Вячеслав Екимов: «Омский велотрек – прекрасен!»

Трехкратный олимпийский чемпион считает, что в нашем городе необходимо создать центр федеральной подготовки специалистов по велоспорту.

Президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов посетил Омск с рабочим визитом, чтобы рассмотреть условия и возможность для создания на базе единственного за Уралом велотрека экспериментального инновационного межрегионального центра велосипедного спорта. Кроме того, «лучший велосипедист XX века в России» принял участие в традиционной гонке «ВелоОмск» и успел пообщаться с журналистом «ОП».

Ситуацию надо срочно менять

– Вячеслав Владимирович, в декабре прошлого года вы вступили в свою должность и сразу отправились в поездки по регионам. В чем цель и задача таких инспекций?

– Хочу убедиться, что картина по положению дел в велоспорте, которая у меня сложилась еще до вступления в должность, имеет подтверждение на местах. Я должен в своей работе руководствоваться теми фактами, о которых знаю не понаслышке.

На самом деле картина печальная – люди жалуются на отсутствие материально-технической базы, несовершенство законодательной базы по шоссейному велоспорту и в целом недостаточное финансирование. Хотя если бы мы могли самостоятельно распределять средства, которые выделяют на подготовку сборной страны, то их бы хватило, чтобы заняться нашим резервом в регионах или, по крайней мере, подумать об этом. Есть желание, есть амбиции, есть рабочий коллектив, который готов претворить в жизнь начинания. Просто-напросто не хватает банальных вещей.

– И как вы планируете исправлять данную ситуацию?

– Продолжать ездить по стране, собирать сведения, письма из федераций, чтобы потом в высоких кабинетах аргументированно доказывать необходимость поддержки нашего вида спорта. К тому же уже что-то сдвинулось с места, уже идет речь о создании федерального центра по велоспорту. Но на этом нельзя останавливаться. Если ты молчишь, значит, у тебя все хорошо, а это далеко не так. Поэтому надо говорить и продолжать делать свое дело.

– Есть какие-то подвижки?

– Министр спорта РФ Павел Колобков обратил внимание на то, что велоспорт один из немногих видов, у которого нет единого федерального центра. А он просто необходим для подготовки спорт­сменов, поскольку в программе Олимпийских игр разыгрывается 22 комплекта медалей.

Для меня, как президента ФВСР, трековое и шоссейное направление велоспорта является приоритетным. Если в этих дисциплинах у нас будут медали, то мы будем иметь право заявлять о себе и просить дополнительное финансирование. Необходимо развивать и другие направления, тот же ВМХ, которым можно заниматься в каждом дворе. Прототипы трасс для ВМХ должны быть везде, как раньше хоккейные коробки. Я уверяю вас, все мальчишки будут там собираться летом. Что касается маунтинбайка, то им можно заниматься, выехав в парк, где есть горки, или за город, где все условия: лес, холмы, поля.

Нужно объединяться

– Что будет представлять собой федеральный центр, о котором вы упомянули?

– Главная цель создания федерального центра – собрать и объединить людей. Под них «подтянуть» тренеров, финансирование, чтобы они могли завоевать олимпийские награды. Мы хотим такой центр сделать в Крыму. Этот регион подходит по многим причинам – хорошие дороги, перепады гор, климат и, конечно, возможность выступать без «местечковых» преференций, чем славятся многие регионы.

Мы в этом случае говорим об этапе высшего спортивного мастерства, о людях, которые достигли уровня сборной команды страны и целенаправленно готовятся к Олимпийским играм.

– Кроме идеи федерального центра вы активно продвигаете проект создания экспериментального межрегионального центра велосипедного спорта на базе омского велотрека…

– Для меня Омск – это уникальное место. Здесь есть не только трек, но и условия для развития маунтинбайка и ВМХ. Кроме того, омская площадка находится в доступной близости к восточным регионам нашей страны, где возможностей намного меньше, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Люди здесь не избалованы, и именно велоспорт может стать наиболее доступным и популярным.

Еще одна уникальность омской площадки заключается в том, что поблизости находится Астана, где есть современные велоспортивные сооружения. В перспективе это даст возможность сотрудничества в подготовке спортсменов.

– Вы посетили омские объекты, как оцениваете инфраструктуру для создания у нас межрегионального велоцентра?

– Сам трек прекрасен, полотно и геометрия просто превосходные. Поэтому я считаю, что ему нужен более эффективный способ эксплуатации, чтобы он приносил пользу велоспорту нашей страны. Чтобы вложенные средства проросли талантливыми молодыми спортсменами, их высокими достижениями и медалями. Для этого, прежде всего, следует определить источник финансирования, а потом уже приложить методику раскрутки этого центра. Безусловно, нужны крупные соревнования, в том числе международного уровня. Кроме того, здесь в рамках экспериментальной инновационной площадки возможно создание федерального центра подготовки специалистов в велоспорте – тренеров, спортивных медработников, ученых. Все условия для этого в Омске есть, просто надо этим воспользоваться.

