот же день состоялась рабочая встреча губернатора Виктора Назарова и Вячеслава Екимова. В ходе разговора они обсудили проведение в Омской области всероссийских и международных соревнований по трековым гонкам, в том числе этапа Кубка мира. Впервые в истории мирового велосипедного спорта соревнования такого уровня могут состояться на территории Сибири. Соответствующее письмо будет направлено в адрес Минспорта РФ.

Также обсуждалось создание на базе Омского велотрека инновационного центра межрегионального взаимодействия по подготовке велосипедистов высокого класса регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...