Покупатели выстроились в очередь за омским кварцевым песком

Покупатели выстроились в очередь за омским кварцевым песком

Дата публикации 9 июня 2012 15:08

Омский кварцевый песок будет стоить почти вдвое дешевле, чем привозной: именно за счет отсутствия транспортных расходов. Им уже заинтересовался ряд местных предприятий, а также европейская компания AGC Glass Europe.
Омский кварцевый песок будет стоить почти вдвое дешевле, чем привозной: именно за счет отсутствия транспортных расходов. Им уже заинтересовался ряд местных предприятий, а также европейская компания AGC Glass Europe.
 
 
Сегодня, 9 июня, на месторождении кварцевого песка в Кормиловском районе Омской области прошла презентация промышленной добычи сырья. Как ранее писало ИА «Твой Омск», на ней присутствовали представители региональных органов власти, специалисты по недропользованию, сотрудники Омского стекольного завода, а также специалисты по закупкам европейской группы AGC Glass Europe по России и СНГ.
 
На данный момент идет забор и переработка песка только с одной скважины. Она установлена на самом краю месторождения. Сейчас ООО «Кварц-Групп», которое и занимается промышленной добычей кварцевого песка, готовит документы на оформление земли под строительства горно-обогатительного комбината (ГОК). Затем начнется подготовка проекта самой фабрики. Все это планируется завершить до конца года. Параллельно специалисты компании должны будут защитить само месторождение, чтобы оно получило государственную регистрацию.
 
– Всего по Кормиловскому месторождению будет установлено десять экологически чистых скважин. Данная скважина сейчас работает не в полную силу, всего 15 кубометров песка в час, – отметил гендиректор ООО «Кварц-Групп» Олег Ницевич. – По сути, эта скважина работает для того, чтобы защитить данное месторождение.
 
Омским кварцевым песком уже заинтересовались Омский стекольный завод  и Калачинский район. Сейчас они закупают песок за Уралом,  и это сказывается на конечной стоимости песка.

– Песок за Уралом стоит от 600 до 2 000 рублей за тонну. К этому прибавьте стоимость перевозки, а она дороже, чем сам песок. Вот и получается, что приходится платить от 1 200 до 4 000 тыс. рублей за тонну, – пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» главный инженер ООО «Омский стекольный завод» Иван Иванов. – Мы ежемесячно потребляем около пяти тысяч тонн сырья. Скоро увеличим потребление до 10-12 тысяч тонн. Вот и считайте. К тому же омский песок по качеству лучше для нашего производства.
 
В Калачинском районе кварцевый песок используется для фильтрации в системе очистки воды. Его требуется 23 тыс. тонн. И меняется он раз в два года. Запуск омских скважин существенно бы снизил затраты района на очистку воды.
Отметим, что на презентации представители AGC Glass Europe взяли на проверку песок разных марок.

- Мы отправим этот песок в наши лаборатории и выясним, насколько он подходит для нашего производства, - заявила нашему корреспонденту ведущий специалист компании по закупкам Ирина Борисова. – Вообще это уникальное месторождение. Здесь очень большие запасы песка. Как раз то, что мы давно искали.

ГОК будет выпускать три сорта стекольного песка и четыре фильтрованных сортов. По оценкам специалистов, на один квадратный километр месторождения  приходится 12,5 тонн песка. 

Автор Анна Бамбульская
Фото М. Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов