Покупатели выстроились в очередь за омским кварцевым песком

Покупатели выстроились в очередь за омским кварцевым песком

Дата публикации 9 июня 2012 15:08

Омский кварцевый песок будет стоить почти вдвое дешевле, чем привозной: именно за счет отсутствия транспортных расходов. Им уже заинтересовался ряд местных предприятий, а также европейская компания AGC Glass Europe.
Омский кварцевый песок будет стоить почти вдвое дешевле, чем привозной: именно за счет отсутствия транспортных расходов. Им уже заинтересовался ряд местных предприятий, а также европейская компания AGC Glass Europe.
 
 
Сегодня, 9 июня, на месторождении кварцевого песка в Кормиловском районе Омской области прошла презентация промышленной добычи сырья. Как ранее писало ИА «Твой Омск», на ней присутствовали представители региональных органов власти, специалисты по недропользованию, сотрудники Омского стекольного завода, а также специалисты по закупкам европейской группы AGC Glass Europe по России и СНГ.
 
На данный момент идет забор и переработка песка только с одной скважины. Она установлена на самом краю месторождения. Сейчас ООО «Кварц-Групп», которое и занимается промышленной добычей кварцевого песка, готовит документы на оформление земли под строительства горно-обогатительного комбината (ГОК). Затем начнется подготовка проекта самой фабрики. Все это планируется завершить до конца года. Параллельно специалисты компании должны будут защитить само месторождение, чтобы оно получило государственную регистрацию.
 
– Всего по Кормиловскому месторождению будет установлено десять экологически чистых скважин. Данная скважина сейчас работает не в полную силу, всего 15 кубометров песка в час, – отметил гендиректор ООО «Кварц-Групп» Олег Ницевич. – По сути, эта скважина работает для того, чтобы защитить данное месторождение.
 
Омским кварцевым песком уже заинтересовались Омский стекольный завод  и Калачинский район. Сейчас они закупают песок за Уралом,  и это сказывается на конечной стоимости песка.

– Песок за Уралом стоит от 600 до 2 000 рублей за тонну. К этому прибавьте стоимость перевозки, а она дороже, чем сам песок. Вот и получается, что приходится платить от 1 200 до 4 000 тыс. рублей за тонну, – пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» главный инженер ООО «Омский стекольный завод» Иван Иванов. – Мы ежемесячно потребляем около пяти тысяч тонн сырья. Скоро увеличим потребление до 10-12 тысяч тонн. Вот и считайте. К тому же омский песок по качеству лучше для нашего производства.
 
В Калачинском районе кварцевый песок используется для фильтрации в системе очистки воды. Его требуется 23 тыс. тонн. И меняется он раз в два года. Запуск омских скважин существенно бы снизил затраты района на очистку воды.
Отметим, что на презентации представители AGC Glass Europe взяли на проверку песок разных марок.

- Мы отправим этот песок в наши лаборатории и выясним, насколько он подходит для нашего производства, - заявила нашему корреспонденту ведущий специалист компании по закупкам Ирина Борисова. – Вообще это уникальное месторождение. Здесь очень большие запасы песка. Как раз то, что мы давно искали.

ГОК будет выпускать три сорта стекольного песка и четыре фильтрованных сортов. По оценкам специалистов, на один квадратный километр месторождения  приходится 12,5 тонн песка. 

Автор Анна Бамбульская
Фото М. Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...