Музыкальные моменты счастья

Музыкальные моменты счастья

Дата публикации 7 июня 2017 08:27 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Указом Президента России Владимира Путина омичи Наталья и Сергей Чуркины, воспитывающие 11 детей, награждены орденом «Родительская слава».

Проект

Сегодняшним материалом мы начинаем новый проект «Омской правды» «Семейные истории». Будем рассказывать о разных омских семьях – с интересной родо­словной, профессиональными династиями, интересными увлечениями. О таланте быть супругами, родителями, бабушками и дедушками, умении преодолевать проблемы и чтить традиции. Попробуем вместе найти ответ на вопрос, почему так много несчастливых браков? И благотворна ли мода на пробные, гражданские? А опыт счастливых будет в помощь тем, кто только начал строить семейную жизнь. Если у вас, уважаемые читатели, есть предложения, кто из наших земляков достоин быть отмеченным как замечательный семьянин, предлагайте нам героев последующих публикаций.

 

Способности по наследству

Чуркины ждут приглашения на церемонию вручения наград в Москву. А на днях в Омске супругов поздравил и вручил им благодарственные письма губернатор Виктор Назаров. Произошло это в Экспоцентре во время межрегиональной научно-практической конференции «Детство без слез!»

– Мы с Сергеем выросли в семьях, где было по трое детей, а вот наши прабабушки и прадедушки с обеих сторон растили по девять детей, – рассказывает Наталья Чуркина.

Выходит, Наталья и Сергей возрождают не только российскую, но и семейную традицию многодетности.

Они поженились в 2000 году: ей 24 года, ему 19. Родители Сергея ахнули от такого раннего брака сына, но, познакомившись с Натальей, подружились с ней.

– Меня в Сергее привлекло то, что он человек с характером. Таким был и мой отец. Если сказал – слову будет верен, – говорит Наталья. – Бывает, мужья, вместо того чтобы принять решение, раздумывают, мнутся, и ответственность берет на себя жена. Я таких мужчин не уважаю. А в Сергее сразу почувствовала стержень. И не ошиблась.

Оба супруга верующие, поэтому решили, что детей будет столько, сколько Бог даст. Никакого планирования семьи! И все пошло своим чередом: за 17 лет брака родилось одиннадцать детей, что для нашего меркантильного времени необычно. Кстати, Дмитрий Менделеев был семнадцатым ребенком в семье директора Тобольской гимназии. Если бы в 19-м веке придумали планировать, сколько детей должно быть у родителей, гений мог бы не родиться.

Дома у Чуркиных с утра до вечера многоголосье: младшему, Борису, 9 месяцев, старшей, Дарье, – 16 лет. А между ними: Евгений, Федор, Марк, Варвара, Яна, Петр, Юлия, Лев, Владимир.

Дома с утра до вечера – музыка. Даша и Яна учатся игре на скрипке, играют в ансамбле «Акварелька», Владимир и Петр – баянисты, Лев и Юля – балалаечники. Володя, Лев и Юля выступают в составе оркестра народных инструментов ДШИ № 3 – лауреата городских, областных и международных конкурсов. А недавно и семилетняя Варя начала учебу в школе искусств по классу флейты.

– Потому что у детей мы видим способности к музыке, – говорит Наталья.

Ничего удивительного: мама на «отлично» окончила музучилище им. Шебалина и Уральскую консерваторию, папа хорошо поет и играет на гитаре. Сергей тоже отлично учился в техническом университете, сейчас – ведущий инженер-конструктор Омского научно-исследовательского института приборостроения.

Способности по наследству – это значит, что все школьники Чуркины хорошо учатся, не доставляя родителям проблем с двойками и вызовами в школу за неуспеваемость. Папа с мамой рано учат детей читать, вот Марку пять лет, а он уже «Азбуку» разбирает. Впрочем, младших с удовольствием учат старшие. И самая популярная мечта о будущей профессии в семье – стать педагогом. Тоже понятно. Сергей – из учительской династии: его бабушка, мама, дядя посвятили жизнь школе. И Наталья преподавала музыку в общеобразовательной школе.

Два чуда от добрых людей

В семье Чуркиных было уже восемь детей, а они по-прежнему жили в двухкомнатной квартире. Самой большой мечтой у главы семьи было иметь с женой свою комнату. Она казалась несбыточной, так и ютились среди двухъярусных кроватей. Очередь на жилье не двигалась, перспективы получить достойную квартиру терялись в тумане.

Но однажды телесюжет о многодетной семье увидел омский бизнесмен, который захотел бескорыстно помочь. И подарил Наталье и Сергею пятикомнатную квартиру на Левобережье. 100 квадратных метров! И пожелал остаться неизвестным, то есть сделал доброе дело от души, не для пиара.

Сегодня у девочек своя комната, по комнате у младших и старших мальчишек, и родители получили свою, в которой стоит и кроватка малыша Бориса. Нашлось место и велосипедам, и пианино. А в прихожей – выставка обуви в четыре ряда.

Старшие члены семьи считают переезд в новую квартиру счастливейшим днем в жизни. А младшие с тоской вспоминают двушку на первом этаже: там можно было прыгать, играть в мяч, а в новой квартире на шестом этаже приходится сдерживать энергию, чтобы не обеспокоить соседей.

Второе чудо – обретение дачи. Четыре года назад другой предприниматель подарил Чуркиным десять соток земли за Дружино – там, где инвесторы собирались строить коттеджный поселок «Александровская усадьба», но разорились. Сергей Чуркин с друзьями и сыновьями построили на участке небольшой летний домик. Рядом посадили яблони, ягодные кусты. Войлочная вишня нынче готова дать первый урожай. Ну и, конечно, картошка, помидоры, огурцы – овощи большой семье нужно выращивать в «промышленных» масштабах.

