Работа над ошибками

Работа над ошибками

Дата публикации 7 июня 2017 09:28 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области пересчитали нормативы на ОДН.

В последний день весны правление РЭК Омской области на своем заседании утвердило нормативы на общедомовые нужды. Главный итог в том, что данная строчка в квитанции на квартплату перестала носить скандальный характер.

Действительно, сложившаяся с начала года в регионе ситуация с ОДН была совершенно неприемлема и вызывала недоумение омичей. Ведь нередко сумма платы за электроэнергию на общедомовые нужды была выше, чем за потребление внутри квартиры. 

Неразбериха, вызванная административно-математическим способом начисления, привела к тому, что нормативы на ОДН по электроэнергии в Омске оказались одними из самых высоких в стране. Губернатор Виктор Назаров поручил РЭК Омской области рассчитать новые нормативы с учетом всех требований закона максимально приближенными к фактическому потреблению.

Для определения нормативов была создана рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных сторон: поставщиков ресурсов, управляющих компаний и общественных организаций, стоящих на страже интересов населения. В ходе ее работы в ряде средств массовой информации звучали опасения – мол, все это лишь игра поставщиков ресурсов и чиновников против населения. А об управляющих компаниях и говорить нечего. Те спят и видят, как бы повесить на добросовестных плательщиков долги нерадивых собственников за потребленные электричество и воду.

По оценкам исполняющего обязанности председателя РЭК Владимира Тараненко, никакого давления с чьей-либо стороны в ходе ведения расчетов по ОДН рабочая группа не испытывала. Поэтому итоговые цифры получились такими, что должны устроить всех.

– Эти нормативы были рассмотрены общественным советом при РЭК, одобрены и отправлены для одобрения губернатору. Глава региона также их одобрил. Далее юридические службы привели в соответствие форму приказа по нормативам, и сегодня мы их утвердили единогласно, – рассказал Владимир Тараненко.

Нормативы определялись расчетным методом. В итоге  за общедомовую электроэнергию жители омских пятиэтажек будут теперь платить в 3 раза меньше, чем с начала года. Для жителей девятиэтажек сумма данного платежа снизится на 58 процентов.

Новые нормативы по холодной и горячей воде, как и действующие, дифференцированы по этажности домов и степени благоустройства. Они отличаются от нынешних незначительно, хотя в целом немного снизились.

РЭК также установлены нормативы на отведение сточных вод. В Госдуме сейчас обсуждается, оставить или убрать норматив на водоотведение. Если решение о ликвидации такого норматива будет принято на федеральном уровне, РЭК внесет в свой приказ необходимые корректировки.

По признанию самих специалистов РЭК, им удалось найти ту золотую середину, которая должна устроить всех. В этой связи важно отметить, что одобренные нормативы не идут вразрез с принятым ранее 261-м Федеральным законом об энергоэффективности. Это наглядно видно на реальном примере. Так, в среднем в Омске квартира площадью 33 квадратных метра по действующим нормативам платит 160 – 180 рублей. По рассчитанным РЭК новым нормативам будет платить 50–55 рублей, а по общедомовым приборам учета – 35–40 рублей.

Выгода налицо, поэтому прежние опасения некоторых экспертов, что при низких нормативах на ОДН омичи начнут дружно ломать общедомовые счетчики и откажутся от проведения мероприятий по энергосбережению, не имеют под собой никаких оснований. Экономить ресурсы, оснащать свои дома счетчиками и вообще вести себя по-хозяйски – выгодно.

– В ближайшее время Госдума внесет изменения в Жилищный кодекс и разрешит нашим гражданам оплачивать ОДН не по нормативу, а по приборам учета, то есть по факту. Далеко за примером ходить не буду, приведу ситуацию с многоквартирным домом, в котором живу сам. Наша управляющая компания приняла решение считать расход ресурсов по факту. Пересчитали за последний месяц и даже вернули тысячу рублей. Таким образом, я убедился на личном примере – выгодно платить по счетчику, – рассказал исполняющий обязанности председателя РЭК Владимир Тараненко.

Принятый правлением РЭК приказ вступил в силу 1 июня. Именно с этого времени действующие прежде нормативы на ОДН при осуществлении расчетов теряют силу. Как изменились суммы, жители каждого дома смогут узнать уже в ближайшее время, когда получат квитанции на оплату.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий