Городская избирательная комиссия готова работать с наблюдателями от каждого из семи кандидатов в мэры Омска.
– Дело в том, что понятия «независимый наблюдатель» в законодательстве нет, – пояснила корреспонденту ИА «Твой Омск» председатель горизбиркома Тамара Повеляйкина. – Есть несколько общественных организаций, которые выдвинут своих наблюдателей на предстоящие выборы. Это Общественная палата Омской области, объединение «Гражданин наблюдатель» и другие. За нашими выборами намерены наблюдать даже общественники из Новосибирска. Однако по закону они имеют право работать на избирательных участках только в качестве представителей кандидатов или политических партий.
Общественные объединения уже ведут переговоры с кандидатами в мэры Омска. Напомним, что горизбирком официально зарегистрировал в качестве кандидатов от «Единой России» Вячеслава Двораковского, от КПРФ – Виктора Жаркова, от ЛДПР – Яна Зелинского, от «Справедливой России» – Ирину Оверину и от партии «Яблоко» – Александра Короткова. В числе независимых кандидатов – временно неработающий Сергей Масленков и директор ООО «Микроклиматсервис» Игорь Антропов.
Все семь кандидатов и пять политических партий имеют право выдвинуть по одному наблюдателю на каждый избирательный участок.
– Кандидат или политическая партия могут направить и двух наблюдателей. К примеру, чтобы один подменял другого, – подчеркнула Тамара Повеляйкина. – Но одновременно на одном избирательном участке может работать только один наблюдатель, а в целом от всех кандидатов и партий их должно быть не более 12. Чисто теоретически, любой кандидат или партия может выдвинуть своего наблюдателя на каждый избирательный участок, которых в Омске 448. Но это маловероятно. После предварительных переговоров с общественными организациями, кандидатами и политическими партиями мы ожидаем на выборах мэра Омска около четырех сотен наблюдателей. Кроме того, на избирательных участках будут работать представители СМИ.
Столь широкое общественное участие в предстоящих выборах должно, по мнению горизбиркома, сделать избирательный процесс максимально демократичным. Так, Общественная палата Омской области планирует привлечь к выборам около 100 наблюдателей.
– Многие омичи сами к нам обращаются с просьбами поучаствовать в выборах в качестве наблюдателей, – отметил руководитель аппарата региональной Общественной палаты Андрей Маслов. – Кроме того, у нас наработана своя база общественников, которые готовы нам помочь. Это люди самых различных профессий и социального положения: представители культуры, образования, промышленности, бизнеса.
Региональная Общественная палата с начала июня открыла в Омске горячую линию. По телефону 23-23-01 омичи могут сообщить о нарушениях избирательного процесса, а также записаться в наблюдатели. По словам Андрея Маслова, существенных нарушений в ходе начавшейся избирательной кампании пока не выявлено.
Камеры видеонаблюдения на омских избирательных участках также должны способствовать прозрачности избирательного процесса. По словам Тамары Повеляйкиной, оборудование установлено на всех 434 избирательных участках, кроме тех, что расположены в лечебных учреждениях и СИЗО. Это специфические учреждения, где нет необходимости фиксировать некоторые моменты. Но таких избирательных участков всего 14.
Видеотрансляция процесса голосования на досрочных выборах мэра города Омска будет открыта на сайте www.webvybory2012.ru. Сайт заработает 17 июня с 07:00 по местному времени.
Автор Дмитрий Мазур