– А как вы оцениваете потенциал развития ВМХ-велоспорта и маунтинбайка в Омской области?

– Трасса, которую я видел в поселке Ростовка, является уникальным объектом для России. Она удовлетворяет всем требованиям, в том числе и восьмиметровым спуском со старта. Да, она находится в частных руках и требует более капитальных инвестиций, чтобы работала и зимой. Но само место выбрано исключительно хорошо и предполагает развитие целого велосипедного кластера, если еще сделать замкнутое велокольцо для шоссейных гонок. В такую экспериментальную инновационную площадку стоит вкладываться.

– Будет ли предусмотрено дополнительное финансирование из Москвы?

– Я уже говорил, что велоспорт не является ведущим в стране. Хотя это отношение меняется – чиновники Минспорта начинают понимать его важность и значимость, его невысокую себестоимость, что предполагает перспективы нашего развития. Надо популяризировать велоспорт, и именно этим мы и будем заниматься, надеясь, что Минспорта РФ поможет нам в этом.

Кстати, мы просчитали, сколько требуется Федерации, чтобы подняться и набрать резерв. Вы будете смеяться, но сумма составляет всего 160 млн. рублей. Этих денег хватит на все четыре направления велоспорта.

– И сколько достанется из этой суммы Омской области?

– С учетом наличия велотрека, очевидно, что финансирование будет большим, чем в других субъектах. Но региональные федерация и министерство спорта должны нажимать на нужные рычаги, подтверждать необходимость того, чтобы это произошло. Помочь в этом должно создание здесь экспериментальной межрегиональной площадки.

Если не пытаться что-то сделать, не добиваться, то ничего и не будет. Конечно, ни один из регионов не в состоянии на сегодняшний день финансово и организационно подготовить спортсменов высокого класса. К тому же в России всего три трека: один частный, один почти не работает и один в Омске. Так что единственный способ – это объединиться в модели межрегиональной связи на уровне министерств и федераций. Надо приглашать в Омск более или менее подготовленных спортсменов из соседних регионов, чтобы работать с ними дальше. Тем более здесь есть возможность предоставления для этих спортсменов комплексной научной группы с достаточной квалификацией в области медицины и методического сопровождения тренировочного процесса.

В велоспорт просто «заманили»

– Вячеслав Владимирович, расскажите, а как вы сами пришли в велоспорт?

– Я родом из Выборга, семья с небольшим достатком. С восьми лет я активно занимался легкой атлетикой, но в 12 решил, что это не мое. А тут начался набор в секцию велоспорта, и я решил попробовать. Тем более там можно было кататься на велосипеде, который мне родители никогда бы не смогли купить. Так что такой вот «пацанский» интерес и привел меня в велоспорт.

Четыре года в легкой атлетике не прошли даром, я был на голову сильнее остальных новичков, поэтому сразу начались победы. Пришло приглашение в Центр олимпийской подготовки Александра Кузнецова. Меня долго уговаривали туда перейти, но, в конце концов, я согласился, причем одной из главных причин были обещанные сборы в Душанбе – я никогда не видел гор, а там они совсем рядом. Так что сначала меня «подкупили» велосипедом, а потом горами. И в результате задержали меня в велоспорте на 40 лет. (Улыбается.)

– Что вы считаете самым своим большим достижением в жизни?

– Безусловно, это все три мои олимпийские медали. Почему? Олимпийская медаль для простого человека – это настолько нереальная вещь! Может, поэтому я часто говорю молодым велогонщикам, чтобы они ставили перед собой цели, которых не смогут достигнуть. И тогда ты к этому будешь стремиться всю жизнь.

– Но вы-то трижды олимпийский чемпион?!

– Так получилось, я не виноват. (Смеется.)

– Не давит ли «шапка Мономаха»? Ведь вас называют лучшим велогонщиком XX века?

– Это все настолько условно – нет никаких лучших, просто есть единственный спортсмен, который выиграл три золотые олимпийские медали. Но я не хочу быть единственным и последним, хочется, чтобы в XXI веке какой-нибудь российский велогонщик завоевал еще больше олимпийских наград, став «лучшим велосипедистом XXI века».

– Сейчас остается время на занятия велоспортом?

– Конечно, человек я занятой, но велосипед не забываю. Также поддерживаю форму бегом, но соревноваться больше не хочу. Хотя с удовольствием принял участие в гонке «ВелоОмск». Здесь моя задача была просто проехать дистанцию. А если обгонят, то это нормально. Я свои победы уже одержал.

URL: http://omskregion.info/news/51141-vyacheslav_ekimov_omskiy_velotrek__prekrasen_/
Дата публикации:07/06/2017 08:38
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев