В Омской области проведут первый региональный чемпионат «Абилимпикс»

 В Омской области проведут первый региональный чемпионат «Абилимпикс»

Дата публикации 1 июня 2017 18:16 Автор

Региональный чемпионат «Абилимпикс» для людей с инвалидностью впервые пройдет этой осенью на базе Омского колледжа профтехнологий. В программе – соревнования по пяти компетенциям: фотография, ресторанный сервис, актерское искусство и др.

Как сообщили в региональном минобразования, первый чемпионат студентов с инвалидностью пройдет в октябре на базе Омского колледжа профессиональных технологий.

Выбор учебного заведения в качестве площадки для проведения первого регионального «Абилимпикса» не случаен. Как сообщила заместитель министра образования Инна Елецкая, с 2012 года колледж осуществляет внедрение системы инклюзивного образования.

«За последние два года в колледже ввели в эксплуатацию тренажерный зал для лиц с ограниченными возможностями здоровья, зал лечебной физкультуры и реабилитационный зал, открыли стрелковый тир для членов омской Паралимпийской команды и мини-стадион. Также  здесь разработаны и реализуются образовательные программы для студентов с ограниченными возможностями здоровья», — рассказала Инна Елецкая.

Ранее Омский колледж профессионального образования по решению губернатора Виктора Назарова был определен в качестве базовой организации, которая будет заниматься более углубленно вопросами разработки программ для обучения детей с особыми возможностями здоровья в других учебных заведениях по разным специальностям.

Неслучайно, что в 2016 году в национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» первое место в компетенции «Адаптивная физическая культура» в категории «Молодые специалисты» завоевал преподаватель колледжа профессиональных технологий Константин Бейч. Первое место в этой компетенции в категории «Студент» заняла Оксана Березовская, третье место в компетенции «Фотограф-репортер» занял Алексей Михайлов. Оба – студенты того же колледжа.

В программу первого омского  регионального чемпионата «Абилимпикс» войдут пять компетенций: фотография, адаптивная физическая культура, ресторанный сервис, актерское искусство, медицинский и социальный уход.

Конкурсы профессионального мастерства для людей с инвалидностью направлены на содействие трудоустройству участников и победителей.

По словам министра образования Татьяны Дерновой, региональный чемпионат профессионального мастерства, в котором примут участие студенты омских колледжей, имеющие ограничения в здоровье, станет серьезным событием, к которому следует тщательно готовиться. При разработке и экспертизе конкурсных заданий по компетенциям будут привлечены работодатели.

«Опыт у нас уже есть. В начале этого года на высоком организационном уровне в Омске прошел первый региональный чемпионат по стандартам WorldSkills, — отметила Татьяна Дернова. – Участие в движении «Абилимпикс» даст неограниченный доступ к базам данных по лучшим практикам образования и трудоустройства инвалидов в мире».

Отметим, конкурсы профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в первую очередь направлены именно на содействие трудоустройству участников и победителей.

Международное движение «Абилимпикс» было создано в начале 70-х годов в Японии с целью демонстрации выдающегося профессионального мастерства людей с инвалидностью. В 2014 году Россия присоединилась к движению, за это время удалось добиться значимых результатов в демонстрации профессионального мастерства, выявить наиболее востребованные со стороны работодателей профессии и определить спрос на специалистов с инвалидностью.

ранее по теме

Омский колледж для людей с неограниченными возможностями

Омский колледж для людей с неограниченными возможностями

Колледж профессиональных технологий стал базовой организацией, занимающейся разработкой программ профессионального образования детей-инвалидов для других учебных заведений региона. Здесь уже созданы для этого благоприятные условия.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...