Сначала загорелись: построим большой дом для всей семьи. Сергей начал разрабатывать чертежи, изучив технологию проектирования коттеджей в Интернете. Но посчитали: строительство квадратного метра с отделкой обойдется в 20 тысяч рублей. На большой дом требуется неподъемная сумма. К тому же у детей школа рядом. Решили: дача останется дачей, где дети могут побегать босиком по траве, поиграть в шумные игры и, конечно, помочь взрослым с поливом-прополкой. А на участке в восемь соток, выделенном государством семье за поселком Солнечным, со временем построят небольшой дом, в котором смогут жить Наталья с Сергеем и кто-то из незамужних, неженатых детей.

Два этих события – появление квартиры и дачи – изменили жизнь многодетной семьи. Говорят, народ нынче неотзывчивый. А появление добрых людей в жизни Чуркиных опровергает это мнение. Наталья и Сергей постоянно их вспоминают с великой благодарностью.

«Я жду ребенка»

Есть такой анекдот. Два мужика уселись пить пиво. Один у другого спрашивает: «А твоя жена что делает?» – «Она ничего не делает, она дома, с детьми».

Смешно, если даже предположить, что женщина дома с двумя малышами – уже не до отдыха. А если детей 11?

Суп варится в одиннадцатилитровой кастрюле. Продукты покупаются оптом. Кажется, одна работа на кухне может довести хозяйку до изнеможения.

– Мне старшие дети помогают, – говорит Наталья. – Володя любит готовить. Может и борщ сварить, и курицу с картошкой приготовить. И на кулинарные изыски способен. Недавно угощал нас лазаньей – нам понравилось.

– Я раньше шила, – продолжает Наталья.– К лету девчонкам новые юбки всегда были готовы. А сейчас не успеваю. Вот я посмотрела фильм «Однажды, двадцать лет спустя». Там многодетная мама, которую играет Наталья Гундарева, шьет по ночам. А ведь ночью нужно спать, сил набираться на следующий день.

– Фильм, на ваш взгляд, правдивый?

– Правдивый. И все же идеализированный. В жизни все немного не так, труднее, чем в кино.

Бюджет семьи Чуркиных таков: зарплата Сергея и 16 тысяч «детских» в месяц. Хватает впритык. Есть старенький восьмиместный автомобиль. Отец со старшими детьми выезжает в нем на дачу, мама остается дома с малышами. Самые радостные воспоминания у ребят – о дальних поездках: в Новосибирский зоопарк, в заповедник «Столбы» под Красноярском, в Тюменскую область к бабушке. Родители стараются показать детям хотя бы Сибирь.

На вопрос о других счастливых днях в жизни ребята наперебой говорят, что это дни рожденья. В семье обязательно пекут торт. Приходят гости. «К сожаленью, день рожденья только раз в году» – это строчка из песни одиноких. У Чуркиных 13  таких праздников в году, почти каждый месяц случается день счастья, к которому готовятся, тайно от именинника рисуя и мастеря подарки. После угощенья мама с папой споют дуэтом под гитару, дети покажут свое искусство игры на музыкальных инструментах.

Президент Владимир Путин объявил «Десятилетие детства». Главная цель – поднять рождаемость. Надо думать, что будут разработаны новые меры поддержки многодетных семей. Государство захотело сократить число детдомов – и реальная помощь семьям, берущим под свою опеку детей-сирот, дала очень хорошие результаты. Многодетные же семьи, особенно такие большие, как Чуркиных, в основном должны надеяться на самих себя. А ведь супруги дадут стране воспитанных и образованных, приученных к труду граждан.

– Мы хотим вырастить детей интеллигентными людьми, – сказала о своей мечте Наталья.

А на вопрос о том, чего ждет от жизни, ответила, как героиня Натальи Гундаревой:

– Я жду ребенка.

В октябре семья ожидает пополнения – девочку. Братья и сестры спорят, как ее назвать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Служить России!

Служить России!

23 февраля омичи отдадут дань уважения всем ...

Информбюро

С сибирским размахом!

С сибирским размахом!

Омичи встали в самый большой масленичный хоровод ...

Власть

«Мы должны совершить прорыв в сфере цифровых технологий»

«Мы должны совершить ...

Глава региона Александр Бурков принял участие в ...

Экономика

«На обслуживании госдолга бюджет сэкономил 1,3 миллиарда рублей»

«На обслуживании госдолга ...

Министр финансов Вадим Чеченко подвел итоги ...

Политакцент

Лично в руки

Лично в руки

Представители участковых избирательных комиссий ...

Социум

На почте будущего

На почте будущего

В Омске открыли самое современное отделение ...

Село

Мясное скотоводство как устойчивый бизнес

Мясное скотоводство как ...

По производству мяса Омская область занимает ...

Культура

Владимир Витько: «Мы купаемся в изобилии русской литературы»

Владимир Витько: «Мы ...

Художественный руководитель «Галерки» о ...

Спорт

Виктор Гешко: «Наш футбол должен перестать быть полуживым»

Виктор Гешко: «Наш футбол ...

Известный омский арбитр считает своевременным ...

Образование

Экзамен для взрослых

Экзамен для взрослых

Омичи присоединились к всероссийской акции «Единый ...

Спецпроекты

Подарок – потребителям

Подарок – потребителям

АО «Омск РТС» сняло пени с лицевых счетов омичей в ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Валентина Белегай не представляет свою жизнь без ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов