Попали в яблочко

Попали в яблочко

Дата публикации 31 мая 2017 08:36 Автор Фото Евгений Кармаев

ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» из Калачинска уже 80 лет снабжает садоводов посадочным материалом плодовых, ягодных и декоративных культур.

Есть у предприятия также свой зерновой клин, дающий неплохие – до 25 центнеров с гектара – урожаи. Зерном плодово-питомническая организация занялась в смутные 1990-е годы. Тогда спрос на саженцы резко упал. А реализация зерна позволяла быть на плаву.

– Постепенно мы стали площадь пшеницы увеличивать, заключая договоры аренды с собственниками земли. И с 450 гектаров довели ее до 2500. Долгое время работали на старой технике, но, понимая, что время требует современных подходов, приняли решение об обновлении технического парка. И за последние два с половиной года приобрели целый арсенал сельхозтехники на сумму 18, 5 млн. рублей. Причем покупали все за свои средства, кредитов не брали. Не могу сказать, что зерно приносит нам уж очень большие деньги. Просто нельзя заниматься в производстве одним направлением. Поэтому мы бы посевы зерновых даже еще увеличили. Нынешний уровень технической оснащенности это позволяет. Но с землей сегодня проблема, она вся разобрана по рукам, – рассказывает директор хозяйства Валентина Харитонова.

Сам плодопитомник размещается на площади 26 гектаров. Других таких крупных питомников ни в Омской области, ни в соседних регионах нет.

– Когда мы 80 лет назад создавались, пошла мода на развитие садоводства в Сибири. Даже была принята специальная правительственная программа. А для закладки садов и ягодников требовался посадочный материал. Задачей нашего предприятия как раз и было выращивать саженцы плодовых и ягодных культур для нашей зоны, – продолжает Валентина Александровна.

Ассортимент посадочного материала, который производит плодопитомник Лисавенко, обширен, насчитывает свыше 300 наименований. Но профилирующей культурой предприятия, его, можно сказать, визитной карточкой является яблоня – растение с самым долгим производственным циклом и самое трудоемкое из всех плодово-ягодных культур.

На получение саженца яблоньки-однолетки уходит более трех лет. Сначала работники питомника заготавливают семена дички – яблони сибирской. Из них выращивают сеянцы, именуемые подвоем. А уже на подвой прививают почку с чистосортных маточных насаждений, которые закупают напрямую у селекционеров.

– Яблоня сибирская приспособлена к нашему климату, ее корневая система не подмерзает, – поясняет Валентина Харитонова. – Потому-то окулировку и делают именно на нее.

Саженцы Калачинского плодопитомника реализуются по всей Сибири, на Урале и в Казахстане.

– Раньше мы сами на своем транспорте их развозили. Около заводов стояли – торговали посадочным материалом, с садоводческими товариществами договаривались, – говорит Валентина Александровна. – Но сегодня этим занимаются оптовики. И надо сказать, среди них немало профессионалов своего дела, которые хорошо знают особенности реализации живого товара, постоянно изучают покупательский спрос. С ними у нас сложились взаимовыгодные отношения. Они делают нам заявки и в определенное время приезжают и забирают посадочный материал для реализации в своих регионах, – отмечает директор.

Однако приходится сталкиваться и с недобросовестными продавцами, которые запросто могут подменить один сорт на другой, лишь бы получить выручку.

– Это прямо беда для нас, потому что такие торговцы вредят нашей репутации. А люди потом жалуются, что у нас некачественные саженцы, хотя мы реализуем только сертифицированную продукцию. Россельхознадзор проводит апробацию и полей, и маточников, смотрит, как мы делаем выпашку, качество самих саженцев. Только после этого выдает сертификат, – сетует Валентина Харитонова.

Она подчеркивает: в самые сложные времена предприятие осталось на плаву именно благодаря тому, что здесь работали профессионалы своего дела. И сегодня оно старается сохранить традиции. Совет директора ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» жителям Омска: не желаете нарваться на фальшивку, покупайте продукцию питомника только в садовом центре на улице Орджоникидзе, 111, и на территории предприятия в Калачинске. Там к тому же и цены более демократичные, нежели у посредников.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Крестьянский труд всегда в почете»

«Крестьянский труд всегда ...

Лучшие аграрии Омской области получили ключи от ...

Информбюро

Допрыгнул!

Допрыгнул!

Омский спортсмен Алексей Светлишников стал ...

Власть

Омичи на лучших сценах страны

Омичи на лучших сценах ...

Народный артист России Денис Мацуев принял участие ...

Экономика

Оценка по чтению

Оценка по чтению

На заседании 25 ноября депутаты регионального ...

Социум

Ребятам с нашего двора

Ребятам с нашего двора

Благодаря инициативе омских общественников в ...

Село

Путевка к буренке

Путевка к буренке

Омских фермеров научат зарабатывать на сельском ...

Строительство

Арена мечты

Арена мечты

Новую «Арену Омск» осмотрела комиссия во главе со ...

Культура

«Нужно создавать единое культурное пространство»

«Нужно создавать единое ...

Всего месяц остается до старта реализации проектов, ...

Спорт

Сибирский Шторм

Сибирский Шторм

В Омском велотреке прошел второй международный ...

Актуально

Награда за талант и упорство

Награда за талант и ...

Александр Бурков вручил молодым ученым премию ...

Спецпроекты

За творчество  и мастерство

За творчество и ...

Названы победители IV областного конкурса ...

Земляки

Материнское счастье

Материнское счастье

Накануне Дня матери многодетным омичкам вручили ...

Крупным планом

Коллективная ответственность

Коллективная ...

Депутаты омского Законодательного собрания ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

История омских трамваев имеет 85-летнюю историю.

Добавить комментарий