Попали в яблочко

Попали в яблочко

Дата публикации 31 мая 2017 08:36 Автор Фото Евгений Кармаев

ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» из Калачинска уже 80 лет снабжает садоводов посадочным материалом плодовых, ягодных и декоративных культур.

Есть у предприятия также свой зерновой клин, дающий неплохие – до 25 центнеров с гектара – урожаи. Зерном плодово-питомническая организация занялась в смутные 1990-е годы. Тогда спрос на саженцы резко упал. А реализация зерна позволяла быть на плаву.

– Постепенно мы стали площадь пшеницы увеличивать, заключая договоры аренды с собственниками земли. И с 450 гектаров довели ее до 2500. Долгое время работали на старой технике, но, понимая, что время требует современных подходов, приняли решение об обновлении технического парка. И за последние два с половиной года приобрели целый арсенал сельхозтехники на сумму 18, 5 млн. рублей. Причем покупали все за свои средства, кредитов не брали. Не могу сказать, что зерно приносит нам уж очень большие деньги. Просто нельзя заниматься в производстве одним направлением. Поэтому мы бы посевы зерновых даже еще увеличили. Нынешний уровень технической оснащенности это позволяет. Но с землей сегодня проблема, она вся разобрана по рукам, – рассказывает директор хозяйства Валентина Харитонова.

Сам плодопитомник размещается на площади 26 гектаров. Других таких крупных питомников ни в Омской области, ни в соседних регионах нет.

– Когда мы 80 лет назад создавались, пошла мода на развитие садоводства в Сибири. Даже была принята специальная правительственная программа. А для закладки садов и ягодников требовался посадочный материал. Задачей нашего предприятия как раз и было выращивать саженцы плодовых и ягодных культур для нашей зоны, – продолжает Валентина Александровна.

Ассортимент посадочного материала, который производит плодопитомник Лисавенко, обширен, насчитывает свыше 300 наименований. Но профилирующей культурой предприятия, его, можно сказать, визитной карточкой является яблоня – растение с самым долгим производственным циклом и самое трудоемкое из всех плодово-ягодных культур.

На получение саженца яблоньки-однолетки уходит более трех лет. Сначала работники питомника заготавливают семена дички – яблони сибирской. Из них выращивают сеянцы, именуемые подвоем. А уже на подвой прививают почку с чистосортных маточных насаждений, которые закупают напрямую у селекционеров.

– Яблоня сибирская приспособлена к нашему климату, ее корневая система не подмерзает, – поясняет Валентина Харитонова. – Потому-то окулировку и делают именно на нее.

Саженцы Калачинского плодопитомника реализуются по всей Сибири, на Урале и в Казахстане.

– Раньше мы сами на своем транспорте их развозили. Около заводов стояли – торговали посадочным материалом, с садоводческими товариществами договаривались, – говорит Валентина Александровна. – Но сегодня этим занимаются оптовики. И надо сказать, среди них немало профессионалов своего дела, которые хорошо знают особенности реализации живого товара, постоянно изучают покупательский спрос. С ними у нас сложились взаимовыгодные отношения. Они делают нам заявки и в определенное время приезжают и забирают посадочный материал для реализации в своих регионах, – отмечает директор.

Однако приходится сталкиваться и с недобросовестными продавцами, которые запросто могут подменить один сорт на другой, лишь бы получить выручку.

– Это прямо беда для нас, потому что такие торговцы вредят нашей репутации. А люди потом жалуются, что у нас некачественные саженцы, хотя мы реализуем только сертифицированную продукцию. Россельхознадзор проводит апробацию и полей, и маточников, смотрит, как мы делаем выпашку, качество самих саженцев. Только после этого выдает сертификат, – сетует Валентина Харитонова.

Она подчеркивает: в самые сложные времена предприятие осталось на плаву именно благодаря тому, что здесь работали профессионалы своего дела. И сегодня оно старается сохранить традиции. Совет директора ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» жителям Омска: не желаете нарваться на фальшивку, покупайте продукцию питомника только в садовом центре на улице Орджоникидзе, 111, и на территории предприятия в Калачинске. Там к тому же и цены более демократичные, нежели у посредников.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...