За мужество и героизм

За мужество и героизм

Дата публикации 31 мая 2017 08:19

Пограничной заставе в Русско-Полянском районе присвоено имя Героя Советского Союза Николая Лукашова.

Авторы  

Василий ИВАНОВ
Ольга Алексина
Фото Василия Иванова

Василий Иванов, Ольга Алексина

Фото Василия Иванова

В День пограничника на территории погранзаставы в селе Солнечное  Русско-Полянского района состоялась торжественная церемония открытия бюста и мемориальной доски герою.

В  церемонии приняли участие  родные и близкие Николая Лукашова, личный состав отделения Пограничного управления ФСБ России по Омской области, Герой Советского Союза Николай Кравченко, Герой России, депутат  Государственной думы РФ Дмитрий Перминов, член Совета Федерации РФ Сергей Попов, заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков, а также представители общественности, оборонных предприятий, жители района.

Николай Лукашов – уроженец села Новомосковка Тарского района Омской области, выпускник Высшего пограничного военно-политического училища КГБ СССР им. К.Е. Ворошилова, с 1984-го по 1988 год проходил службу в Республике Афганистан. Принимал участие в бою по захвату и уничтожению базового лагеря бандитов в районе населенного пункта Бала-Бакан Гормачского района провинции Бадгиз, лично руководил передовыми подразделениями группы. Смелыми и решительными действиями обеспечил высадку своего подразделения прямо на боевые порядки противника. В ходе скоротечного боя база противника частично была уничтожена, 56 боевиков взято в плен. За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан, капитану Николаю Николаевичу Лукашову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1988 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1994 году получил воинское звание подполковника. С 1995 года преподавал в Голицынском военном институте Федеральной пограничной службы России. Трагически погиб в августе 1996-го.

После торжественного построения и поднятия флагов начальник Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Омской области генерал-майор Сергей  Колодяжный зачитал приказ о присвоении  Русско-Полянской погранзаставе имени Героя Советского Союза Николая Лукашова.

– Сегодняшним событием мы отдаем долг памяти мужеству и героизму нашего земляка.  Он относится к поколению тех людей, которых страна воспитывала на примере героев Великой Оте­чественной войны. И теперь мы обязаны сделать все, чтобы Николай Лукашов стал примером для наших мальчишек и девчонок, чтобы они, когда потребуется, также обеспечили безопасность и суверенитет нашей великой страны, – отметил заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков.

Право открыть бюст Героя Советского Союза Николая Лукашова предоставили сестре героя-пограничника Татьяне Лукашовой, его внучке Анастасии и начальнику Пограничного управления ФСБ России по Омской области Сергею Колодяжному. Память героя почтили минутой молчания и троекратным автоматным залпом. Участники митинга возложили цветы к монументу.

Реализация проекта стала возможна благодаря совместным усилиям сослуживцев Николая Лукашова, его однокашников по училищу, офицерского собрания, организации ветеранов, руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса при  поддержке  правительства Омской области. В завершение митинга вдова героя Людмила  Лукашова поздравила представителей пограничной службы с Днем пограничника и поблагодарила всех, кто принимал  участие в реализации проекта. 

Отметим, что и в Большеречье несколько лет назад был установлен пограничный знак, на Аллее Героев – бюст Героя Советского Союза Николая Лукашова. А в День пограничника в поселке традиционно проходит митинг, на котором встречаются бывшие пограничники, проживающие в селах района.

В этом году 28 мая на центральной площади Большеречья по доброй традиции собрались бывшие пограничники разных поколений. На митинг в честь 99-й годовщины образования пограничной службы многие из них пришли с женами, детьми и внуками.  Большереченцы признаются, что День пограничника для них стал семейным праздником.

Символично, что в те минуты, когда в Русско-Полянском районе на погранзаставе открыли бюст и мемориальную доску  Герою Советского Союза подполковнику Николаю Лукашову, в Большеречье проходил митинг.  

По окончании митинга пограничники района сфотографировались возле памятного знака.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий