Положение обязывает

Положение обязывает

Дата публикации 31 мая 2017 08:38 Автор Фото Евгений Кармаев

Генеральный директор ООО «Лагушинское» Михаил Соганов стал заслуженным работником сельского хозяйства Омской области.

Михаилом Матвеевичем мы встретились в день, когда в его хозяйстве началась посевная кампания, но «командовать» на полях начал пока главный инженер. Директор же только вернулся из регионального правительства, где губернатор Омской области Виктор Назаров наградил его за заслуги в развитии сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд.

– Звание получил, теперь надо работать. Тем более Виктор Иванович намекнул, что надо бы расширяться, – улыбнулся Михаил Матвеевич. – Так что будем надеяться, что политика правительства не изменится, ждем поддержки, чтобы у нас реально появилась эта возможность.

ООО «Лагушинское», которое расположено в одноименном селе Калачинского района, было организовано в 2003 году после реорганизации из ЗАО «Восход». В настоящее время хозяйство специализируется не только на зерновых культурах – здесь есть свиноферма, где выкармливается 230 поросят и свиней, а также коровник, где содержится 107 голов КРС, из которых 47 коров составляют дойное стадо.

– Животноводством заниматься стали недавно. Лет шесть-восемь назад начали разводить свиней, для поросят понадобилось молоко – пришлось разводить коров. Стадо увеличивалось, и остатки молока стали сдавать: в минувшем году отправили на Калачинский молокозавод 93 тонны, а 30 тонн ушло на нужды свинофермы и выпаивание телят. Кроме того, продаем молоко людям и обеспечиваем свою столовую, – рассказывает Михаил Соганов. – В стаде у нас основная порода – черно-пестрая, мы самостоятельно занимаемся селекцией с выбраковкой и оставлением лучших. Рождаемость и сохранность телят у нас хорошие, коровы в среднем по году выдают не менее 3000 литров молока. Свиноводческое же хозяйство в основном для собственных целей – обеспечиваем своих людей мясом и поросятами, хотя приезжают за ними и со стороны.

По словам руководителя, включить в хозяйственный цикл животноводство было непросто. Но они просчитали, что именно это сможет приносить «живые» деньги, и решили рискнуть. Восстановили ферму для свиней, проведя туда газ, потом построили вторую, где сейчас находится основное стадо коров вместе с новой доильной базой на 40 голов. Сейчас встал вопрос о помещении для молодняка – в этом году запланировано реконструировать старую ферму.

– Была бы стабильность в кредитах и субсидиях на молоко, мы бы еще расширились. Тем более люди сами этого хотят, – подчеркивает Михаил Матвеевич. – Не зря говорят: нет фермы – нет села. Так что будем работать в этом направлении.

Пока же все его мысли – о посевной. В этом году из имеющихся 5000 га под пары отвели полторы тысячи, пшеницу будут сеять на 3000 га. Кроме того, 500 га займет пивоваренный ячмень и восемьдесят – горох. Как выяснилось, еще зимой были проведены переговоры с представителями новосибирской пивоваренной фирмы, которые готовы покупать ячмень немецкой селекции «Беатрис». Заключен договор, определились с ценой, и в случае благоприятного развития отношений ячменный клин будет расширен вдвое.

Что касается гороха, то эта зернобобовая культура является еще одной «подушкой безопасности»: потребители этой продукции всегда есть на рынке, главное, чтобы цены не подвели. Именно поэтому сейчас хозяйство пытается войти в программу по поставкам пшеницы в Китай. Здесь уже были представители Госсельхознадзора, проверяли семена, а потом до самой уборки будут проводить контроль, и если качество пшеницы 3-го класса устроит, то есть возможность получить нормальную цену за зерно.

В хозяйстве сейчас работает 47 человек. Люди в основном все свои – из Лагушино, из них почти половина молодежь, которую привлекают стабильность и зарплата: механизаторы в среднем в сезон получают более 30 тысяч рублей. Работают специалисты на отечественной технике – новых сеялках омского производства с возможностью одновременного вноса удобрений, тракторах «Кировец» и четырех комбайнах «Акрос». В перспективе парк, конечно, будут обновлять, но постепенно.

– Тяжело выживать, ведь расходы довольно большие, деньги требуются на ГСМ, зарплату, налоги и многое другое. Все держится на вере: люди хотят работать и надеются, что все изменится к лучшему, – отметил Михаил Соганов. – Нельзя забывать и о родном селе: на нас очистка деревни зимой, уборка свалки. Кроме того, помогаем пожилым людям, школе, выделяем средства Дому культуры. Люди свои, и их надо поддерживать. Поэтому пашем огороды, обеспечиваем кормами, молоком, мясом. Мы же здесь все вместе живем.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...