Летопись века

Летопись века

Дата публикации 7 июня 2017 07:53 Фото Евгений Кармаев

На прошлой неделе не стало человека, чье имя – легенда для всех фанатов омского хоккея. После продолжительной болезни ушел из жизни Анатолий Бардин. Ему был 61 год.

Анатолий Федорович стал одной из самых ярких персон советского и российского хоккея. Начинал карьеру он в роли полевого игрока, выбрав амплуа защитника, и мечтал быть звездой этого спорта.

Завершив карьеру на ледовом поле, Бардин перешел к тренерской деятельности, параллельно занимался судейством игр, получив со временем статус хоккейного судьи международной категории.

В конце 90-х годов, когда в омском «Авангарде» происходили организационные изменения, коснувшиеся и руководящего состава, Бардин получил предложение возглавить клуб. Накануне чемпионата России 1997/98 он стал президентом «Авангарда», а пост главного тренера занял бывший наставник московского «Динамо» Владимир Голубович.

На фото, сделанной корреспондентом «Омской правды», Анатолий Федорович вскоре после назначения на новую должность. Именно с его приходом в «Авангарде» стартовал ребрендинг, в результате которого у клуба появился современный логотип.

Тот сезон команда закончила на шестом месте. Уже через год место главного рулевого «ястребов» занял Геннадий Федорович Цыгуров, и вместе с новым руководством «Авангард» начал свой путь к званию одного из флагманов отечественного хоккея.

Во времена Бардина омские «ястребы» добились самых высоких спортивных результатов в своей истории: команда завоевала золотые медали на чемпионате страны. Именно Анатолий Федорович уговорил Яромира Ягра приехать в Омск.

 «Авангарду» Бардин отдал  15 лет. Его контракт с клубом был расторгнут в 2011 году по взаимному соглашению.

– Когда расцветал омский «Авангард», это был ключевой человек. Он создавал «ястребов» как бренд, как клуб и всегда хотел видеть в «Авангарде» лучший коллектив, – вспоминает бывший форвард омского клуба Максим Сушинский. – Стоит лишь снять шляпу и отдать дань уважения этому человеку. «Авангард» стал первым клубом, который встал на профессиональные рельсы. Это первый клуб, в котором появились иностранцы. Буду помнить его всегда… Бардин – человек с большой буквы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий