Работа над ошибками

Работа над ошибками

Дата публикации 7 июня 2017 09:28 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области пересчитали нормативы на ОДН.

В последний день весны правление РЭК Омской области на своем заседании утвердило нормативы на общедомовые нужды. Главный итог в том, что данная строчка в квитанции на квартплату перестала носить скандальный характер.

Действительно, сложившаяся с начала года в регионе ситуация с ОДН была совершенно неприемлема и вызывала недоумение омичей. Ведь нередко сумма платы за электроэнергию на общедомовые нужды была выше, чем за потребление внутри квартиры. 

Неразбериха, вызванная административно-математическим способом начисления, привела к тому, что нормативы на ОДН по электроэнергии в Омске оказались одними из самых высоких в стране. Губернатор Виктор Назаров поручил РЭК Омской области рассчитать новые нормативы с учетом всех требований закона максимально приближенными к фактическому потреблению.

Для определения нормативов была создана рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных сторон: поставщиков ресурсов, управляющих компаний и общественных организаций, стоящих на страже интересов населения. В ходе ее работы в ряде средств массовой информации звучали опасения – мол, все это лишь игра поставщиков ресурсов и чиновников против населения. А об управляющих компаниях и говорить нечего. Те спят и видят, как бы повесить на добросовестных плательщиков долги нерадивых собственников за потребленные электричество и воду.

По оценкам исполняющего обязанности председателя РЭК Владимира Тараненко, никакого давления с чьей-либо стороны в ходе ведения расчетов по ОДН рабочая группа не испытывала. Поэтому итоговые цифры получились такими, что должны устроить всех.

– Эти нормативы были рассмотрены общественным советом при РЭК, одобрены и отправлены для одобрения губернатору. Глава региона также их одобрил. Далее юридические службы привели в соответствие форму приказа по нормативам, и сегодня мы их утвердили единогласно, – рассказал Владимир Тараненко.

Нормативы определялись расчетным методом. В итоге  за общедомовую электроэнергию жители омских пятиэтажек будут теперь платить в 3 раза меньше, чем с начала года. Для жителей девятиэтажек сумма данного платежа снизится на 58 процентов.

Новые нормативы по холодной и горячей воде, как и действующие, дифференцированы по этажности домов и степени благоустройства. Они отличаются от нынешних незначительно, хотя в целом немного снизились.

РЭК также установлены нормативы на отведение сточных вод. В Госдуме сейчас обсуждается, оставить или убрать норматив на водоотведение. Если решение о ликвидации такого норматива будет принято на федеральном уровне, РЭК внесет в свой приказ необходимые корректировки.

По признанию самих специалистов РЭК, им удалось найти ту золотую середину, которая должна устроить всех. В этой связи важно отметить, что одобренные нормативы не идут вразрез с принятым ранее 261-м Федеральным законом об энергоэффективности. Это наглядно видно на реальном примере. Так, в среднем в Омске квартира площадью 33 квадратных метра по действующим нормативам платит 160 – 180 рублей. По рассчитанным РЭК новым нормативам будет платить 50–55 рублей, а по общедомовым приборам учета – 35–40 рублей.

Выгода налицо, поэтому прежние опасения некоторых экспертов, что при низких нормативах на ОДН омичи начнут дружно ломать общедомовые счетчики и откажутся от проведения мероприятий по энергосбережению, не имеют под собой никаких оснований. Экономить ресурсы, оснащать свои дома счетчиками и вообще вести себя по-хозяйски – выгодно.

– В ближайшее время Госдума внесет изменения в Жилищный кодекс и разрешит нашим гражданам оплачивать ОДН не по нормативу, а по приборам учета, то есть по факту. Далеко за примером ходить не буду, приведу ситуацию с многоквартирным домом, в котором живу сам. Наша управляющая компания приняла решение считать расход ресурсов по факту. Пересчитали за последний месяц и даже вернули тысячу рублей. Таким образом, я убедился на личном примере – выгодно платить по счетчику, – рассказал исполняющий обязанности председателя РЭК Владимир Тараненко.

Принятый правлением РЭК приказ вступил в силу 1 июня. Именно с этого времени действующие прежде нормативы на ОДН при осуществлении расчетов теряют силу. Как изменились суммы, жители каждого дома смогут узнать уже в ближайшее время, когда получат квитанции на оплату.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий