«Нормативы на ОДН омичам понравятся»

«Нормативы на ОДН омичам понравятся»

Дата публикации 7 июня 2017 09:29

Игорь Антропенко, депутат Законодательного собрания Омской области:

– Сам факт того, что нормативы потребления ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на прошлой неделе были приняты (о чем пишет «Омская правда» на странице 6), очень важен. В итоге исполнительная власть в регионе развернулась лицом к гражданам, к потребителям. Это правильно. Было снято напряжение в обществе, вызванное ранее необдуманными шагами некоторых омских управляющих компаний. Теперь всем сторонам этого процесса понятно, куда двигаться дальше.

Другое дело, что любые нормативы всех устроить не могут. Потребителя принятое решение, без сомнения, скорее порадует, чем огорчит. А вот для ресурсоснабжающих организаций, для того же АО «Омскэлектро», серьезный повод поломать голову. Потребуется что-то делать для того, чтобы избежать возможных выпадающих доходов. Это не что иное, как отложенная тарифная проблема, которая обнаруживалась еще раньше, до принятия нормативов на ОДН. Ее все равно придется решать, в том числе за счет изменения тарифа на потребляемый ресурс, что не очень хорошо для населения.

Повторюсь, велик был общественный резонанс, вызванный прежними необдуманными начислениями на ОДН. В этом плане расчет по факту, основанный на показаниях общедомовых приборов учета, действительно самый понятный и справедливый. Остается только надеяться на то, что Госдума в ближайшее время внесет изменения в Жилищный кодекс и разрешит гражданам платить за ОДН не по нормативам, а по факту.

Уверен, с нетерпением ждут этого и управляющие компании, для которых сегодняшние нормативы также стали серьезным испытанием. Хотя способность отстаивать свои интересы в любых, даже сложных ситуациях наши жилищники уже выработали. Это полезное качество, без которого развивать какой-либо бизнес невозможно. Да и утвержденные РЭК Омской области нормативы вряд ли можно отнести к категории низких. По сравнению с другими регионами они вполне нормальные, поэтому жилищникам остается ниша для маневра. Другое дело, что наше российское законодательство пока еще сняло не все заслоны, мешающие эффективно работать  управляющим компаниям. К примеру, те же так называемые резиновые квартиры. Обязанность разбираться с жильцами, которые не прописаны, на управляющие компании легла, а механизма борьбы с нарушителями нет. Как по закону проникнуть в такую квартиру? Как доказать нарушение? Нерешенных вопросов пока много.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий