Врач-диетолог: «Девушкам рекомендую начинать худеть с 1 сентября»

Врач-диетолог: «Девушкам рекомендую начинать худеть с 1 сентября»

Дата публикации 2 июня 2017 17:45 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Точка зрения ученого-профессионала по поводу широко распространенных в обществе мифов о вреде пальмового масла, красного мяса и пищевых добавок с кодом «Е» меняет отношение к понятию «здоровое питание».

В России 2 июня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде, учрежденный в 2011 году как своеобразный русский ответ американскому празднику — Национальному дню, когда можно есть то, что хочется.

В областном Доме журналиста состоялась пресс-конференция доцента кафедры факультетской терапии, профессиональных болезней ОмГМУ, кандидата медицинских наук, врача-диетолога Николая Николаева, посвященная Дню здорового питания.


Здоровое, сбалансированное питание

— Если быть кратким, то здоровое питание — это когда в организм вместе с пищей поступает достаточное количество белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Достаточное — значит, соответствующее по энергетическому потенциалу энергетическим затратам человека. В таком случае мы не теряем вес и не набираем его. И чувствуем себя при этом хорошо.

Однозначно, излишества в еде ведут к повышению веса, а избыточная масса тела и тем более ожирение обязательно приводят к патологическим изменениям в организме.

Похудеть к выходу на пляж

— Чтобы добиться нормального веса, надо привести в равновесие свои энергозатраты с калоражем принимаемой пищи. И здесь очень важно не спешить сбросить большой вес и руководствоваться девизом «Торопись медленнее». К сожалению, многие люди стремятся похудеть быстро. И некоторым даже удается за 2-3 месяца похудеть на 10–20 килограммов. Однако, как правило, ни к чему хорошему это не приводит. Организм из-за столь резкой потери массы впадает в стресс.

Среди моих пациентов были люди, пребывание на диете у которых завершалось неожиданным пробуждением ночью у холодильника, из которого они начинали поедать все, что под руку попадало. Да и те самые терпеливые и настойчивые, которым удавалось благодаря жесткой диете быстро сбросить лишний вес, как правило, уже в ближайшей перспективе возвращались к первоначальным килограммам, а то и к дополнительным. Как я сказал, организм при переводе его на диетическое питание испытывает серьезный стресс. И когда его после недоедания возвращают к привычному питанию, то решает сделать дополнительный запас жиров и углеводов — так сказать, на случай повторения диетического стола.

Всем девушкам, мечтающим «быстренько похудеть» в преддверии пляжного сезона, рекомендую начинать худеть с 1 сентября. В таком случае будет ожидаемый эффект, и без угрозы рецидива.

Я лично 10 лет назад весил около 120 килограммов. Через три года вес снизился до 86 килограммов. Чтобы добиться этого, я исключил из меню хлеб, картофель и сладости. Кроме того, много ходил пешком, и сегодня продолжаю это делать. Также можно заниматься плаванием, бегом, скандинавской ходьбой — в общем, всем, что позволит сжечь в организме лишнюю энергию, поступившую с пищей.

Жиры и атеросклероз

Что ни в коем не следует исключать из меню человека, проживающего в Сибири, так это мясо и мясопродукты. Проживание в суровых климатических условиях требует потребления определенных аминокислот, которые содержатся исключительно в мясе. Кроме того, только в красном мясе содержится витамин В12. Его дефицит может привести к нарушению обменных процессов в организме. Европейские ученые провели исследования о вреде вегетарианской диеты для беременных женщин. Они доказали, что если женщина за 6 лет до наступления беременности придерживалась вегетарианской диеты, то есть все это время не употребляла мясо, то это приносило значительный ущерб здоровью ее ребенка. Наблюдения за детьми, родившимися в семьях вегетарианцев, показали, что они отстают в физическом и интеллектуальном развитии от детей из обычных семей.

Также для здоровья важно употребление жиров — как растительных, так и животных. К сожалению, репутацию животных жиров серьезно подпортил миф о том, что они вызывают развитие атеросклероза. В конце прошлого года этот миф был развенчан окончательно — были раскрыты до конца результаты научных исследований о влиянии животных жиров на организм человека. Как выяснилось, сразу не была опубликована та часть изысканий, в которой говорилось о безопасности животных жиров для здоровья. Конечно, это не было случайностью, за сокрытием важной информации стоит конкурентная борьба производителей за рынки сбыта. После выяснения истины в США и Европе в корне меняется подход к употреблению животных жиров, и вообще всех жиров. Новые исследования доказали, что не натуральные жиры виноваты в развитии атеросклероза, а трансжиры, которые в избытке присутствуют в легких маслах типа спредов.

Кстати сказать, натуральное пальмовое масло тоже оказалось без вины виноватым. До сих пор ни одно научное исследование не доказало, что пальмовое масло приносит вред человеку. Тем не менее сегодня в РФ принят закон о необходимости указания на упаковке содержания в продукте пальмового масла, если, конечно, оно действительно, присутствует. И здесь я тоже вижу след лоббистов.

ГМО и страшилка на букву «Е»

Но самый большой миф последних лет — ГМО. Я считаю, что его специально создали с целью дополнительного маркетингового хода. Наверняка, вы обращали внимание, что сегодня на многих продуктах питания можно прочитать надпись крупными буквами: «Не содержит ГМО». И люди на это покупаются, они на самом деле готовы платить за такие продукты больше, чем за те, на упаковке которых такой надписи нет. Между тем буквально две недели назад были опубликованы результаты последних научных исследований в отношении генномодифицированных организмов, используемых в производстве продуктов питания, то есть тех самых ГМО. Результаты показывают, что ГМО не несут никакого вреда человеку.

Еще одна страшилка последних лет — добавки с кодом «Е». Всех убедили, что продукты, содержащие вещества с кодом «Е», однозначно вредны, и лучше не употреблять их в пищу. При этом мало кто знает, а что это за вещества, перечисляемые в составе продукта под буквой «Е»? Поясню. У нас есть продукты, которые производители делают из натурального сырья — мяса, семечек и т.д. Однако многие продукты при этом обрабатываются специальными веществами, которые изменяют из свойства. К примеру, бензойная кислота обладает бактерицидными свойствами, хлорид натрия препятствуют гниению продуктов и т.д. Во всем мире такие вещества применяются производителями в большом количестве. Чтобы упорядочить их использование, чтобы люди видели, что добавлено в продукты, которые они употребляют, Всемирная организация труда еще в 1958 году составила реестр таких веществ. Каждое из них получило свой индивидуальный номер и заглавную букву «Е», что означает Европа.

На сегодня в реестр Е-добавок входят 2 900 веществ. В России запрещено использование 11 из них, к примеру уротропина для консервации икры. По остальным добавкам либо не доказан вред здоровью человека, либо доказана их биологическая нейтральность. К слову, натуральный краситель из свеклы тоже имеет свое место среди Е-добавок.

Мы с коллегами решили провести эксперимент и выявить, содержатся ли эти вещества в обычных яблоках. Для эксперимента выбрали яблоко сорта апорт из Алма-Аты. Результат — 19 компонентов с кодом Е. 

Нет абсолютно вредных и абсолютно полезных продуктов. Просто надо питаться по режиму: часто, но немного, прислушиваясь к своему организму, но не идя у него на поводу. Особенно в отношении сладенького и вкусненького.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов