Положение обязывает

Положение обязывает

Дата публикации 31 мая 2017 08:38 Автор Фото Евгений Кармаев

Генеральный директор ООО «Лагушинское» Михаил Соганов стал заслуженным работником сельского хозяйства Омской области.

Михаилом Матвеевичем мы встретились в день, когда в его хозяйстве началась посевная кампания, но «командовать» на полях начал пока главный инженер. Директор же только вернулся из регионального правительства, где губернатор Омской области Виктор Назаров наградил его за заслуги в развитии сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд.

– Звание получил, теперь надо работать. Тем более Виктор Иванович намекнул, что надо бы расширяться, – улыбнулся Михаил Матвеевич. – Так что будем надеяться, что политика правительства не изменится, ждем поддержки, чтобы у нас реально появилась эта возможность.

ООО «Лагушинское», которое расположено в одноименном селе Калачинского района, было организовано в 2003 году после реорганизации из ЗАО «Восход». В настоящее время хозяйство специализируется не только на зерновых культурах – здесь есть свиноферма, где выкармливается 230 поросят и свиней, а также коровник, где содержится 107 голов КРС, из которых 47 коров составляют дойное стадо.

– Животноводством заниматься стали недавно. Лет шесть-восемь назад начали разводить свиней, для поросят понадобилось молоко – пришлось разводить коров. Стадо увеличивалось, и остатки молока стали сдавать: в минувшем году отправили на Калачинский молокозавод 93 тонны, а 30 тонн ушло на нужды свинофермы и выпаивание телят. Кроме того, продаем молоко людям и обеспечиваем свою столовую, – рассказывает Михаил Соганов. – В стаде у нас основная порода – черно-пестрая, мы самостоятельно занимаемся селекцией с выбраковкой и оставлением лучших. Рождаемость и сохранность телят у нас хорошие, коровы в среднем по году выдают не менее 3000 литров молока. Свиноводческое же хозяйство в основном для собственных целей – обеспечиваем своих людей мясом и поросятами, хотя приезжают за ними и со стороны.

По словам руководителя, включить в хозяйственный цикл животноводство было непросто. Но они просчитали, что именно это сможет приносить «живые» деньги, и решили рискнуть. Восстановили ферму для свиней, проведя туда газ, потом построили вторую, где сейчас находится основное стадо коров вместе с новой доильной базой на 40 голов. Сейчас встал вопрос о помещении для молодняка – в этом году запланировано реконструировать старую ферму.

– Была бы стабильность в кредитах и субсидиях на молоко, мы бы еще расширились. Тем более люди сами этого хотят, – подчеркивает Михаил Матвеевич. – Не зря говорят: нет фермы – нет села. Так что будем работать в этом направлении.

Пока же все его мысли – о посевной. В этом году из имеющихся 5000 га под пары отвели полторы тысячи, пшеницу будут сеять на 3000 га. Кроме того, 500 га займет пивоваренный ячмень и восемьдесят – горох. Как выяснилось, еще зимой были проведены переговоры с представителями новосибирской пивоваренной фирмы, которые готовы покупать ячмень немецкой селекции «Беатрис». Заключен договор, определились с ценой, и в случае благоприятного развития отношений ячменный клин будет расширен вдвое.

Что касается гороха, то эта зернобобовая культура является еще одной «подушкой безопасности»: потребители этой продукции всегда есть на рынке, главное, чтобы цены не подвели. Именно поэтому сейчас хозяйство пытается войти в программу по поставкам пшеницы в Китай. Здесь уже были представители Госсельхознадзора, проверяли семена, а потом до самой уборки будут проводить контроль, и если качество пшеницы 3-го класса устроит, то есть возможность получить нормальную цену за зерно.

В хозяйстве сейчас работает 47 человек. Люди в основном все свои – из Лагушино, из них почти половина молодежь, которую привлекают стабильность и зарплата: механизаторы в среднем в сезон получают более 30 тысяч рублей. Работают специалисты на отечественной технике – новых сеялках омского производства с возможностью одновременного вноса удобрений, тракторах «Кировец» и четырех комбайнах «Акрос». В перспективе парк, конечно, будут обновлять, но постепенно.

– Тяжело выживать, ведь расходы довольно большие, деньги требуются на ГСМ, зарплату, налоги и многое другое. Все держится на вере: люди хотят работать и надеются, что все изменится к лучшему, – отметил Михаил Соганов. – Нельзя забывать и о родном селе: на нас очистка деревни зимой, уборка свалки. Кроме того, помогаем пожилым людям, школе, выделяем средства Дому культуры. Люди свои, и их надо поддерживать. Поэтому пашем огороды, обеспечиваем кормами, молоком, мясом. Мы же здесь все вместе живем.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...